- Синонимы названия
- Bialobok
- Вид
- голубая (колючая)
- Применение
- для одиночных посадок и садовых композиций
- Общее описание
- маленькая и аккуратная ель
- Высота
- низкорослая
- Высота, м
- 5
- Диаметр, м
- 3
- Размер в 10 лет
- за 10 лет достигает в высоту до 2 м и 1 м в диаметре
- Темп роста
- медленнорастущая
- Годовой прирост
- 5-10 см
- Крона
- нерегулярная
- Форма кроны
- ширококоническая
- Плотность кроны
- ветви растут довольно плотно
- Размер хвои
- толстая
- Длина хвои, см
- до 3
- Размер хвои
- длинная
- Структура хвои
- жёсткая
- Структура хвои
- колючая
- Расположение хвои
- густая
- Окраска
- серебристо-голубая
- Окраска хвои
- голубая
- Сохранение окраски хвои только на солнечном месте
- да
- Время появления молодого прироста
- весной
- Цвет молодого прироста
- кремово-жёлтый
- Корневая система
- поверхностная
- Длина, см
- длиной 5-10
- Окраска незрелых шишек
- красные
- Окраска созревших шишек
- зелёные, а затем буреющие
- Окраска шишек
- красные
- Место посадки
- солнце, полутень
- Почва
- хорошо растёт на суглинках, супесчаных почвах
- Кислотность почвы
- предпочтительна с кислой или слабокислой реакцией
- Полив
- во время засухи особенно в летний период дерево надо поливать чаще
- Подкормки
- для лучшего роста рекомендуем делать подкормку как минеральными, так и органическими удобрениями
- Обрезка
- чтобы ель выглядела красиво, её постригают
- Укрытие
- требуется утепление почвы в приствольном кругу древесной корой
- Жаростойкость
- ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Особенности выращивания
- саженцы стоит защитить от солнца, чтобы не было ожогов
- Регионы выращивания
- прекрасно себя чувствует в подмосковном климате
Ель Белобок уникальна за счёт своего необычного внешнего вида. Многих привлекает особенная белая окантовка в виде окружности на вечнозелёном фоне.
Кто и когда вывел сорт?
Новый сорт был выведен на территории Польши в начале XX века. Автором-селекционером выступил польский учёный Ян Бялобок. Селекционер назвал сорт в честь себя, поэтому международным названием является Bialobok.
Особенности, плюсы и минусы
Основной особенностью и плюсом считается необычный внешний вид культуры, а также её небольшие размеры. Ель низкорослая, поэтому идеально вписывается в небольшие миксбордеры или клумбы. Обыграть растение несложно, а вечнозелёный цвет хвои радует глаз.
Но многих привлекает молодой прирост хвои, которая имеет необычный белый цвет. И создается ощущение, что часть веток припорошена снегом.
Отмечается, что уход за растением нетруден.
Из недостатков можно выделить, что необходимо правильно поливать ель и каждые две недели осматривать кусты на предмет наличия насекомых-вредителей или грибка, так как ветки расположены очень близко к земле.
Описание внешнего вида
Белобок представляет собой маленькую аккуратную ель. Вид – голубая (колючая). Высота дерева достигает 5 м, а диаметр около 3 м. Годовой прирост составляет в среднем 5-10 см, что относит сорт к медленнорастущим видам. За десять лет маленький саженец вытянется в высоту лишь до 2 м, а диаметр будет составлять 1 м.
Примечательно, что крона нерегулярная, её форма ширококоническая или пирамидальная. Плотность высокая, скелетные ветки по отношению друг к другу расположены плотно.
Хвоя толстая, мясистая и жёсткая, её длина составляет приблизительно 3 см. На ветке она расположена очень густо. Острый носик делает хвою колючей.
Основной окрас серебристо-голубой, а вот молодой прирост, который появляется весной, имеет кремово-жёлтый оттенок.
Корневая система хорошо развивается, но расположена преимущественно в верхних слоях почвы.
У ели Белобок формируются шишки длиной 5-10 см. Цвет незрелых шишек – красный, зрелые имеют зелёный оттенок и затем могут побуреть.
Использование в ландшафтном дизайне
Ель активно используется в ландшафтном дизайне для создания сольных или групповых композиций. Чаще всего речь идет о приусадебных участках или парках.
Дерево эффектно смотрится на фоне каменистых горок или в альпинарии. Нередко его выбирают при создании садов в японском или азиатском стиле.
