- Синонимы названия
- Inversa
- Страна селекции
- Англия
- Год селекции
- в конце XIX века
- Вид
- обыкновенная
- Применение
- применяется как солитер или в групповых посадках, в альпинариях
- Общее описание
- плакучая форма характеризующаяся отсутствием центрального побега (иногда встречаются экземпляры с невыраженным стволом)
- Высота
- высокорослая
- Высота, м
- 6-8
- Диаметр, м
- 2,5
- Размер в 10 лет
- 3 м высота, 2,5 м диаметр
- Темп роста
- до 10 лет низкий, затем незначительно ускоряется
- Годовой прирост
- 20 см
- Крона
- неравномерно развита
- Форма кроны
- без выраженной формы
- Плакучая форма кроны
- да
- Ствол
- густо покрыт сучьями
- Направление роста ветвей
- повисающие, ниспадают вниз, отвисают вертикально, нижние лежат на земле
- Хвоя
- игольчатая
- Размер хвои
- короткая, толстая
- Длина хвои, см
- 1,5-2
- Размер хвои
- короткая
- Структура хвои
- колючая
- Структура хвои
- колючая
- Расположение хвои
- густая
- Окраска
- темно-зеленая
- Окраска хвои
- зеленая
- Цвет молодого прироста
- более светлый
- Декоративный вид
- да
- Размер
- крупные
- Длина, см
- 10-15
- Диаметр, см
- 3-4
- Окраска
- фиолетовые с зеленоватым отливом
- Окраска незрелых шишек
- светло-зеленые
- Окраска созревших шишек
- по мере созревания приобретают коричневато-бурый оттенок
- Окраска шишек
- фиолетовые
- Место посадки
- хорошо освещенное
- Почва
- свежая, хорошо дренированная, супесчаная и суглинистая
- Кислотность почвы
- кислая
- Полив
- во время засухи особенно в летний период дерево надо поливать чаще
- Подкормки
- как минеральными, так и органическими удобрениями
- Обрезка
- чтобы ель выглядела красиво, её постригают
- Формирование
- для формирования кроны используют специальные подвязки, с их помощью можно регулировать высоту дерева
- Укрытие
- рекомендуется утепление почвы в приствольном кругу древесной корой
- Засухоустойчивость
- плохо переносит засуху
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 3 (от -40° до -34°)
- Особенности выращивания
- дерево надо пропалывать по мере необходимости и производить рыхления для лучшего проникновения воздуха и влаги к корневой системе
- Неприхотливость
- неприхотлива
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчива
- Устойчивость к болезням и вредителям
- имеет иммунитет ко многим болезням
Ели пользуются огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров и садоводов. Эти растения прекрасно подойдут для создания различных декоративных композиций на участке. Особым спросом пользуются ели сорта Инверса. Они принадлежат к виду обыкновенные. Сегодня мы разберем, какими особенностями обладают такие растения, как правильно сажать их на участке, как ухаживать за ними после посадки.
Кто и когда вывел сорт?
Разновидность елей Инверса была выведена в конце XIX века в Англии (графство Шропшир). Создателем этого сорта является Р. Смит.
Особенности, плюсы и минусы
Ели сорта Инверса будут эффектно смотреться в любом саду. Кроме того, они нередко используются для украшения парковых зон, скверов. Данное вечнозеленое плакучее растение очень ценится садоводами за прекрасные декоративные качества.
Разновидность елей Инверса обладает множеством важных преимуществ. Перечислим некоторые из них отдельно:
- красивый и необычный внешний вид;
- разнообразное применение;
- высокая зимостойкость;
- крепкий иммунитет;
- неприхотливость в уходе;
- сравнительно компактные размеры растений.
Среди недостатков можно выделить непереносимость засухи, жаркого климата.
Описание внешнего вида
Данная плакучая ель считается высокорослой. В среднем высота каждого взрослого растения равна 6-8 метрам, а диаметр – 2,5 метрам. Этот сорт является медленнорастущим. Ежегодный прирост составляет около 20 сантиметров.
Крона елей развита неравномерно. Она не имеет выраженной формы. Ствол растительности густо покрыт сучьями. Ветви повисающие, они ниспадают вниз, отвисают вертикально. Нижние ветви лежат на поверхности земли.
Хвоя игольчатая, короткая, но при этом толстая. Ее примерная длина составляет 1,5-2 сантиметра. Структура у нее колючая. Расцветка хвои темно-зеленая. Молодой прирост имеет более светлый оттенок.
Шишки обладают относительно крупными размерами. В среднем длина каждой из них составляет 10-15 сантиметров, а ширина – 3-4 сантиметра. Незрелые шишки имеют светло-зеленую окраску. Однако по мере созревания они становятся коричневато-бурого оттенка.
