Ель Белобок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Bialobok
Вид
голубая (колючая)
Применение
для одиночных посадок и садовых композиций
Растение
Общее описание
маленькая и аккуратная ель
Высота
низкорослая
Высота, м
5
Диаметр, м
3
Размер в 10 лет
за 10 лет достигает в высоту до 2 м и 1 м в диаметре
Темп роста
медленнорастущая
Годовой прирост
5-10 см
Крона
нерегулярная
Форма кроны
ширококоническая
Плотность кроны
ветви растут довольно плотно
Размер хвои
толстая
Длина хвои, см
до 3
Размер хвои
длинная
Структура хвои
жёсткая
Структура хвои
колючая
Расположение хвои
густая
Окраска
серебристо-голубая
Окраска хвои
голубая
Сохранение окраски хвои только на солнечном месте
да
Время появления молодого прироста
весной
Цвет молодого прироста
кремово-жёлтый
Корневая система
поверхностная
Шишки
Длина, см
длиной 5-10
Окраска незрелых шишек
красные
Окраска созревших шишек
зелёные, а затем буреющие
Окраска шишек
красные
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Почва
хорошо растёт на суглинках, супесчаных почвах
Кислотность почвы
предпочтительна с кислой или слабокислой реакцией
Полив
во время засухи особенно в летний период дерево надо поливать чаще
Подкормки
для лучшего роста рекомендуем делать подкормку как минеральными, так и органическими удобрениями
Обрезка
чтобы ель выглядела красиво, её постригают
Укрытие
требуется утепление почвы в приствольном кругу древесной корой
Жаростойкость
ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Особенности выращивания
саженцы стоит защитить от солнца, чтобы не было ожогов
Регионы выращивания
прекрасно себя чувствует в подмосковном климате
Посмотреть все характеристики

Ель Белобок уникальна за счёт своего необычного внешнего вида. Многих привлекает особенная белая окантовка в виде окружности на вечнозелёном фоне.

Кто и когда вывел сорт?

Новый сорт был выведен на территории Польши в начале XX века. Автором-селекционером выступил польский учёный Ян Бялобок. Селекционер назвал сорт в честь себя, поэтому международным названием является Bialobok.

Особенности, плюсы и минусы

Основной особенностью и плюсом считается необычный внешний вид культуры, а также её небольшие размеры. Ель низкорослая, поэтому идеально вписывается в небольшие миксбордеры или клумбы. Обыграть растение несложно, а вечнозелёный цвет хвои радует глаз.

Но многих привлекает молодой прирост хвои, которая имеет необычный белый цвет. И создается ощущение, что часть веток припорошена снегом.

Отмечается, что уход за растением нетруден.

Из недостатков можно выделить, что необходимо правильно поливать ель и каждые две недели осматривать кусты на предмет наличия насекомых-вредителей или грибка, так как ветки расположены очень близко к земле.

Описание внешнего вида

Белобок представляет собой маленькую аккуратную ель. Вид – голубая (колючая). Высота дерева достигает 5 м, а диаметр около 3 м. Годовой прирост составляет в среднем 5-10 см, что относит сорт к медленнорастущим видам. За десять лет маленький саженец вытянется в высоту лишь до 2 м, а диаметр будет составлять 1 м.

Примечательно, что крона нерегулярная, её форма ширококоническая или пирамидальная. Плотность высокая, скелетные ветки по отношению друг к другу расположены плотно.

Хвоя толстая, мясистая и жёсткая, её длина составляет приблизительно 3 см. На ветке она расположена очень густо. Острый носик делает хвою колючей.

Основной окрас серебристо-голубой, а вот молодой прирост, который появляется весной, имеет кремово-жёлтый оттенок.

Корневая система хорошо развивается, но расположена преимущественно в верхних слоях почвы.

У ели Белобок формируются шишки длиной 5-10 см. Цвет незрелых шишек ­– красный, зрелые имеют зелёный оттенок и затем могут побуреть.

Какие ели подходят для создания живой изгороди? Как правильно стричь и формировать деревья?

Использование в ландшафтном дизайне

Ель активно используется в ландшафтном дизайне для создания сольных или групповых композиций. Чаще всего речь идет о приусадебных участках или парках.

Дерево эффектно смотрится на фоне каменистых горок или в альпинарии. Нередко его выбирают при создании садов в японском или азиатском стиле.

Белобок часто высаживают недалеко от водоемов или создают миксбордеры. Для создания композиции с цветами необходимо использовать сорта с большими бутонами сочных окрасов, чтобы они красиво смотрелись на зелёном фоне.

