- Синонимы названия
- Acrocona
- Страна селекции
- Финляндия
- Год селекции
- 1890
- Вид
- обыкновенная
- Применение
- для одиночных посадок и садовых композиций
- Высота
- среднерослая
- Высота, м
- 5
- Диаметр, м
- 4
- Размер в 30 лет
- 5 м высотой, 4 м диаметром
- Темп роста
- медленнорастущая
- Годовой прирост
- 10 см
- Крона
- разлапистая, широкая
- Форма кроны
- широко-конусовидная
- Ветви
- толстые, иногда немного искривленные
- Направление роста ветвей
- слегка свисающие
- Окраска коры
- в молодом возрасте кора буроватая, позднее становится красновато-бурой
- Поверхность коры
- чешуйчато-шероховатая, в молодом возрасте гладкая
- Хвоя
- тонкая
- Размер хвои
- длинная
- Длина хвои, см
- 1-2
- Толщина хвои, мм
- 0,1 см
- Размер хвои
- длинная
- Структура хвои
- игольчатая
- Структура хвои
- колючая
- Расположение хвои
- густая
- Окраска
- темно-зеленая
- Окраска хвои
- зеленая
- Форма
- цилиндрические
- Размер
- крупные
- Окраска незрелых шишек
- красная
- Окраска созревших шишек
- светло-бурая
- Окраска шишек
- красные
- Расположение шишек
- на концах ветвей
- Наличие шишек на молодых растениях
- да
- Место посадки
- хорошо освещенное
- Почва
- предпочтительны свежие, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые
- Кислотность почвы
- кислая
- Полив
- во время засухи особенно в летний период дерево надо поливать чаще
- Подкормки
- для лучшего роста рекомендуем делать подкормку как минеральными, так и органическими удобрениями
- Обрезка
- чтобы ель выглядела красиво, её стригут
- Укрытие
- необходимо утепление почвы в приствольном кругу древесной корой
- Жаростойкость
- в жарком климате требует обильного полива
- Засухоустойчивость
- растение чувствительно к засухе
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Особенности выращивания
- дерево надо пропалывать по мере необходимости и производить рыхления для лучшего проникновения воздуха и влаги к корневой системе
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчива
- Устойчивость к болезням и вредителям
- не подвергается воздействию вредителей
- Устойчивость к городским условиям
- не предназначена для посадки в городе, так как плохо переносит гарь, дым и соли
Ель Акрокона ценится дачниками за компактный внешний вид. Она невысокая, а её тёмно-зелёная хвоя не меняет окраску весь год. Эти качества делают её превосходным сортом для ландшафтного дизайна – дерево находит широкий спектр применения.
Особенности, плюсы и минусы
Живёт дерево по меркам елей не слишком долго – 50 лет. Комфортнее всего сорт себя чувствует в климатической зоне от Урала до Западной Европы.
В основном дачники отзываются о сорте Акрокона положительно. Они дают следующие характеристики его достоинств.
- Ель Акрокона набирает высоту очень медленно. Даже в солидном возрасте её рост остаётся невысоким. Сорт весьма предсказуем, поэтому дачнику не нужно оставлять большой запас места на случай бурного роста саженца. Это отличное качество для хвойной породы.
- Большие шишки растут даже на юных веточках. Это несомненное украшение хвойного деревца, так как не каждая хвойная порода может похвастаться крупными размерами плодов. Интересно и их размещение – на кончиках побегов. Кстати, появление шишечек свидетельствует об остановке роста в текущем году.
- Особую декоративность дереву придаёт вид шишек, их цвет различается в зависимости от пола: весной «мальчики» имеют жёлто-красный окрас, а «девочки» – красный. Затем происходит их дозревание – все плоды буреют.
- Дерево сорта Акрокона отлично переживает морозы. Даже при температуре -40 градусов оно не погибает.
- Эта порода полностью оправдывает тезис, что хвойник – вечнозелёное растение. Её иголки не буреют и не становятся сизыми по осени. Они всегда окрашены в насыщенный и очень красивый оттенок зелёного. Длина хвоинки составляет 1-2 сантиметра, а живут они по 12 лет.
Недостаток сорта в том, что дачнику придётся потратить время на обрезку дерева. Если не производить формирующие манипуляции, то Акрокона станет не деревом, а кустарником. С мая по июнь молодые ветки подстригают. При появлении нескольких верхушек оставляют только одну.
Описание внешнего вида
Акрокона – сорт ели обыкновенной. Прямой ствол дерева имеет бурую кору с шоколадным оттенком. За год он удлиняется максимум на 10 сантиметров, а вширь растение прибавляет до 8 сантиметров.
