- Синонимы названия
- Procumbens
- Вид
- обыкновенная
- Применение
- применяется в одиночных высаживаниях на альпийских горках, в альпинариях, очень хорошо подходит для озеленения крыши или балкона, рекомендуется для больших парков и садов
- Высота
- низкорослая
- Высота, м
- 1
- Диаметр, м
- 1,5
- Размер в 10 лет
- в 10 лет достигает 0,2 м в высоту и до 1,5 м в диаметре
- Темп роста
- медленный
- Годовой прирост
- 3-5 см
- Крона
- сильноветвистая, регулярная
- Форма кроны
- подушковидная
- Плакучая форма кроны
- нет
- Плотность кроны
- густая
- Ствол
- плотный
- Ветви
- равномерные
- Направление роста ветвей
- рост горизонтальный
- Окраска коры
- серая
- Поверхность коры
- шероховатая
- Хвоя
- игольчатая
- Размер хвои
- очень длинная
- Длина хвои, см
- до 1,7
- Размер хвои
- длинная
- Структура хвои
- очень жёсткая
- Структура хвои
- колючая
- Расположение хвои
- расположена полурадиально, весьма плотно растущая
- Окраска
- темно-зеленая или светло-зеленая
- Окраска хвои
- зеленая
- Цвет молодого прироста
- светло-зеленая
- Декоративный вид
- да
- Форма
- конические
- Окраска созревших шишек
- светло-коричневые
- Окраска шишек
- коричневые
- Сроки посадки
- апрель, август-сентябрь
- Место посадки
- светлое, полутенистое
- Почва
- сорт нетребователен к почве; любит хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы
- Полив
- хорошо отзывается на обильные поливы и опрыскивания в сухую и жаркую погоду
- Обрезка
- не требуется
- Формирование
- самоформируется
- Засухоустойчивость
- в засушливый период рекомендуется поливать водой по кроне
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Регионы выращивания
- отлично себя чувствует в подмосковном климате
- Устойчивость к городским условиям
- не рекомендуется для выращивания в городских условиях, плохо борется с дымом и загрязнениями воздуха
Сорт Прокумбенс (Procumbens) относится к виду елей обыкновенных. Это низкорослое растение с очень жесткой хвоей и светлыми коническими шишками.
Особенности, плюсы и минусы
Небольшие размеры и высокая декоративность – это то, что прежде всего хочется сказать про этот сорт. Но у него есть и другие преимущества.
Плюсы сорта: красивое и неприхотливое растение с самостоятельным формированием. Культура отлично переносит даже холодные зимы, ель не нужно обрезать, и к составу почвы она тоже нетребовательна.
Минусы сорта: дым и загрязнения воздуха могут негативно влиять на еловую хвою, потому в городских условиях Прокумбенс выращивают с осторожностью.
Описание внешнего вида
Ель Прокумбенс относится к низкорослым, высотой она едва достигает метра, а диаметром – полутора метров. Растет дерево медленно, всего 3-5 см в год. Крона регулярная, сильноветвистая, подушковидной формы. Крона не плакучая, но густая. Ствол плотный, ветви равномерные, растут горизонтально. Кора серая, с шероховатой поверхностью.
Хвоя у ели игольчатая, очень длинная, до 1,7 см в длину. При этом она еще и очень жесткая. Располагается полурадиально, очень плотно растет. Цвет может быть как темно-зеленым, так и светло-зеленым. Растение декоративное. Шишки у ели конические, светло-коричневые.
Использование в ландшафтном дизайне
Сорт выглядит оригинально – оставаясь совсем маленьким в высоту, дерево очень хорошо разрастается в ширину. А значит, высаживая его на участке, нужно учитывать такую потребность в захвате территории. Прокумбенс сажают в садах, довольно просторных, светлых, а также в парках, на каменистых горках. Будучи уже старым растением, ель приподнимется, и это тоже следует учитывать, планируя размещение.
Растение неплохо смотрится в одиночных посадках в альпинариях и на альпийских горках. Им прекрасно можно озеленять крыши и балконы. Ель универсальна: от садика до парка, от балкона до красивой сложной клумбы, везде она приживется и создаст своей оригинальностью особенное настроение.
Тонкости посадки
Чаще растение высаживают в апреле, но осенняя посадка тоже возможна (конец августа или весь сентябрь). Место для ели должно быть светлым или полутенистым. Требований к составу почвы сорт Прокумбенс не предъявляет. Но если это будет хорошо дренированный грунт, суглинки или супесчаники – идеально. Застоя влаги эта ель не переносит, потому в низинах ее не выращивают. Яму выкапывают по стандартной схеме, 50х50 см. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвенной поверхности.
Агротехника выращивания
Растение отзывчиво на обильный полив, регулярный и дополняемый опрыскиваниями в жаркую погоду. В засуху орошать растение по хвое тоже можно, это облегчает состояние растения, не дает ему пересыхать. Важно, чтобы полив проводился нехолодной водой. В идеале – дождевой, подогретой на солнце в бочке.
В обрезке растение не нуждается, оно формируется само, причем делает это и аккуратно, и декоративно. А еще сорт Прокумбенс морозостойкий, поэтому подмерзания ему почти не страшны. Хотя в холодных регионах молоденькие деревца все же для подстраховки укрывают на зиму. Приствольную часть можно замульчировать лапником.
К подкормкам культура также не очень требовательна. Но время от времени (даже не каждый год), под ствол можно вносить удобрения для хвойных растений. Впрочем, если растет ель в самой комфортной для нее почве, и без подкормок может хорошо расти.
Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.
Способы размножения
Ель этого сорта хорошо размножается черенкованием, даже новички неплохо справляются с этой процедурой. Ее планируют на весну, в конце апреля или в первые майские дни настает лучшее время для черенкования. Но осеннее размножение тоже возможно с учетом использования качественных стимуляторов роста.
Черенки нарезают строго в пасмурную погоду, выбирая места в середине кроны. Материал для будущей посадки берут с растений, которым уже исполнилось хотя бы 5 лет. Веточки нарезают фрагментами по 6-10 см. Но нужно быть готовым к тому, что черенки будут долго укореняться – минимум 7, но, скорее всего, 9 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Растение не назовешь болезненным, но порой его атакую насекомые-вредители. Трипсы, тля, щитовки (в том числе и ложные), паутинные клещи и мучнистые червецы особенно активны в отношении ели этого сорта. Бороться с ними можно, используя современные инсектициды, но сторонникам органического садоводства можно начать с менее токсичных травяных настоев – одуванчикового, полынного, а также мыльного.
Болезни реже становятся проблемой ели, но исключить их полностью нельзя. Например, могут поразить растение фузариоз, ржавчина, некроз коры и разные гнили. Если заражение произошло, немедленно проводят обработку фунгицидами. Растворами поливают растение под корень.