Дыни – это теплолюбивые растения, которые не всегда способны поспеть в условиях открытого грунта. Именно поэтому в последнее время дачники все чаще практикуют выращивание данной культуры в теплицах.
Достоинства и недостатки
Плюсы выращивания дыни в теплицах следующие:
- сведение к минимуму климатических рисков и колебаний;
- повышенное качество и количество урожая;
- ускорение срока созревания (вплоть до 1 месяца);
- возможность подстраивать ритмы растения под себя и собирать несколько урожаев в год;
- экономия места благодаря шпалерной организации выращивания;
- более простой уход, меньше вредителей и болезней;
- более широкий выбор сортов.
Минусы такие:
- затраты на возведение теплицы, ее содержание и уход за ней;
- трудности с опылением.
Подходящие сорта
Лучшие сорта дынь для теплиц хорошо образуют завязи даже при отсутствии пчел, рано созревают, эффектны с точки зрения затрат и отдачи. Рассмотрим несколько хороших вариантов.
- «Голди Ананасный гибрид». Срок созревания – 65-70 дней, плоды весят до 3,5-5 кг. Плоды овальные, вытянутые, ярко-желтые, с красивой сеткой, мякоть очень толстая, широкая, сочная, бело-желтоватая, с медовым вкусом.
- «Лада». Устойчивый, дружный и надежный сорт. Срок созревания – 80 дней, вес плодов – 2-2,5 кг. Плоды округлые, желтые, с крупной сеткой, мякоть светло-желтая, сахаров в составе до 8,5%.
- «Радмила F1» («Медетли»). Ананасная дыня, плоды весят по 2-3 кг, они овальные, желтые, сетчатые, с плотной ароматной мякотью, созревают за 70-75 дней.
- «Айкидо F1». Устойчивый, выносливый, неприхотливый и не склонный к болезням сорт. Срок созревания – 70 дней, вес плодов – 1,5-1,7 кг. Плоды округло-овальные, с ярко-желтой сетчатой кожурой, мякоть светло-зеленоватая, сахаров в составе до 13%.
- «Камар F1». Это гибрид японской селекции. Дает сильно вытянутые и удлиненные плоды весом по 2-2,5 кг, оранжево-желтые, с сеткой. Это удивительно урожайный и эффективный среднеранний гибрид с быстрой отдачей плодов и большим выходом полезной массы. У плодов маленькая семенная камера.
В теплицах отлично себя показывают и другие сорта и гибриды: «Агаси», «Алтайская», «Колхозница», «Киянка», «Роксолана», «Ананасная», «Медок», «Мазин», «Харьковская ранняя», «Медовая», «Нево», «Кредо».
Подготовка
Для посадки дыни нужны семена, индивидуальные емкости, небольшой совок, грунт, удобрения.
Теплица
Теплицу из поликарбоната или плотной пленки проверяют на наличие щелей, отверстий. Сквозняков быть не должно. Высота сооружения – от 2-2,5 м. Если осенью проводилась дезинфекция грунта, в повторном обеззараживании почвы и всех поверхностей нет необходимости.
Если теплица не была обработана, то нужны следующие мероприятия:
- уборка мусора;
- обработка паром всех поверхностей при помощи парогенератора;
- замена верхнего слоя почвы на свежий;
- внесение на 1 кв. м грядок по 1-3 ч. л. мочевины, 0,5-1 стакану древесной золы, по половине ведра перепревшего навоза, компоста или перегноя.
После любой обработки почве надо дать постоять несколько дней. Лучше готовить грунт в теплице заранее, за 2 недели до высадки рассады.
Грунт
Почва для дыни должна быть легкой, дышащей, плодородной. Оптимальными станут супеси, суглинки и чернозем.
Для рассады готовят смесь из равных частей песка, торфа, дерновой земли и удвоенной части перегноя. Можно составлять любые смеси из огородной земли, песка, хорошо перепревших опилок, компоста и древесной золы, главное, чтобы они были рыхлыми, питательными и сбалансированными.
Для дыни хорошо подходят высокие грядки. Это выравнивает ощущения в зоне корней, сохраняет тепло. Высота бортов – до 20 см.
Рассмотрим классический вариант обустройства теплой грядки:
- на штык лопаты снять слой земли;
- насыпать немного веток;
- выложить слой опилок, сена или сухих листьев;
- уложить слой перегноя толщиной в 5-7 см;
- заполнить яму вынутым грунтом;
- тщательно пролить теплой водой;
- накрыть пленкой, не пропускающей свет;
- оставить на 1 неделю.
Такая грядка благодаря своей слоистой структуре будет продуцировать тепло изнутри.
Посадочный материал
Семена дыни могут храниться 6-8 лет. Очень свежие семена сажать не следует, они плохо образуют женские цветки. Оптимальный возраст семян – 3 года. Перед посевом желательны следующие процедуры.
