- Авторы
- Цыбулевский Н.И., Шевченко Л.А., Кулиш Е.М., Казакова В.П.
- Синонимы названия
- Tamanskaya
- Год допущения к использованию
- 2004
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- на богаре 49-169 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главного стебля, см
- средняя
- Листья
- среднего размера, слаборассеченные
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- мелкий
- Масса, кг
- 0,5-1,3
- Форма плода
- овальный
- Окраска плода
- желтый
- Поверхность
- гладкая
- Сетка
- сетчатая средней плотности
- Толщина коры
- тонкая
- Окраска мякоти
- кремовая
- Структура мякоти
- средней толщины, рассыпчатая, зернистая, нежная
- Семенное гнездо
- большое
- Форма
- овальная
- Семена
- узкоовальные, цвета слоновой кости
- Сочность
- сочная
- Аромат
- приятный
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 5,7-11,2
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Сроки посадки семян
- в мае
- Схема посадки
- 50х70 см
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 53-80 дней
Дыня — сладкий сочный плод, который нравится очень многим людям. Но критически важно подойти к его выращиванию максимально тщательно. При грамотном подходе дыня Таманская способна дать превосходный урожай — надо лишь собрать детальную информацию, чтобы этот грамотный подход обеспечить.
Кто и когда вывел сорт?
Современные российские селекционеры продолжают славные дела своих предшественников, и как раз результатом их деятельности и стала дыня Таманская. Ее официально допустили к применению в 2004 году. Авторами сорта являются Цыбулевский Н. И., Шевченко Л. А., Кулиш Е. М., Казакова В. П.
Особенности, плюсы и минусы
Сладкий хороший вкус точно следует записать в актив этого сорта. Собираемый урожай несложно транспортировать. Время сбора плодов приходит относительно рано, что позволяет лакомиться дыней уже через короткий срок. Созревают плоды дружно. Сколько-либо принципиальных минусов у сорта нет, и только субъективные недостатки определяют для себя отдельные садоводы.
Описание растения и плодов
Плетистая культура дает умеренно длинный главный стебель. Средние по величине листья демонстрируют слабую рассеченность. Окрашены они в простой зеленый цвет.
Плоды сорта в основном некрупные. Их масса может колебаться от 500 до 1300 граммов, при этом вероятны отдельные отклонения за эти пределы. Овальный желтый плод имеет полностью гладкую оболочку. На тонкой коре находится умеренно плотная сетка.
Внутри содержатся семечки, напоминающие по форме суженный овал.
Вкусовые качества и назначение
Плоды дыни Таманская рекомендованы для употребления в свежем состоянии. Кремовая зернистая мякоть неизменно нежна. Сочные и сладкие плоды источают после разрезания привлекательный аромат. Доля сахаров колеблется от 5,7 до 11,2%.
Созревание и урожайность
Средний уровень продуктивности варьируется от 49 до 169 центнеров с 1 га (в режиме богарного выращивания). Похожие пропорции наблюдаются и при выращивании на отдельных огородах. Столь сильные колебания говорят о значимости как погодных условий, так и мер заботы о растении. Между всходами и снятием плодов обычно проходит от 53 до 80 суток. Конкретные сроки определяются условиями содержания, в том числе теми, на которые садоводы повлиять не могут:
температурой;
осадками;
ветрами;
влажностью воздуха.
Тонкости агротехники
Посадка в открытый грунт может проводиться с помощью семенного материала. Некоторые дачники заблаговременно формируют рассаду — это позволяет растениям адаптироваться к прохладному климату ряда регионов. Высадка в парники и теплицы тоже вполне допустима. Обычно придерживаются схемы посадки 50 х 70 см.
Посев семян в открытый грунт даже в относительно теплых местах может проводиться только во второй половине мая. Посадка на рассаду проводится во второй части апреля. Готовность сеянцев достигается через 30 дней, когда у них будет хотя бы 3-5 полноценных листьев. Для высадки в открытую землю требуется прищипывать все, что выше 5 листа.
Критически важно исключить прямой контакт плодов с поверхностью земли, чтобы дыни не гнили. Решением проблемы оказывается подвязывание к кольям либо к шпалерам. Пока не начнется цветение, плантацию накрывают пленкой на темное время суток. Систематическое переворачивание дынь обеспечит равномерное развитие их со всех сторон. Меры профилактики:
регулярная прополка;
обеззараживание всего посадочного материала;
расстановка ловушек для вредного насекомого – совки;
умеренный полив теплой отстоявшейся водой без чрезмерного залива.