- Синонимы названия
- Pendula Bruns
- Вид
- сербская
- Применение
- одиночные и групповые посадки, для небольших садов, в качестве солитера, для создания ландшафтных композиций
- Общее описание
- дерево с очень необычной формой кроны
- Высота
- среднерослая
- Высота, м
- 6-10
- Диаметр, м
- 1-1,5
- Темп роста
- медленный
- Годовой прирост
- 10 см в высоту и 3 см в ширину
- Форма кроны
- колонновидная
- Плотность кроны
- густая
- Ветви
- плакучие, короткие, гибкие
- Направление роста ветвей
- свисают вдоль ствола
- Хвоя
- игловидная
- Структура хвои
- колючая
- Структура хвои
- колючая
- Окраска
- темно-зеленая, с нижней стороны с двумя широкими светлыми полосами
- Окраска хвои
- зеленая
- Размер
- мелкие
- Длина, см
- до 6
- Окраска незрелых шишек
- фиолетово-красная
- Окраска созревших шишек
- коричневая
- Окраска шишек
- красные
- Сроки посадки
- можно высаживать и в зимний период
- Место посадки
- солнце, полутень
- Схема посадки
- расстояние между деревьями 2-3 м
- Почва
- хорошо дренированная
- Кислотность почвы
- слабая
- Полив
- стандартный полив 1 раз в неделю из расчета 12 л воды на дерево, в засушливую погоду необходим дополнительный полив и дождевание в вечерние часы
- Подкормки
- после посадки желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л); дополнительно 2 раза за сезон необходимо вносить удобрения для хвойных растений
- Обрезка
- весной проводят санитарную обрезку
- Формирование
- формовочную обрезку проводят при выращивании ели в качестве живой изгороди
- Укрытие
- в первый год после посадки необходимо притенение весной
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 5 (от -29° до -23°)
- Особенности выращивания
- при выращивании растения рекомендуется его подвязывать, для формирования достаточно прямого центрального ствола до высоты не менее 1,5-2,0 м
- Неприхотливость
- неприхотливое
- Устойчивость к болезням и вредителям
- для растения представляют опасность еловая листовертка, паутинный клещ, тля еловая ситхинская
Ель Пендула Брунс (Pendula Bruns) относится к виду сербских. Сорт предназначен для одиночных и групповых посадок, для малых садов. Растение может быть солитером, а может участвовать в создании ландшафтных композиций.
Особенности, плюсы и минусы
Если ель Пендула Брунс не подвязывать (а так можно), она начнет изгибаться произвольно, образуя оригинальную форму. Сорт появился в 1955 году в Германии и до сих пор имеет мало конкурентов.
Плюсы сорта: неприхотливость, может расти и на солнце, и в полутени. Не так требователен к почве, может расти без основательного ухода. Неплохо приспособлен к городским условиям. Имеет необычный внешний вид – это узкоконическое дерево с гибкими ветками. Если выращивать дерево без опоры, каждый экземпляр будет расти по-разному, извиваться по-своему, а это очень оригинально.
Минусы сорта: растет медленно, в первый год нуждается в притенении, нередко поражается вредителями.
Описание внешнего вида
Отличает сорт Пендула Брунс необычная форма кроны. Растение в высоту достигает 6-10 м, в диаметре – от 1 до 1,5 м. Растет медленно, годовой прирост равен только 10 см в высоту и не более 3 см в ширину. Крона у ели колонновидная, густая, с плакучими, короткими и гибкими побегами, которые свисают вдоль ствола. Хвоя игловидная, колючая, темно-зеленая. С нижней стороны идут две широкие светлые полосы.
Шишки тоже есть, мелкие, всего до 6 см в длину, фиолетово-красные в незрелом состоянии и коричневые в созревшем. Центрального ствола дерево практически не имеет, садовод его формирует сам. Его выбирают из множественных побегов, привязывают к опоре. И чаще формируют растение в виде колонны. Крона настолько густая, что центральный ствол едва просматривается из-за плотных боковых веток, буквально прижатых друг к другу.
Использование в ландшафтном дизайне
Городской сквер или парк, традиционный пейзажный сад эта ель украсит без всяких сомнений. Культуру высаживают одиночно и группами, и каждый экземпляр будет расти со своей, необычной формой кроны. Ели можно придать форму навеса, она же может стать аркой, чем угодно. Из елей Пендула Брунс создают живые колонны.
Тонкости посадки
Высадить растение можно на солнце и в полутени. Ему нравится расти на кислых и слабокислых почвах, в идеале это должны быть рыхлые суглинки. При подготовке почвосмеси в субстрат добавляют верховой торф, ведь он улучшает структуру грунта. Если в земле есть камни, убирать их не нужно: сербские ели спокойно растут в горах, потому такое окружение для них нормально. Контейнерные саженцы высаживают в разное время, даже зимой. А вот летом посадка нежелательна, разве что в пасмурную и хмурую погоду, которая обещает продержаться несколько дней.
Лучшее время посадки на юге – осень, в прохладных регионах – весна. Субстрат в яме меняют лишь в случае щелочных плотных грунтов. Можно приготовить смесь из дерновой земли, песка, глины, кислого торфа и листового перегноя. Саму яму выкапывают за 2 недели до посадки или даже раньше – грунт должен успеть просесть (в противном случае корневая шейка саженца провалится). Размер ямки должен быть вдвое больше корня с земляным комом. Потому лучше сразу сделать ямку объемной.
Глубина ее должна быть такой, чтобы туда поместились 20 см дренажного слоя, 10 см грунта и корень ели. Субстрат смешивают с 140-150 г нитроаммофоски. Выложенные слои поливают водой. Деревце высаживают вместе с опорой, с обшитого земляного кома можно не снимать мешковину. Корневая шейка по положению должна совпасть с почвенной поверхностью или быть выше нее на 2 см. Подсыпаемую почву уплотняют, растение поливают не менее чем 10 л воды. Землю под елью мульчируют.
Агротехника выращивания
Полив для этого сорта проводят раз в неделю, на дерево уходит 12 л воды. В засуху можно организовать дополнительный полив и дождевание. После посадки вносят удобрение – 150 г нитроаммофоски, 10 г «Корневина» на 10 л воды. Дополнительно дважды за сезон вносят удобрения для хвойных.
Весной ель потребует санитарной обрезки, которая позволит убрать с дерева все непродуктивные ветви. Формировочную обрезку проводят, если культуру выращивают как живую изгородь. В первый год после посадки ель обязательно притеняют, пока она еще уязвима перед активным ультрафиолетом. Подвязка ели также нужна, если хочется сформировать прямой центральный ствол до высоты не менее 1,5-2 м.
Возможно, растению потребуется помощь в защите от вредителей. Опасность для сорта представляют паутинный клещ, листовертка и тля еловая ситхинская. Против них могут работать как народные средства, так и современные инсектициды. В целом же растение неприхотливо, хорошо реагирует на уход: правильный полив, подкормки, обрезки, мульчирование почвы у формируемого ствола.
Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.