- Год допущения к использованию
- 1979
- Условия выращивания
- в южных регионах выращивают врасстил в открытом грунте
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 25 т/га
- Общее описание
- с небольшим количеством плетей
- Длина главного стебля, см
- средняя
- Листья
- листовая пластинка почковидная, цельнокрайняя
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 1,5-2,0
- Форма плода
- округлый и овальный
- Окраска плода
- фон желто-оранжевый, рисунок отсутствует
- Поверхность
- гладкая
- Сетка
- выражена у плодов первого сбора
- Кора
- кожистая
- Толщина коры
- средняя
- Окраска мякоти
- белая
- Структура мякоти
- плотная, нежная
- Семенное гнездо
- небольшое, светло-кремовое
- Форма
- круглая
- Аромат
- очень ароматная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Сроки посадки семян
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 40-50х80-100 см
- Полив
- в период плодоношения сокращают поливы
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- прищипывают над 1-3 листом
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 71-84 дня
Дыня Золотистая обладает сладкими и сочными плодами, чем и завоевала популярность у садоводов теплых регионов. Вырастить в подходящих условиях ее совсем несложно.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт вывели специалисты Краснодарского научно-исследовательского института. Дыня Золотистая была внесена в Госреестр в 1979 году и изначально рекомендована для выращивания в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Но это не помешало дыне завоевать популярность в других регионах РФ и странах СНГ.
Особенности, плюсы и минусы
У данной бахчевой культуры существует немало положительных моментов:
сорт устойчив к перепадам температуры;
достаточно неприхотлив в выращивании;
устойчив к болезням и вредителям;
имеет хорошую транспортабельность;
обладает сладким вкусом и сочной консистенцией.
К минусам можно отнести то, что растение обязательно нужно подвязывать к шпалере. Кроме того, сорт можно выращивать не во всех регионах, а только с теплым климатом.
Описание растения и плодов
Растение характеризуется небольшим количеством плетей. При этом главный стебель отличается средней длиной. Зеленые листья являются почковидными, цельнокрайними.
Плод имеет крупные размеры, его вес варьируется в пределах 1,5-2 кг, а форма может быть округлой и овальной. Окраска плода имеет желто-оранжевый фон, без присутствия рисунка.
Поверхность гладкая, а сетка выражена только у дынь первого сбора. Кора является кожистой и имеет среднюю толщину.
Мякоть белого цвета считается плотной и нежной, небольшое семенное гнездо имеет светло-кремовый оттенок.
Дыня Золотистая отличается очень насыщенным ароматом.
Вкусовые качества и назначение
Вкус у дыни этого сорта довольно сладкий. Предназначены плоды для употребления в свежем виде, а также приготовления десертов.
Созревание и урожайность
Дыня Золотистая относится к культурам со среднеранним сроком созревания. С момента появления всходов и до сбора урожая может пройти от 71 до 84 дней.
Сорт относится к высокоурожайным, в среднем урожай может составить 25 т/га.
Тонкости агротехники
Семена на рассаду садоводам предстоит высаживать в конце апреля. В открытый грунт рассаду можно поместить в конце мая или начале июня в зависимости от текущей погоды. Некоторые в это время в теплых регионах высаживают семена прямо в открытый грунт, минуя выращивание рассады в домашних условиях. При высаживании используют схему посадки 40х80 или 50х100 см. Земля требуется плодородная, рыхлая, с достаточным количество питательных элементов. Обычно участок готовят заранее, перекапывают, обеззараживают фунгицидами, вносят перегной или перепревший навоз.
Первое время растения увлажняют регулярно, при сухой погоде делать это следует дважды в неделю. Когда на плетях присутствуют уже сформировавшиеся плоды, количество влаги сокращают и поливают дыни один раз в неделю. Для полива берут теплую отстоянную воду, процедуры выполняют утром или вечером.
При посадке производят прищипку на 1-3 листом. Обязательно устанавливают удобные шпалеры, по которым потом будут виться плети.
Если изначально рассаду отправляли в удобренную органическими компонентами почву, то в процессе роста понадобятся лишь минеральные подкормки. Первая может быть с содержанием азота, а последующие в процессе формирования завязей должны содержать калий и фосфор.
Профилактическая обработка от вредителей и болезней проводится по желанию. Для этого применяют инсектициды и фунгициды. При этом контроль за растениями нужно осуществлять на постоянной основе, чтобы вовремя обнаружить проблемы и приняться за их устранение.
Периодически почву следует аккуратно рыхлить и удалять сорняки. Рекомендуется грядки покрыть мульчей, в качестве которой идеальным вариантом будет чистая сухая солома.