Ароматную и сладкую дыню вырастить под силу любому огороднику. Всеми любимая теплолюбивая культура давно освоила холодные территории Сибири. Дыню можно вырастить на огороде, в теплице, на балконе и подоконнике.
Выращивание рассады
Благодаря усилиям селекционеров ассортимент сортов позволяет садоводам выращивать сладкую бахчевую культуру в любом регионе. Ранние выращивают в областях с холодным климатом и коротким летом. Среднеспелая категория хорошо растёт и плодоносит в средней полосе РФ, позднеспелые сорта идеальны для тёплого климата с длинным летним сезоном.
B зависимости от региона садоводы выбирают определенные разновидности.
- Для Подмосковья подходят сорта Алина, Ассоль, Принцесса Елизавета, Тигровая, Золотистая.
- B Сибири, на Урале и Дальнем Востоке выращивают раннеспелые и ультраранние, такие как Золушка, Апельсинка, Леся, Янтарная, Дачница, Барнаулка, Мельба, Титовка и др.
- B южных регионах, где этот вид бахчевых возделывается в промышленных масштабах, выбор ограничен только предпочтениями садоводов и рыночным спросом.
B открытый грунт культуру высаживают при прогреве почвы до +15… +20 C. На рассаду сеять начинают за 25-40 дней до перевалки на постоянное место. Чтобы ускорить всхожесть, семена следует прорастить. Посев нескольких сортов с разными сроками вегетации позволяет организовать своеобразный конвейер свежих дынь. В обогреваемых теплицах вырастить дыню можно хоть зимой.
На большей части территории РФ дыни выращивают рассадным способом. Даже в средней полосе такая методика характеризуется гарантированным успехом, тем более в зонах рискованного земледелия. Одним из важнейших условий оптимального развития рассады и культуры на постоянном месте является тёплая почва. Рекомендуемая температура воздуха для рассады — +25… +30 C.
Посев семян на рассаду происходит следующим образом.
- Подходящие ёмкости с дренажными отверстиями заполняют почвенным субстратом на две трети. Для посева следует использовать индивидуальные стаканы.
- Почву увлажняют и раскладывают семена в углубления до полутора см. В каждый стакан размещают по три семечка.
- Затем организуют тепличку, накрыв емкости сверху стеклом или плёнкой, и оставляют в светлом помещении при дневной температуре +20… +25C, ночной – не менее +18 C.
- Примерно через неделю появляются первые петельки. Спустя 2-3 дня из них выбирают самые крепкие, остальные обрезают.
- Рассаду следует обеспечить светом в течение 10-12 часов с помощью фитоламп.
- Первый полив проводят при наличии одного настоящего листа. Для орошения используют тёплую отстоянную воду. Переизбыток влаги может спровоцировать появление чёрной ножки.
- По мере роста рассады подсыпают почву, заполняя свободное пространство.
Готовый почвенный субстрат имеет сбалансированный состав, и рассада, которую выращивают всего месяц-полтора до пересадки на постоянное место, в подкормках не нуждается. После появления третьего настоящего листа проводят прищипывание точки роста.
Приём помогает избежать вытягивания рассады, способствует развитию корневой системы и образованию боковых побегов. За неделю до пересадки растения начинают закалять, постепенно снижая температуру до +12… +15 C.
Выбор и подготовка участка
Дыня нуждается в хорошем освещении и тепле. Выбор участка осуществляют с учётом этих требований. Он должен быть защищён от холодных ветров и постоянных сквозняков, хорошо прогреваемым, солнечным, в идеале – располагаться на южном склоне. Культуру можно выращивать в суглинистых, песчаных, супесчаных и чернозёмных плодородных почвах. Дыня хорошо переносит кратковременный дефицит влаги, но крайне негативно реагирует на повышенную кислотность и заболоченные низины.
Необходимые показатели структуры грунта:
- рыхлость;
- влагоёмкость;
- дренированность;
- воздухопроницаемость.