- Сортировка. Отбирают самые крупные, ровные, здоровые семена. Семена опускают в подсоленную воду комнатной температуры (на 1 стакан берут 1 ст. л. соли без горки). Все всплывшие выкидывают: в этих семенах нет зародышей, они не взойдут.
- Прогревание. Процедура стимулирует раннее и дружное пробуждение всходов. Семена ставят на батарею отопления и держат при температуре в +40-50°С в течение 2,5-3 часов.
- Дезинфицирование. Для уничтожения патогенов, сохранившихся на оболочке семян, используют светло-розовый раствор марганцовки. Выдерживают 30 минут, затем промывают в чистой проточной воде и выкладывают на ткань, чтобы они обсохли.
- Вместо 3 этапа можно замочить семена в растворе древесной золы. Это и антисептик, и удобрение, и стимулятор роста. Одну столовую ложку золы без верха кладут в 500 мл теплой воды, держат там семена 12 часов, подсушивают, не промывая, и тут же сажают.
- Замачивание. Семена заворачивают в марлю, смачивают теплой водой, можно со стимуляторами роста («Эпин», «Циркон», гумат калия), если был пропущен предыдущий этап, держат в теплом темном месте до набухания и проклевывания ростков. Ткань нужно каждый день осматривать, увлажнять. Ростки появляются через 6-7 дней.
Никакие обработки не нужны, если семена уже имеют созданную производителем цветную оболочку. Они прошли калибровку, дезинфекцию, сушку, а в оболочке содержатся стимуляторы и удобрения, которые ускорят прорастание.
Как правильно посадить?
Посадка семян на рассаду проводится в апреле, но для более точной даты нужно ориентироваться на сроки высадки готовой рассады в теплицу.
В зависимости от региона в теплицу рассаду сажают в следующие сроки:
- Подмосковье, Центральная Россия – 1-15 мая;
- северо-запад, Ленинградская область – 15-31 мая;
- Сибирь, Урал – с 20 мая по 10 июня.
Это приблизительные сроки для теплиц без отопления. Ориентироваться удобнее на собственные возможности и условия: если температура грунта стабильно выше +15°С, пора высаживать.
Рассада дыни готова к высадке на постоянное место через 20-35 дней после посева зерен.
Рассмотрим, как посадить семена на рассаду.
- Дыня не любит пересадок. Поэтому семена лучше сразу рассаживать в отдельные емкости по 10-12 см в диаметре или в торфяные стаканчики.
- На дно выбранной посуды насыпают 2-3 см керамзита или перлита.
- Насыпают почву, хорошо приминают, утрамбовывают, увлажняют, дают постоять. До края посуды для удобства полива должно быть 2,5-3 см.
- В 1 горшочек втыкают 2-4 семечка дыни.
- Присыпают 1,5-2 см грунта, снова поливают. Лучше орошать посевы из распылителя.
- Накрывают емкости полиэтиленом или стеклом, ставят в теплое место с температурой в +23-25°С.
- Сразу после появления всходов желательно понижение температуры до +19-20°С при сохранении прежнего освещения. Это закаляет рассаду, она будет более коренастой и выносливой.
- Рассада должна получать по 12-14 часов света в сутки. Если световой день короче, используют фитолампы.
- Через 1 неделю после появления всходов дневную температуру снова повышают до +23-25°С.
В каждом горшочке оставляют по одному ростку. Удалять лишние нужно аккуратно. Жалеть не стоит: даже если два побега одинаково сильные и здоровые, второй лучше убрать, поскольку в дальнейшем они будут мешать друг другу.
Уход за рассадой выглядит следующим образом.
- Поливы. Почва должно быть увлажнена умеренно, но и переливать не следует. Между поливами на поверхности земли должна образоваться подсохшая корочка.
- Удобрения. Дрожжевая подкормка сразу после образования 2 листа стимулирует бурный рост. Можно использовать и слабый раствор любого минерального комплекса для бахчевых. Если сорт позднеспелый, то растения подкармливают еще раз через 2 недели после первой подкормки. Подойдут минеральные комплексы с содержанием калия. Третья подкормка для позднеспелых или вторая для раннеспелых сортов проводится за 3-5 дней до пересадки в открытый грунт. Можно взять любое удобрение для рассады овощей.
Посмотрим, как пересадить готовые растеньица в теплицу:
- поверхность грядок разравнивают граблями;
- выкапывают лунки по 20 см глубиной на расстоянии в 50-60 см друг от друга;
- лунки проливают водой, добавляют медленно растворимое удобрение или бросают горсть перегноя, смешанного с небольшим количеством древесной золы;
- растения очень аккуратно извлекают из тары и вместе с комом земли устанавливают в ямки;
- вокруг насыпают грунт, слегка уплотняют;
- хорошо поливают растения теплой водой.