В 30 лет дерево этой хвойной породы достигает от силы 4 метров. Оно не отбрасывает тень на соседние посадки. Крона разветвляется не слишком сильно – на 3 метра в диаметре, что для хвойных является несущественной величиной. Но стоит отметить, что такие характеристики дерево имеет при правильной обрезке. Асимметрия кроны выглядит интересной особенностью сорта, но всё же верхушку нужно облагораживать.
Юные растения обладают светлой окраской, затем пигментация усиливается и цвет становится более тёмным и насыщенным.
Представленная разновидность имеет симпатичные крупные цилиндрические красные шишки даже в молодом возрасте, особенно красиво они смотрятся на фоне тёмно-зелёной хвои в весеннее время. Для сорта характерно необычное расположение шишек – они всегда находятся на кончиках побегов.
При образовании шишки развитие ветви в этом сезоне останавливается. Постепенно из пурпурного цвет шишек превращается в светло-коричневый.
Сорт выделяет в атмосферу полезные фитонциды, убивающие микробы. А ещё хвоя способна поглощать шумы и очищать воздух. Это не только украшение, но и полезное приобретение для любого участка.
Использование в ландшафтном дизайне
Дизайнеры любят сорт за декоративность его внешнего вида и долгий срок жизни хвои. С помощью деревьев этого сорта можно обустроить живую изгородь для защиты от порывов ветра. Также она может выполнять роль «ширмы» от соседних участков или прохожих.
Если вам по душе хвойники с яркими шишками, и вы любите любоваться этими плодами, посадите дерево в середине цветочной клумбы. Зимой ёлочка остаётся на своём месте одна, в окружении белоснежных покрывал снега. Её можно украсить к Новому году, и она будет создавать на участке праздничную атмосферу.
Несомненно, любителям всего необычного стоит рассмотреть эту хвойную породу. С помощью неё можно обустроить у себя на участке японский сад. Это отличный вариант и для групповой посадки с другими растениями. Деревца подходят для обрамления аллей, украшения альпинария.
Тонкости посадки
Самостоятельно ёлку лучше не размножать, а приобрести готовые саженцы с прививкой в специализированном магазине. Проконсультируйтесь с опытными дачниками, которые уже высаживали ели у себя на участке.
Солнечное место – то, что нужно этому растению. Лучшей почвой для дерева считается плодородная, суглинистая и супесчаная земля, с несильно выраженной кислой реакцией. На щелочной почве ёлочка тоже вырастет. Главное, чтобы место было слегка влажным, но без застоев. В подтопленном месте растение не приживётся, как и в слишком сухом.
К посадке приступают сразу, как сойдёт снег. Сажать растение можно на солнце или в тени. В ямку глубиной 50-70 сантиметров кладут слой дренажа. Он должен занимать от 20 до 30 сантиметров в этом углублении. После этого можно засыпать плодородный грунт, приготовленный из разных компонентов. Смешайте листовую и дерновую землю, песок, торф.
Поставьте ёлочку таким образом, чтобы её корневая шейка была вровень с землёй. При высадке нескольких Акрокон оставляйте между саженцами по 3 метра расстояния. Кладите в лунки по 100-150 г нитроаммофоски.
Рыхление почвы вокруг ели допустимо не глубже чем на 0,5-0,7 метра, иначе её корни повредятся.
Агротехника выращивания
Некапризность дерева радует садоводов, но прежде, чем получить неприхотливое дерево, с молодняком придётся немного поработать. Под работой подразумевается, прежде всего, обрезка, которая позволяет создать красивое растение. Лишние побеги обрезают на протяжении всего дачного сезона.
Молодой экземпляр нуждается в интенсивном увлажнении. Полив проводят вечером, выливая по 10-12 литров воды под ствол. Также растение любит дождевание.
Юные деревца нужно укрывать на зиму лапником. Перед зимовкой почву вокруг ствола мульчируют большим слоем хвои. Зрелое дерево сможет справиться с холодами и самостоятельно. В целом по мере взросления потребность ели в уходе становится всё меньше.
Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Здоровье хвойных пород, как правило, выше, чем у лиственных. Им могут досаждать только грибковые патогены либо паутинные клещи, еловая тля. Из микотических заболеваний чаще встречаются стволовая и корневая гнили, некроз коры, фузариоз, шютте, серая плесень.
Профилактикой грибковых поражений является правильная высадка растений. Не надо сажать деревья слишком плотно, иначе им будет сложнее дышать, и это создаст благоприятную среду для возбудителей болезней.
Из препаратов подойдут в борьбе с болезнями такие фунгициды, как «Фундазол», «Скор», бордоская жидкость, Пострадавшие ветки лучше удалить и смазать срезы купоросом.
Паутинного клеща убивают нанесением мыльного раствора, а тлю – с помощью составов «Неорон» или «Агровертин».