Использование в ландшафтном дизайне
Ели сорта Инверса чаще всего используются как солитеры. Также они прекрасно подойдут для оформления смешанных посадок, для посадки в альпинариях. Иногда их высаживают на участке и поодиночке.
Такие ели допустимо размещать рядом с другими декоративными хвойными насаждениями. Помимо этого, некоторые садоводы высаживают эту растительность вдоль садовых тропинок, на берегах искусственных водоемов.
Тонкости посадки
Посадку данной хвойной культуры допустимо проводить и осенью, и весной. При этом лучше всего использовать саженцы с закрытой корневой системой. В противном случае молодые растения после посадки в открытую почву могут просто погибнуть.
Важно правильно подобрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, со свежей, достаточно дренированной суглинистой либо супесчаной почвой. Лучше, чтобы грунт был кислым.
Перед высадкой землю на выбранном участке следует тщательно вскопать. После этого можно приступать к созданию отдельных посадочных мест. Если почва на вашем участке слишком тяжелая, то тогда на дно каждой ямы надо дополнительно уложить дренажный слой (его делают из крупнозернистого речного песка, гальки, щебня или гравия). Также в них добавляют небольшое количество нитроаммофоски – этот компонент обеспечит более быстрое развитие корневой системы растений.
Учитывайте, что глубина и ширина всех ям должны быть немного больше корней саженцев с земляным комом. Растительность максимально аккуратно размещают в лунках. При этом нужно следить, чтобы их корневая шейка разместилась примерно на 2 сантиметра выше уровня почвы.
После процедуры посадки грунт вокруг каждого растения следует немного уплотнить руками. Затем необходимо выполнить обильный полив насаждений. Также желательно замульчировать их.
Агротехника выращивания
Только что посаженные растения необходимо орошать каждый день. При этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась в грунте, иначе культура может погибнуть. Взрослые посадки стоит поливать реже. Однако во время засухи количество таких процедур следует увеличить. Увлажнять данные ели рекомендуется только хорошо отстоянной и нехолодной жидкостью.
В течение вегетационного периода эту хвойную культуру следует подкормить два раза. Причем лучше использовать и органические, и минеральные питательные составы. Многие садоводы применяют специальные готовые удобрения, предназначенные именно для хвойных культур.
По мере необходимости грунт вокруг этих елей нужно пропалывать и рыхлить. Это позволит улучшить проникновение воздуха и влаги к корневой системе посадок.
Ели сорта Инверса считаются достаточно зимостойкими. Они способны выдерживать снижение температурного режима до -40 градусов (относятся к 3 зоне морозостойкости). На зиму следует прикрывать лишь молодые, неокрепшие посадки. Взрослые деревья легко переносят морозы.
Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.
Специфика обрезки
Данные ели нуждаются в постоянном формировании кроны. Для этого следует обрезать наиболее крупный побег (он необязательно должен быть центральным). Его стоит подвязывать, чтобы растительность не поникла и не стелилась по грунту. Подрезка осуществляется сверху для стимуляции роста боковых веток.
В конце весны, а также в начале лета обязательно выполняется санитарная стрижка хвойных посадок. При проведении таких процедур надо удалить все старые, отмершие, больные, сломанные ветки. Чтобы нижние ветки, которые лежат на почве, не начали гнить, следует зафиксировать под ними небольшие подпорки. Также важно хотя бы изредка проводить их обрезки по краю.
Устойчивость к болезням и вредителям
Плакучие ели сорта Инверса обладают хорошим иммунитетом ко многим болезням. Но все же иногда культура может поражаться различными грибковыми инфекциями. Как правило, это происходит из-за высокой влажности, чрезмерной загущенности посадок, перекармливания удобрениями. Для лечения и профилактики таких заболеваний следует использовать растворы на основе медного купороса или специальные фунгицидные препараты.
Изредка на этих елях можно увидеть и вредителей, в частности, паутинных клещей, еловых пилильщиков, тлю, еловую моль, короедов. Данные паразиты питаются соками и тканями растений. Это приводит к увяданию елей, а затем и к гибели.
Чтобы избавиться от всех насекомых-вредителей, необходимо провести обработку хвойной культуры с помощью инсектицидных препаратов. Последние можно использовать и для профилактики.
Чтобы уберечь данные ели от вредных насекомых, различных заболеваний, необходимо своевременно убирать с садового участка сорную растительность, следить за влажностью почвы, соблюдать правильный режим подкормок, периодически выполнять рыхление почвы.
Также нужно регулярно проводить профилактические осмотры посадок. Такие процедуры позволяют своевременно обнаружить на деревьях паразитов, признаки болезней. Помните, что лечение пораженных посадок нужно начинать немедленно, иначе растительность будет увядать и отмирать.