Тонкости посадки

Подготовить место под посадку необходимо заранее. Для этого выбранный участок перекапывают и формируют лунку размерами 50-70х50-70 см. Диаметр лунки должен превышать диаметр корневой системы. Между несколькими посадками необходимо выдержать расстояние в 2,5-3 м.

На дно выкладывается дренажный слой в 20-25 см. Для этого подойдет керамзит, щебень или кирпич. Выкопанную землю рекомендуют смешать с речным песком, торфом и дерном. Это насытит и немного размягчит почву.

Процесс посадки несложный. Саженец аккуратно извлекается из контейнера. Не стоит спешить, чтобы не повредить корневую систему. Саженец устанавливается в лунке так, чтобы при полном засыпании землей прикорневая шейка не была слишком заглублена в почву.

После посадки стоит обильно пролить приствольный круг. Для этого потребуется около 4-6 ведер теплой отстоявшейся воды.

Какое место выбрать для посадки ели? Как подготовить грунт и выкопать посадочную яму?

Требования к месту посадки и почве

Выбранное место должно находиться с солнечной стороны, так как от этого зависит окрас хвои. Участок не должен продуваться сильными ветрами.

Почва по составу может быть как суглинистой, так и супесчаной. Кислотность – либо нейтральной, либо слабокислой. Но некоторые дачники упоминают о том, что саженцы комфортно себя ощущают и на кислых землях. Важно избегать слишком соленого грунта.

Агротехника выращивания

Чтобы растение комфортно произрастало, необходимо правильно за ним ухаживать. Агротехнический уход заключается в следующем.

  • Полив должен быть нормирован. Он важен для молодых саженцев, которым необходимо от 5 вёдер воды. Вносится влага раз в неделю. Но если грунт хорошо и быстро просыхает, то количество процедур можно увеличить. Главное – не заливать растение.
  • После того как приствольный круг слегка обдует ветром, почву необходимо прорыхлить. Разбивается в частности верхний слой земли, но делать это стоит аккуратно, так как часть корней расположена в верхних слоях.
  • Подкармливают культуру несколько раз, но многое будет зависеть от состояния почвы. Весной крону можно опрыскать раствором «Эпина», а почву подкормить торфом и древесной золой. Можно использовать калий и фосфор по необходимости.
  • В первые годы в зимнее время ель укрывают лапником и мешковиной, чтобы растение комфортно перезимовало.

Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.

Специфика обрезки

С каждым годом ель самостоятельно формирует крону. Однако обрезка проводится в санитарных целях. Игнорировать это нельзя.

С дерева удаляются травмированные и замерзшие ветки, а также те, которые были заражены инфекцией или грибком.

Формировать крону нет необходимости, так как растение отличается медленным ростом, а излишняя формовка может привести к тому, что ветки просто искривятся.

Чаще сего санитарная обрезка проводится в начале весны, до того момента, пока не начнут распускаться почки.

Способы размножения

Размножают ель Белобок двумя способами: семенным или черенкованием.

Семенной способ весьма трудозатратен, так как предварительно необходимо дождаться осени, собрать шишки и извлечь семена. Но особенность ели в том, что она не каждый год формирует шишки. Далее семена обрабатываются и выращиваются как любой другой семенной материал. Но велик риск того, что при семенном способе невозможно будет добиться такого же прекрасного и интересного окраса.

Для черенкования выбирают побеги возрастом 10 лет, с хорошей корой. Отрезают от ствола и затем делят на равные части. Одну сторону углубляют в субстрат с землей, из этого потом вырастет корневая система.

Образовавшиеся побеги можно сразу опустить в подготовленную почву.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ель Белобок отличается хорошей приживаемостью на новом месте и в любом регионе. Но растение не может противостоять или адаптироваться к грибковым инфекциям. Это свойство присуще всем хвойным видам.

Чаще всего растение повреждается грибом – ржавчиной. Реже фузариозом, столовой гнилью или шютте. Все эти инфекции снижают декоративность, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять ель.

Основным источником заражения становится неправильный уход и излишне переувлажненная почва. Поэтому необходимо прекратить полив и обработать почву и хвою фунгицидами.

Из вредителей ель атакуют хермесы, щитовка и тля. Первое, что используют для борьбы с ними – это раствор хозяйственного мыла. Опрыскивают дерево 2 раза в неделю, пока количество насекомых не уменьшится. Также можно применять инсектициды (например, «Фуфанон»).

Как определить, чем болеет ель? Эффективные способы борьбы с вредителями и профилактические меры.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 143 шт.
Посмотрите также