При подготовке грядок в процессе перекапывания вносят органику (перегной, компост, птичий помёт). Свежий навоз категорически не подходит для подобных целей, если только участок не начинают готовить с осени. Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой, дополняют речным песком и древесной золой. Повышенную кислотность снижают доломитовой мукой или пушонкой. При последнем варианте известкование проводят непосредственно перед пересадкой рассады на постоянное место.
Нельзя упускать из виду требования севооборота. Хорошими предшественниками для дыни являются капуста, лук, пшеница, кукуруза, паслёновые и бобовые. Нежелательное соседство — тыква, кабачки, огурцы, хрен, петрушка. Не стоит выращивать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте.
Как сажать саженцы?
Через 4-6 недель после посева и при наличии на рассаде 6 настоящих листьев её пересаживают на постоянное место. Точные сроки вычисляют самостоятельно с учётом метода выращивания (открытый или закрытый грунт) и климатических особенностей. Как правило, все огородники знают, в каком месяце и в каких числах они высаживают те или иные культуры. Пересадку осуществляют на подготовленные грядки после этапа закалки.
Размещение в теплице имеет свои особенности.
- Дыни высаживают одно-, двухрядным методом или в шахматном порядке непосредственно в грунт или в отдельные контейнеры.
- Для каждого растения, которому предстоит расти в грунте, делают лунки с интервалом в 0,6 м.
- В обогащённую почвосмесь ничего добавлять не нужно. В бедную почву в каждую ямку вносят 1,5-2 л органики, 0,2 кг древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата.
- В лунку наливают немного воды и погружают саженец вместе с корневым комом, заглубляя его не более, чем на 2 см.
- Одновременно натягивают вертикальные шпалеры, к которым будет крепиться плеть по мере её роста.
- Сразу после перевалки растения ещё раз увлажняют и проводят повторную прищипку для стимулирования ветвления.
- Спеющие дыни, особенно крупноплодных сортов, помещают в специальные сетки и тоже крепят на шпалере.
Рассмотрим, как выглядит посадка дынь в средней полосе и в Сибири.
- На открытой земле дыни обычно высаживают рядами.
- В подготовленной почве делают лунки, соблюдая вышеописанную схему, и высаживают в них рассаду.
- Затем грунт вокруг растений застилают 2-3 слоями садовой плёнки на ширину 0,7-1 м, оставляя открытыми приствольные круги для полива и внесения подкормок.
- После укрытия земли сверху устанавливают дуговые парники. Такой приём гарантирует тёплые почву и воздух, необходимые для успешного развития теплолюбивой культуры.
Подобный метод подходит и для выращивания арбузов. Именно таким способом в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке выращивают настоящие крупноплодные сорта бахчевых с ароматными и сладкими плодами.
В тёплых широтах дыни сразу сеют в открытый грунт или пересаживают рассаду после наступления устойчивого тепла и оставляют без укрытия.
Уход
После пересадки на постоянное садоводу остаётся выращивать культуру, соблюдая стандартные агротехнические приёмы — поливы, прополки и рыхление, окучивание, формирование и подкормки. Тепличное выращивание предполагает искусственное опыление. Правильный уход с учётом климата Подмосковья, Ленинградской области, средней полосы России, Сибири и Урала гарантирует успех в достижении хороших показателей на даче в открытом грунте или в теплицах.
- Окучивание и рыхление. Рыхление проводят на следующий день после полива. Первые несколько раз на глубину до 10 см, затем более осторожно — на 7-8 см, чтобы не повредить корни. Когда начинают развиваться боковые плети, каждое растение окучивают. Рыхление и окучивание прекращают после смыкания листьев.
- Полив. Дыня нуждается в регулярном орошении — 1 раз в неделю. Полив осуществляют тёплой водой, прогретой на солнце. Желательно применять капельный метод, поскольку вегетативная масса негативно реагирует на соприкосновение с водой, особенно бутоны и цветки. Если нет возможности установить систему капельного полива, вдоль грядок прокапывают канавки для воды. Увлажнение осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы. После того как начинается стадия созревания, орошение прекращают, чтобы плоды набирали сахаристость.
