- Синонимы названия
- Nana
- Год селекции
- 1930
- Вид
- сербская
- Применение
- рекомендуется для посадки в одиночных композициях, альпинариях, групповых композициях, контейнерах. Используется как живая изгородь
- Высота
- карликовая
- Высота, м
- 3
- Диаметр, м
- 1,5
- Темп роста
- растет медленно
- Годовой прирост
- в высоту - 10-15 см, в ширину - 15 см
- Крона
- неравномерная
- Форма кроны
- широконическая
- Плотность кроны
- плотная
- Ветви
- густые, тонкие, плотные, короткие
- Окраска коры
- красновато-серая
- Поверхность коры
- шероховатая
- Хвоя
- блестящая, двухцветная, игольчатая
- Размер хвои
- толстая
- Структура хвои
- колючая
- Расположение хвои
- радиальное
- Окраска
- с верхней стороны зелено-желтая, внизу голубая
- Окраска хвои
- зеленая
- Форма
- вытянутая
- Длина, см
- длина 3-6
- Окраска незрелых шишек
- фиолетово-красная
- Окраска созревших шишек
- коричневая
- Окраска шишек
- красные
- Место посадки
- солнце, полутень
- Схема посадки
- рН 5–7,5
- Почва
- к качеству почвы не требовательна, но предпочитает рыхлые известковые
- Полив
- в засушливую погоду необходим дополнительный полив и дождевание в вечерние часы
- Обрезка
- допустима, если ель используется в качестве живой изгороди
- Укрытие
- в первый год после посадки необходимо притенение весной
- Зимостойкость
- морозостойкая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Устойчивость к городским условиям
- относительно дымо- и газоустойчива
Ели пользуются большим спросом среди ландшафтных дизайнеров и садоводов. Такие хвойные растения станут настоящим украшением любого участка. Отдельного внимания заслуживает ель сорта Нана. Она относится к виду сербская. Данное декоративное растение нередко становится центральным элементом в ландшафте. Далее мы рассмотрим основные особенности данных растений.
Особенности, плюсы и минусы
Ели сорта Нана будут радовать своим красивым внешним видом круглый год. Они прекрасно смотрятся практически в каждой садовой композиции. Нередко эти деревья используются для украшения скверов и парковых зон.
Эти ели характеризуются большим количеством преимуществ, среди которых нужно выделить следующее:
красивый внешний вид;
нетребовательность при выращивании;
разнообразное применение;
высокая морозостойкость;
неплохие дымоустойчивость и газоустойчивость;
отличная устойчивость к температурным скачкам;
крепкая иммунная система.
Существенные недостатки такой культуры не были отмечены.
Описание внешнего вида
Ели сорта Нана считаются карликовыми. В среднем их высота равна 3 метрам, а диаметр – 1,5 м. Растет культура довольно медленно. Ежегодный прирост в ширину составляет 15 сантиметров, в высоту – 10-15 сантиметров.
Крона неравномерная, ее форма широкая коническая. Она довольно плотная. Ветви густые, плотные, короткие и тонкие. Кора красновато-серого тона. Ее поверхность шероховатая. Хвоя блестящая, игольчатая, двухцветная.
Хвоя относительно толстая. Ее структура колючая. Расположение у иголок радиальное. С верхней стороны они зелено-желтого оттенка, с нижней стороны – голубого тона.
Шишки имеют вытянутую форму. В среднем их длина составляет 3-6 сантиметров. Незрелые шишки имеют фиолетово-красную расцветку, созревшие шишки – коричневую окраску.
Использование в ландшафтном дизайне
Ели сорта Нана рекомендуются для высадки в одиночных композициях, альпинариях, групповых посадках, контейнерах. Иногда такие хвойные растения применяются для оформления живой изгороди.
А также их сочетают с различными хвойными и лиственными культурами. Нередко такие ели высаживают вдоль ограждений, рядом с постройками.
Тонкости посадки
Высадка таких хвойных растений не составит особого труда. Для них можно подобрать как солнечную, так и полутеневую территорию. К качеству почвы данные ели нетребовательны. Но все же лучше выращивать их на рыхлых известковых грунтах с кислотностью рН 5-7,5.
Не стоит высаживать эту растительность в низинах, где скапливается вода. Лучше, чтобы территория была подальше от сильных ветров.