Белобок часто высаживают недалеко от водоемов или создают миксбордеры. Для создания композиции с цветами необходимо использовать сорта с большими бутонами сочных окрасов, чтобы они красиво смотрелись на зелёном фоне.
Тонкости посадки
Подготовить место под посадку необходимо заранее. Для этого выбранный участок перекапывают и формируют лунку размерами 50-70х50-70 см. Диаметр лунки должен превышать диаметр корневой системы. Между несколькими посадками необходимо выдержать расстояние в 2,5-3 м.
На дно выкладывается дренажный слой в 20-25 см. Для этого подойдет керамзит, щебень или кирпич. Выкопанную землю рекомендуют смешать с речным песком, торфом и дерном. Это насытит и немного размягчит почву.
Процесс посадки несложный. Саженец аккуратно извлекается из контейнера. Не стоит спешить, чтобы не повредить корневую систему. Саженец устанавливается в лунке так, чтобы при полном засыпании землей прикорневая шейка не была слишком заглублена в почву.
После посадки стоит обильно пролить приствольный круг. Для этого потребуется около 4-6 ведер теплой отстоявшейся воды.
Требования к месту посадки и почве
Выбранное место должно находиться с солнечной стороны, так как от этого зависит окрас хвои. Участок не должен продуваться сильными ветрами.
Почва по составу может быть как суглинистой, так и супесчаной. Кислотность – либо нейтральной, либо слабокислой. Но некоторые дачники упоминают о том, что саженцы комфортно себя ощущают и на кислых землях. Важно избегать слишком соленого грунта.
Агротехника выращивания
Чтобы растение комфортно произрастало, необходимо правильно за ним ухаживать. Агротехнический уход заключается в следующем.
- Полив должен быть нормирован. Он важен для молодых саженцев, которым необходимо от 5 вёдер воды. Вносится влага раз в неделю. Но если грунт хорошо и быстро просыхает, то количество процедур можно увеличить. Главное – не заливать растение.
- После того как приствольный круг слегка обдует ветром, почву необходимо прорыхлить. Разбивается в частности верхний слой земли, но делать это стоит аккуратно, так как часть корней расположена в верхних слоях.
- Подкармливают культуру несколько раз, но многое будет зависеть от состояния почвы. Весной крону можно опрыскать раствором «Эпина», а почву подкормить торфом и древесной золой. Можно использовать калий и фосфор по необходимости.
- В первые годы в зимнее время ель укрывают лапником и мешковиной, чтобы растение комфортно перезимовало.
Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.
Специфика обрезки
С каждым годом ель самостоятельно формирует крону. Однако обрезка проводится в санитарных целях. Игнорировать это нельзя.
С дерева удаляются травмированные и замерзшие ветки, а также те, которые были заражены инфекцией или грибком.
Формировать крону нет необходимости, так как растение отличается медленным ростом, а излишняя формовка может привести к тому, что ветки просто искривятся.
Чаще сего санитарная обрезка проводится в начале весны, до того момента, пока не начнут распускаться почки.
Способы размножения
Размножают ель Белобок двумя способами: семенным или черенкованием.
Семенной способ весьма трудозатратен, так как предварительно необходимо дождаться осени, собрать шишки и извлечь семена. Но особенность ели в том, что она не каждый год формирует шишки. Далее семена обрабатываются и выращиваются как любой другой семенной материал. Но велик риск того, что при семенном способе невозможно будет добиться такого же прекрасного и интересного окраса.
Для черенкования выбирают побеги возрастом 10 лет, с хорошей корой. Отрезают от ствола и затем делят на равные части. Одну сторону углубляют в субстрат с землей, из этого потом вырастет корневая система.
Образовавшиеся побеги можно сразу опустить в подготовленную почву.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ель Белобок отличается хорошей приживаемостью на новом месте и в любом регионе. Но растение не может противостоять или адаптироваться к грибковым инфекциям. Это свойство присуще всем хвойным видам.
Чаще всего растение повреждается грибом – ржавчиной. Реже фузариозом, столовой гнилью или шютте. Все эти инфекции снижают декоративность, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять ель.
Основным источником заражения становится неправильный уход и излишне переувлажненная почва. Поэтому необходимо прекратить полив и обработать почву и хвою фунгицидами.
Из вредителей ель атакуют хермесы, щитовка и тля. Первое, что используют для борьбы с ними – это раствор хозяйственного мыла. Опрыскивают дерево 2 раза в неделю, пока количество насекомых не уменьшится. Также можно применять инсектициды (например, «Фуфанон»).