Ель Элеганс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Elegans
Страна селекции
Норвегия
Вид
обыкновенная
Применение
рекомендуется для одиночных посадок, низких ландшафтных акцентов
Растение
Общее описание
живописная, приземистая ель
Высота
карликовая
Высота, м
0,6-0,9
Диаметр, м
0,9-1,2
Размер в 10 лет
высота в 120 сантиметров и до 160 сантиметров в диаметре
Темп роста
растет очень медленно
Годовой прирост
2-5 см
Крона
плотная
Форма кроны
нерегулярная, шаровидная или распростертая
Плотность кроны
очень густая
Ветви
кончики ветвей немного опущенные
Направление роста ветвей
горизонтальное
Размер хвои
короткая
Размер хвои
короткая
Расположение хвои
радиально расположена
Окраска
темно-зеленая
Окраска хвои
зеленая
Время появления молодого прироста
появляются очень рано весной
Цвет молодого прироста
сочно-ярко-зеленые
Декоративный вид
да
Выращивание
Сроки посадки
можно высаживать с апреля по октябрь
Место посадки
солнце, полутень; не выносит заболоченных мест
Полив
в сухую погоду необходим обильный полив
Обрезка
хорошо стрижется
Жаростойкость
не боится солнечных ожогов
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Неприхотливость
неприхотлива
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Посмотреть все характеристики

Карликовые ели Элеганс – отличное приобретение для тех, кто хочет украсить участок хвойниками и одновременно очистить воздух. Растения проще в уходе, нежели крупные стандартные деревья, но от этого они не менее красивы.

Особенности, плюсы и минусы

Элеганс относится к виду ели обыкновенной, это культура норвежской селекции. Синонимичное название сорта – Elegans.

Подвид характеризуется следующими положительными особенностями:

  • небольшой рост, облегчающий уход за растением;
  • живописный облик;
  • раннее появление красивой хвои;
  • отличная переносимость обрезки;
  • отсутствие реакции на прямой солнечный свет (не получает ожогов);
  • неприхотливость;
  • высокая зимостойкость;
  • широкая география выращивания.

Определённые минусы тоже есть:

  • медленный рост;
  • непереносимость заболоченных участков;
  • требовательность к летним поливам.

Описание внешнего вида

Ель приземистая, выглядит живописно и эффектно. Относится к подвиду карликовых, стандартная высота – 60-90 см, ширина – 90-120 см. По другим источникам, ель может дорастать до 120 см в высоту и до 160 см в ширину к возрасту 10 лет. Рост медленный, всего от 2 до 5 см в год.

Нерегулярная крона является весьма плотной. Может быть как шаровидной, так и распростёртой, но в любом случае она очень густая. Кончики ветвей слегка свисают вниз, направление роста побегов горизонтальное. Хвоя короткая, с радиальным расположением. Окрашена в тёмно-зелёный привлекательный цвет. Появляются иголки очень рано, первые несколько недель они ярко-зелёные, затем темнеют.

Какие ели подходят для создания живой изгороди? Как правильно стричь и формировать деревья?

Использование в ландшафтном дизайне

Элеганс может задействоваться для одиночных посадок, для формирования низких ландшафтных акцентов. Однако есть и другие, не менее интересные варианты.

  • Рокарий. Сочетание тёмно-зелёной хвои и серого оттенка камней выглядит очень привлекательно. Здесь Элеганс точно будет к месту. То же самое можно сказать про альпинарии, сады камней.
  • Придомовая посадка. Карликовая ель может быть посажена около дома. При этом садоводы рекомендуют комбинировать её с другими хвойниками невысокого роста, например, небольшими кипарисами, маленькими туями. А ещё можно окружить Элеганс луговыми цветами, сформировав нарядную полянку.
  • Размещение у водоёма. Карликовые ели отлично вписываются в водные ансамбли. При этом композицию можно дополнить пёстрыми и яркими цветочками. Если пруд находится под кроной дерева, стоит выбрать теневыносливые культуры.

Также можно сажать Элеганс рядом с высокими елями, чтобы создать интересный контраст, рядом с можжевельниками. Красивые композиции садоводы формируют благодаря высадке вблизи хвойников с голубыми иголками.

Тонкости посадки

Для Элеганс можно подбирать как солнечные, так и полутенистые места. Главное, чтобы грунтовые воды проходили низко, поскольку растение не выносит заболоченности грунта.

Посадку проводят с апреля по октябрь, при этом саженец нужно покупать только в контейнере. Глубина ямы составит около 60-70 см, диаметр – 40-50 см. На дно обязательно укладывается дренажный слой высотой в 15 см. Почвенная смесь для Элеганс должна состоять из листовой почвы и дёрна, перегноя, крупного речного песка, торфа. Полученный состав обогащают нитроаммофоской.

Саженец за два часа до высадки погружают прямо в контейнере в тёплую воду. Далее его нужно вынуть из воды и извлечь из ёмкости так, чтобы земляной ком остался на месте. На дренаж насыпают часть подготовленной смеси, устанавливают саженец и прикапывают до уровня корневой шейки. Землю трамбуют, поливают водой в количестве 1-2 вёдер, затем мульчируют торфом.

Какое место выбрать для посадки ели? Как подготовить грунт и выкопать посадочную яму?

Агротехника выращивания

Карликовая культура не обладает столь мощными корнями, как высокая ель, поэтому нуждается в регулярных поливах. До лета их проводят в соответствии с состоянием почвы. Если она хорошо просохла, пора поливать. В жару обычно практикуют еженедельные поливы 10-12 л воды. При этом важно избегать попадания капель на иголки.

Ответственно отнеситесь и к мульчированию приствольного круга культуры. Здесь хорошо подойдёт кора хвойников, но можно брать ещё опилки и торф. Некоторые высыпают керамзит, размещают декоративные камни. В любом случае мульча нужна. Если её не будет, придётся регулярно взрыхлять и пропалывать приствольный круг.

Для яркого и насыщенного цвета хвои Элеганс можно удобрять. Лучше начать это делать со второго сезона. Подкармливают ель раз в год весной, внося комплексный состав для хвойников. Молодые деревца, посаженные в текущем сезоне, можно несколько раз полить водой со стимулятором роста. Дополнением к процедуре станет обработка иголок «Феровитом».

Ель Элеганс хорошо переносит обрезки. Формирующие стрижки практикуются редко, поскольку деревце и так имеет красивую форму. Но при желании создать какую-то особую конфигурацию, экспериментировать можно. Главное, не обрезать растение слишком сильно. А вот санитарные процедуры необходимы. Во время их проведения снимают обмороженные или сухие ветви.

Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.

Как определить, чем болеет ель? Эффективные способы борьбы с вредителями и профилактические меры.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 143 шт.
Посмотрите также