В течение ближайших 5 дней трогать посадки дынь не рекомендуется. Рыхление может повредить формирующиеся корешки, избытка влаги растение не переносит.
Особенности ухода
Чтобы вырастить сильные кусты и душистые сладкие дыни, растениям обеспечивают должный уход.
Температура до образования завязей должна составлять +20°С, а когда они сформируются, то от +30 до +35°С. В период формирования плодов желательна более прохладная температура (+25-32°С днем и +18-20°С ночью). В теплицах на даче этого несложно добиться естественным образом, главное, чтобы у строения была система форточек.
Дыни засухоустойчивы, не терпят переувлажнения, но все же влага им нужна, ведь мякоть дыни должна быть сочной. Увлажненность грунта не должна превышать 60%, на куст выливают от 5 до 15 литров воды в зависимости от сорта, габаритов растения, скорости пересыхания почвы. Совершенно исключена стоячая вода. До появления завязей растения поливают 1 раз в неделю, затем 2 раза в неделю. Когда дыни приобретут размеры теннисного мяча, полив сокращают в 1,5 раза, чтобы плоды набрали больше сахара. Полностью орошения прекращают за 15-20 дней до уборки урожая.
В период цветения открывают все форточки, устанавливают кормушки и приманки для пчел либо опыляют цветы вручную, с помощью кисточки.
Подкармливают в первый раз через 7 дней после пересадки рассады в теплицу. Используют любое удобрение с высоким содержанием азота. В период цветения потребуется вторая подкормка: 40 г суперфосфата на 10 л воды, такого ведра хватит на полив 2 кв. м. В период, когда плоды достигнут половины от своего сортового размера, их подкармливают калийными удобрениями, настоем травы или древесной золой (ее можно вносить в сухом виде на поверхность почвы, в виде раствора под корень или как внекорневую подкормку).
Обязательная процедура – формирование куста. Через неделю после высадки рассады в грунт ей прищипывают верхушку. Это стимулирует рост плетей. Оставляют 2 боковые плети. Количество плодов также нормируют. В зависимости от сорта на 1 кусте оставляют до 8 плодов.
Выращивание культуры в теплице предполагает обязательную подвязку. Когда плети достигают 50 см, их подвязывают к опоре. Крупные плоды поддерживают маленькими «гамаками» из сетчатого материала. Мелкоплодные дыни могут держаться на своих плодоножках.
Болезни и вредители
Если обработка теплицы и семян была проведена качественно, а растения растут в сбалансированных условиях, то вероятность поражения вредителями и болезнями небольшая. При недостатке ухода растения могут пострадать от следующих неприятностей.
- Паутинный клещ. Главная причина его появления – сухость воздуха. Растения опрыскивают «Карбофосом».
- Мучнистая роса. Провоцируют болезнь несоблюдение севооборота, слишком влажный воздух, большая разница температур днем и ночью. Опрыскивают культуру препаратами серы.
- Оливковая пятнистость. К ее появлению приводят нарушения температурного и влажностного режима. Средства борьбы: бордоская жидкость, «Фитолавин», «Акробат МЦ».
- Антракноз. Провоцируют болезнь высокая влажность, жара, кислая почва, недостаток фосфора и калия. Пораженные кусты опрыскивают бордоской жидкостью и другими препаратами меди.
- Бахчевая тля. К ее появлению приводят плохая дезинфекция теплицы, необнаруженные колонии муравьев. Избавляются от вредителя при помощи опрыскивания мыльным раствором.
- Проволочник. Причина появления – кислая или плохо протравленная почва. Меры борьбы: препарат «Фуфанон», добавление золы или извести в грунт.
В качестве профилактики растения опрыскивают и поливают раствором древесной золы до 4 раз за сезон.
Сбор и хранение урожая
Спелость дыни определяют по виду и звуку. Интенсивный окрас кожуры по сорту, глухой звук при стуке означают, что дыни пора собирать. Плоды срезают с хвостиком длиной в 2-3 см.
Дыни на длительное хранение собирают слегка недоспелыми. Их держат в удобном прохладном помещении или в холодильнике при температуре в +2-4°С. Срок хранения зависит от сорта: ранние сорта лежат 1 месяц, среднеспелые – до 3-4 месяцев, поздние могут лежать до полугода.
Дыня в теплице не приносит такого обильного урожая, как огурцы или помидоры. Это одна из причин, почему ее редко выбирают для мелкого бизнеса, выращивая в основном для себя. Но перспективы есть. Затраты на уход за дыней в теплице примерно в 2,5 раза меньше, чем за теми же помидорами.
При интенсификации и высокой организации процесса с 1 кв. м можно получать до 15-16 кг урожая дынь. А снять десертные плоды можно на 1-2 месяца раньше, чем с открытой бахчи.