Посадочный материал стоит приобретать только в проверенных питомниках. Желательно покупать саженцы с закрытой корневой системой.
Посадочные лунки делают за несколько недель до процедуры. Их размеры должны быть такими, чтобы растительность вместе с корнями и земляным комом могла свободно в них разместиться. Если вы планируете посадить сразу несколько таких хвойных растений, то тогда между ямами стоит оставлять расстояние около 2,5 м.
Растения размещают в центре лунок. Делают это осторожно, чтобы случайно не повредить систему корней. После этого ямы с саженцами засыпаются садовой землей, смешанной с песком, торфом и перегноем. Субстрат нужно хорошо утрамбовать, а затем обильно увлажнить. Когда жидкость впитается в грунт, проводится мульчирование.
Агротехника выращивания
После высадки нужно обеспечить соответствующий уход за данными елями. Обильно поливать нужно только что высаженные и молодые растения. Взрослые ели дополнительно орошают только в засушливую погоду. А также в эти периоды нужно выполнять дождевание кроны в вечерние часы. За раз на одно растение уходит около 10 литров чистой жидкости.
После каждого полива почву вокруг хвойных деревьев нужно тщательно прорыхлить с помощью специальных садовых инструментов. Это позволит улучшить водопроницаемость и воздухопроницаемость почвы. Глубина рыхления составляет примерно 5 сантиметров.
В течение вегетационного периода данные ели нужно будет периодически удобрять. Причем для этого рекомендуется применять специальные покупные составы, предназначенные для хвойных культур. Учитывайте, что в частых подкормках нуждаются только те хвойные растения, которые растут на бедных землях.
Прикорневые зоны данных хвойных деревьев желательно время от времени мульчировать. Чаще всего это делают с помощью торфа и сосновой коры либо сухого торфа. Мульча предотвращает разрастание сорной растительности. Помимо этого, она позволяет максимально долго сохранять почву влажной после орошений.
Многие садоводы рекомендуют проводить обрезки растений, если они используются в живой изгороди. При проведении этих процедур культуре придают аккуратную и красивую форму. А также важно своевременно срезать с елей все больные, поврежденные, высохшие ветки. Делать это нужно при помощи хорошо заточенного и обработанного садового инструмента.
Не стоит забывать и о прополках. При выполнении этих процедур вокруг растений удаляются все вредные сорные травы. Нельзя допускать разрастания сорняков по участку. Ведь они не позволяют растительности получать питательные вещества из почвы.
Ели сорта Нана считаются довольно устойчивыми к морозам. Они относятся к 4 зоне морозостойкости (выдерживают похолодания до -34 градусов). Как правило, взрослые растения могут самостоятельно выдержать даже сильные холода.
Однако молодые растения в первые несколько лет после высадки все же стоит дополнительно укрывать. Для этого можно использовать хвойный лапник, агроволокно, спанбонд или лутрасил.
Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.
Способы размножения
Разводить такие ели можно несколькими способами: семенами, черенкованием и прививкой на ель обыкновенную. Последний метод возможен только в профессиональных питомниках. Семенное разведение займет много времени и сил, поэтому культуру размножают преимущественно черенкованием.
Черенки лучше срезать с ели в весенний сезон. Полученный материал высаживают в песчаный субстрат. При этом предварительно его лучше обработать в специальном стимуляторе роста.
Проращивать черенки стоит в притененном месте. Субстрат нужно будет периодически увлажнять. Как правило, материал укореняется в течение трех месяцев. В открытую почву растительность можно пересаживать только тогда, когда на ней образуются побеги.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ели сорта Нана отличаются сравнительно крепкой иммунной системой. Но все-таки они могут атаковаться такими опасными вредителями, как тля, паутинный клещ, трипс, щитовка. Чтобы вывести таких паразитов, нужно провести обработку с помощью покупных инсектицидных средств. При необходимости допустимо выполнить несколько обработок за сезон.
А также данные ели могут поражаться грибковыми недугами, в том числе ржавчиной, мучнистой росой. Чтобы спасти зараженные растения, сначала нужно убрать все поврежденные ветви. Только после этого культуру полностью обрабатывают растворами на основе фунгицидных препаратов. Нередко биологические инсектициды и фунгициды используются в качестве профилактики.