- Условия выращивания
- открытый грунт
- Общее описание
- длинноплетистое
- Размер
- мелкий
- Масса, кг
- 250-300 г
- Форма плода
- округлый
- Окраска плода
- ярко-жёлтого и затем ярко-оранжевого цвета
- Поверхность
- гладкая
- Окраска мякоти
- желтоватая
- Форма
- круглая
- Вкус
- очень насыщенный, сладкий
- Сроки посадки семян
- март-апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Схема посадки
- 100х100 см
- Полив
- умеренный
- Сроки созревания
- ультраранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 50-60 дней
Дыня Уральский скороспел полностью оправдывает свое название. Культура поспевает в ультраранние сроки, радуя садоводов яркими товарными плодами.
Кто и когда вывел сорт?
На данный момент информации о селекции данного сорта нет. Известно только то, что он выводился для территорий с суровыми климатическими условиями.
Особенности, плюсы и минусы
Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, поскольку оно достаточно сильно разрастается. Однако в Сибири и на Урале можно выращивать его и в теплицах, если последние отличаются большими размерами.
Культура имеет ряд плюсов:
- очень ранние сроки поспевания;
- возможность выращивания в неблагоприятных для земледелия регионах;
- сладкий вкус;
- прекрасный аромат;
- несложный уход.
Плод имеет мелкие размеры, и это может стать как плюсом, так и минусом. Кому-то нравятся большие дыни, а кто-то предпочитает маленький плод на один раз. Явных же минусов сорт не имеет.
Описание растения и плодов
Растение длинноплетистое, с некрупными зелеными листочками. Плоды оно формирует мелкие, весом по 250-300 граммов. Дыньки округлые, сначала они ярко-желтые, а затем и насыщенно-оранжевые. Поверхность гладкая, а внутреннее содержимое имеет желтоватый оттенок.
Вкусовые качества и назначение
Дыня является невероятно сладкой. Вкус гармоничный, сбалансированный, очень насыщенный. Сопровождается он выраженным дынным ароматом.
Мелкие плоды как раз подходят для свежего единоразового употребления. Однако также можно класть их в салаты, молочные коктейли, различные прохладительные напитки, йогурты.
Созревание и урожайность
Ультраранний сорт поспевает всего за 50-60 суток. Точных данных об урожайности нет, поэтому фермерам придется ориентироваться на усредненные показатели для дынь – 25-60 тонн с гектара.
Особенности посадки
Уральский скороспел принято выращивать через рассаду. Сроки посадки семян различные, зависят от места выращивания. Так, в средней полосе семена помещают в стаканчики в конце марта или на старте апреля. На Урале и других прохладных территориях приемлемые сроки – 20-30 апреля.
Важно: сажать нужно семена возрастом в 3-4 года. Семена «помоложе» вырастут в растения исключительно с мужскими цветками.
Перед посадкой следует проверить семена на всхожесть, обеззаразить их и закалить. Рассада будет иметь нежные корешки, поэтому для нее требуются одноразовые стаканчики или торфяные горшочки. Грунт делают из торфа и песка (9 к 1), а также туда добавляют столовую ложку золы (стакан на 10 кг состава).
Стаканчики наполняют почвосмесью, увлажняют и погружают туда семена на 1,5 сантиметра. Опрыскивают еще раз, натягивают пленку и относят в теплое место. После появления всходов пленку убирают, а сеянцы переставляют на свет. Освещать их надо 10-12 часов в сутки, регулярно поливая. Так как в стаканчик сажается по 2-3 семени, со временем надо удалить слабые ростки, чтобы в каждой емкости осталось только по одному растению. Когда образуется третий настоящий листок, надо прищипнуть ростки, иначе женские цветы не смогут потом сформироваться.
Пересаживают рассаду с мая по июнь. На Урале это должен быть только июнь, если речь идет об открытом грунте. Растения помещают в лунки вместе с комом земли, после посадки поливают. Сильно заглублять точку роста нельзя, иначе культура начнет гнить. Оптимальная схема посадки – 100х100 сантиметров.
Требования к месту посадки и почве
Для Уральского скороспела выбирают ровное и солнечное место, исключающее подтопление во время дождей. Растения можно пускать по опорам, так удастся сэкономить место. В этом случае опоры устанавливают сразу же после высадки. Рядом можно посадить перцы и томаты, а вот кабачки с огурцами лучше расположить в другом месте.
Растениям требуется легкий грунт. Они хорошо растут в суглинистой почве, обильно заправленной органикой. Весной нужно внести подкормки (35 граммов суперфосфата и 25 граммов калийной соли на 1 кв. м). За пару суток до посадки вносят азот (20 граммов на квадрат). Если грунт кислый, довести его до нейтральных показателей нужно заранее, весной или осенью.
Тонкости агротехники
Уральский скороспел не выносит обилия влаги, поэтому поливы надо проводить умеренно. В среднем растения орошают раз в неделю или раз в 5 дней, если установилась аномальная жара. Как только плоды остановятся в росте и начнут наливаться, надо прекратить орошать грядку. В противном случае дыни будут водянистыми.
После того как начнет активно расти главный стебель, дыни надо прищипнуть. Боковые отростки убирают, оставив лишь пару самых сильных. Прищипку проводят после третьего листа. Максимально на кусте можно оставить 6 завязей.
Рыхлить землю допустимо только в междурядьях. Оптимально делать это по влажной почве. Сначала вырывают сорняки, а затем рыхлят на глубину 10 сантиметров. Процедуры проводят каждую неделю.
Через две недели после посадки ростки надо подкормить аммиачной селитрой, разведя 10 граммов в 5 литрах воды. На куст расход составит 2 литра. Когда начнется бутонизация, можно снова применить селитру или же заменить ее раствором коровяка. Спустя три недели после этой подкормки удобряют в последний раз, расходуя следующий раствор:
- ведро воды;
- калийная соль (20 г);
- суперфосфат (50 г);
- сульфат аммония (30 г).