- Подкормки. Первую подкормку проводят спустя 2 недели после пересадки на постоянное место. Используют водный раствор с 20 г аммиачной селитры на ведро воды. Под каждый корень выливают не более 2 литров состава. Следующее внесение питательных веществ проводят в начале бутонизации в виде аммиачной селитры (20 г/ 10 л воды) или раствора перепревшего коровяка — 1: 10. Через 2-3 недели применяют комплексное удобрение — 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на ведро воды.
- Прищипывание. Прищипывать побеги начинают после укоренения растений на новом месте. Показателем этого является уверенный рост. Формирование способствует более рациональному распределению жизненных сил. Таким образом они расходуются не на бессмысленное наращивание зелёной массы, а на формирование завязей и созревание урожая. Обычно формируют два боковых побега возле основного.
Гибридные сорта отличаются расположением женских цветков на главных побегах, благодаря чему их не трогают, в то время как пасынки прищипывают после образования 2 и 3 листа.
Секреты выращивания в домашних условиях
Дыню можно вырастить дома — на подоконнике или балконе. Наиболее подходящие сорта:
- Инея;
- Медовая;
- Сластёна;
- Колхозница;
- Лимонно-жёлтая и др.
Все они обладают коротким периодом вегетации — 80-85 дней с момента посева. Только Инея входит в категорию среднеспелых разновидностей — 90-92 дня, тем не менее хорошо растёт в комнатных условиях. Растения высаживают в ёмкости объёмом от 10 л с дренажными отверстиями и слоем керамзита внутри. Подкормки применяют немного чаще, чем требуется для открытого грунта. Следует учитывать ограниченное почвенное пространство, быстрое потребление питательных веществ и влаги.
Необходимы досвечивание, соблюдение температурного режима (+20… +25 С), влажности, своевременная подвязка. Опыление придётся проводить вручную, например, с помощью кисточки. Ею аккуратно прикасаются к мужским цветам и переносят их пыльцу на женские. Отличие мужских цветков от женских кроется в наличии небольшого зародыша у основания завязи. Рассаду выращивать необязательно. Семена лучше сразу сеять в ёмкости, затем лишние всходы удалить. Для выращивания можно использовать готовый универсальный грунт.
Болезни и вредители
Культура отличается неплохим здоровьем, но некачественный уход и плохие погодные условия делают её уязвимой к патогенным микроорганизмам и вредителям.
Возможные заболевания:
- фузариоз;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Основным провокатором проявления симптомов является длительное воздействие повышенной влажности при установившемся зное. Для лечения используют фунгицидные препараты.
Вредители:
- дынная муха;
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- подгрызающая совка.
В борьбе с паразитами применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и народные средства — отвары календулы, чистотела, одуванчиков, полыни.
Сбор урожая
Для употребления сразу после срезки дыням дают полностью вызреть на бахче. Транспортировка и кратковременное хранение подразумевают начало сбора за несколько дней до достижения плодами технической спелости. Для зимнего хранения подходят не все сорта — только поздних сроков созревания, твердокорые, с сетчатой поверхностью и твёрдой мякотью. Плоды снимают с бахчи выборочно, так как созревают они в разные сроки. Первыми достигают технической спелости те дыни, что образовались из первых завязей. Последними те, что растут ближе к концу побега. Хорошо вызревшие дыни пригодны только для употребления в течение ближайших 2-3 дней. Хранить их можно в холодильнике или в холодном подвале.
Дыни, предназначенные для сохранности в зимний сезон, снимают вместе с частью плодоножки. Срезанные плоды выдерживают на бахче в течение двух недель. Их раскладывают в один слой и регулярно поворачивают, чтобы прокалить их на солнце со всех сторон.
Понять, что дыня созрела, позволяют её тяжесть, спелый и ярко выраженный аромат, упругость и высохшая плодоножка.