- Авторы
- Гавриш С.Ф., Шевелев В.В.
- Год допущения к использованию
- 2002
- Условия выращивания
- для выращивания под пленочными укрытиями
- Назначение
- используется в свежем виде
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 6 кг/кв. м
- Общее описание
- плетистое
- Листья
- среднего размера, слаборассеченные, по краю сильнозубчатые, слабоволнистые
- Цвет листьев
- светло-зеленый
- Количество плодов на растении, шт
- 2-3
- Размер
- средний
- Масса, кг
- 1,1-1,3
- Форма плода
- округлый
- Окраска плода
- при созревании - желтый
- Сетка
- тонкая, плотная
- Окраска мякоти
- кремовая
- Структура мякоти
- тающая, нежная
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- круглая
- Семена
- узкоовальные, цвета слоновой кости
- Сочность
- сочная
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание сахара
- высокое
- Лежкость
- отличная
- Сроки посадки семян
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 70х150 см
- Полив
- умеренный, особенно в период созревания плодов
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- прищипывают над 1-3 листом
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчив
- Особенности выращивания
- для солнечных мест
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 70-80 дней
Дыня Злато скифов – сорт, радующий сочными, сладкими и ароматными плодами. Характеристики этой разновидности полностью оправдывают ее название. Именно поэтому она так популярна.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность появилась благодаря стараниям отечественных селекционеров С. Ф. Гавриша и В. В. Шевелева. Официально она была зарегистрирована в 2002 году. Сорт рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства дыни Злато скифов:
превосходный вкус урожая;
хорошая лежкость плодов;
иммунитет к мучнистой росе;
стойкость к перепадам температур;
высокие показатели продуктивности.
К недостаткам можно отнести лишь необходимость фиксации растений на шпалере. А также стоит сказать о небольшом размере плодов. Впрочем, для некоторых этот нюанс, наоборот, является преимуществом, так как такую дыню можно сразу употребить в пищу, не оставив ни кусочка.
Описание растения и плодов
На плетистых растениях этой разновидности формируются крепкие длинные побеги. Листья светло-зеленые, слаборассеченные, слегка волнистые, с зубчиками по краям.
На каждом кусте может образовываться до 3 плодов среднего размера. Масса дынь варьируется от 1,1 до 1,3 кг. Форма плодов округлая, окрас солнечно-желтый. При этом кора покрыта тонкой, плотной сеткой.
Мякоть урожая имеет кремовый, почти белый окрас. Семенное гнездо среднего размера. Семечки имеют узкоовальную форму и оттенок слоновой кости.
Вкусовые качества и назначение
Мякоть плодов этого сорта отличается нежной, тающей во рту структурой. Вкус сладкий. Аромат приятный, традиционно дынный. Урожай дынь Злато скифов используется в свежем виде.
Созревание и урожайность
Эта дыня входит в категорию среднеранних сортов. Собирать урожай можно спустя 70-80 дней после прорастания семян. Точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания.
В среднем каждый квадратный метр посадок может приносить по 6 кг ароматных и сочных дынь. При благоприятных условиях и хорошем уходе этот показатель может быть больше.
Особенности посадки
Эту разновидность лучше выращивать рассадным методом. Семена следует сеять в конце апреля. Окрепшую рассаду переносят в тепличное укрытие в последних числах мая или в начале июня (температура воздуха на улице в это время должна составлять не менее 15 градусов днем и 6-7 градусов ночью). Если время высадки пришло, а в ночное время еще холодно, теплицу на ночь стоит закрывать.
Желательно, чтобы в течение дня растения получали достаточное количество солнечного света. Оптимальная схема размещения растений – 70х150 см. Лунки стоит подготовить заранее (за 3 недели до процедуры посадки). В грунт следует внести перегной и компост. Затем почву стоит перекопать и обильно увлажнить.
После заглубления саженцев грунт желательно замульчировать (для этого можно использовать песок). Если лето стоит очень жаркое, можно дополнительно накрыть кусты сухой травой.
Тонкости агротехники
Когда кусты начинают пускать плети, их фиксируют на шпалере. Благодаря этому плоды созревают равномерно и легче снимаются с растений. А также обязательной является процедура формирования.
Нижние боковые пасынки удаляют. Следующие прищипывают после образования 1-3 листков. В целом на каждом растении должно оставаться по 2-3 плода (только такое количество может вырасти до оптимального размера и полноценно созреть).
Не стоит пренебрегать рыхлением, так как от хорошего воздухообмена в почве зависит полноценное развитие растений. Процедуры лучше проводить после полива. А также необходимо своевременно убирать всю сорную траву, чтобы она не забирала полезные вещества из грунта.
Полив
В начале развития растения нужно поливать регулярно, но умеренно (не чаще 1 раза в 7 дней). Затем почву следует увлажнять только в засушливые дни. С началом периода созревания плодов орошение грунта стоит совсем прекратить. Излишнее увлажнение может негативно повлиять на вкус урожая.
Подкормка
Подкармливать этот сорт нужно трижды в течение сезона. В первый раз удобрения необходимо внести спустя 2 недели после пересадки рассады в грунт теплицы. Вторую подкормку нужно сделать в период цветения. Третий раз кусты следует удобрить перед началом плодоношения. Можно использовать органику (например, настой коровяка). Нелишним будет и полив зольным раствором.
Необходимые климатические условия
Дыню этого сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и в северных областях. В частности, хорошие урожаи можно получать в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, на Северном Кавказе, на Волге, Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Достаточно соблюдать основные правила агротехники, чтобы наслаждаться чудесным вкусом спелых дынь Злато скифов, собранных с собственного участка. Многочисленные отзывы подтверждают, что никаких проблем при выращивании этого сорта обычно не возникает.