Ель Прокумбенс

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Procumbens
Вид
обыкновенная
Применение
применяется в одиночных высаживаниях на альпийских горках, в альпинариях, очень хорошо подходит для озеленения крыши или балкона, рекомендуется для больших парков и садов
Растение
Высота
низкорослая
Высота, м
1
Диаметр, м
1,5
Размер в 10 лет
в 10 лет достигает 0,2 м в высоту и до 1,5 м в диаметре
Темп роста
медленный
Годовой прирост
3-5 см
Крона
сильноветвистая, регулярная
Форма кроны
подушковидная
Плакучая форма кроны
нет
Плотность кроны
густая
Ствол
плотный
Ветви
равномерные
Направление роста ветвей
рост горизонтальный
Окраска коры
серая
Поверхность коры
шероховатая
Хвоя
игольчатая
Размер хвои
очень длинная
Длина хвои, см
до 1,7
Размер хвои
длинная
Структура хвои
очень жёсткая
Структура хвои
колючая
Расположение хвои
расположена полурадиально, весьма плотно растущая
Окраска
темно-зеленая или светло-зеленая
Окраска хвои
зеленая
Цвет молодого прироста
светло-зеленая
Декоративный вид
да
Шишки
Форма
конические
Окраска созревших шишек
светло-коричневые
Окраска шишек
коричневые
Выращивание
Сроки посадки
апрель, август-сентябрь
Место посадки
светлое, полутенистое
Почва
сорт нетребователен к почве; любит хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы
Полив
хорошо отзывается на обильные поливы и опрыскивания в сухую и жаркую погоду
Обрезка
не требуется
Формирование
самоформируется
Засухоустойчивость
в засушливый период рекомендуется поливать водой по кроне
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
отлично себя чувствует в подмосковном климате
Устойчивость к городским условиям
не рекомендуется для выращивания в городских условиях, плохо борется с дымом и загрязнениями воздуха
Посмотреть все характеристики

Сорт Прокумбенс (Procumbens) относится к виду елей обыкновенных. Это низкорослое растение с очень жесткой хвоей и светлыми коническими шишками.

Особенности, плюсы и минусы

Небольшие размеры и высокая декоративность – это то, что прежде всего хочется сказать про этот сорт. Но у него есть и другие преимущества.

Плюсы сорта: красивое и неприхотливое растение с самостоятельным формированием. Культура отлично переносит даже холодные зимы, ель не нужно обрезать, и к составу почвы она тоже нетребовательна.

Минусы сорта: дым и загрязнения воздуха могут негативно влиять на еловую хвою, потому в городских условиях Прокумбенс выращивают с осторожностью.

Описание внешнего вида

Ель Прокумбенс относится к низкорослым, высотой она едва достигает метра, а диаметром – полутора метров. Растет дерево медленно, всего 3-5 см в год. Крона регулярная, сильноветвистая, подушковидной формы. Крона не плакучая, но густая. Ствол плотный, ветви равномерные, растут горизонтально. Кора серая, с шероховатой поверхностью.

Хвоя у ели игольчатая, очень длинная, до 1,7 см в длину. При этом она еще и очень жесткая. Располагается полурадиально, очень плотно растет. Цвет может быть как темно-зеленым, так и светло-зеленым. Растение декоративное. Шишки у ели конические, светло-коричневые.

Какие ели подходят для создания живой изгороди? Как правильно стричь и формировать деревья?

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт выглядит оригинально – оставаясь совсем маленьким в высоту, дерево очень хорошо разрастается в ширину. А значит, высаживая его на участке, нужно учитывать такую потребность в захвате территории. Прокумбенс сажают в садах, довольно просторных, светлых, а также в парках, на каменистых горках. Будучи уже старым растением, ель приподнимется, и это тоже следует учитывать, планируя размещение.

Растение неплохо смотрится в одиночных посадках в альпинариях и на альпийских горках. Им прекрасно можно озеленять крыши и балконы. Ель универсальна: от садика до парка, от балкона до красивой сложной клумбы, везде она приживется и создаст своей оригинальностью особенное настроение.

Тонкости посадки

Чаще растение высаживают в апреле, но осенняя посадка тоже возможна (конец августа или весь сентябрь). Место для ели должно быть светлым или полутенистым. Требований к составу почвы сорт Прокумбенс не предъявляет. Но если это будет хорошо дренированный грунт, суглинки или супесчаники – идеально. Застоя влаги эта ель не переносит, потому в низинах ее не выращивают. Яму выкапывают по стандартной схеме, 50х50 см. Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне почвенной поверхности.

Какое место выбрать для посадки ели? Как подготовить грунт и выкопать посадочную яму?

Агротехника выращивания

Растение отзывчиво на обильный полив, регулярный и дополняемый опрыскиваниями в жаркую погоду. В засуху орошать растение по хвое тоже можно, это облегчает состояние растения, не дает ему пересыхать. Важно, чтобы полив проводился нехолодной водой. В идеале – дождевой, подогретой на солнце в бочке.

В обрезке растение не нуждается, оно формируется само, причем делает это и аккуратно, и декоративно. А еще сорт Прокумбенс морозостойкий, поэтому подмерзания ему почти не страшны. Хотя в холодных регионах молоденькие деревца все же для подстраховки укрывают на зиму. Приствольную часть можно замульчировать лапником.

К подкормкам культура также не очень требовательна. Но время от времени (даже не каждый год), под ствол можно вносить удобрения для хвойных растений. Впрочем, если растет ель в самой комфортной для нее почве, и без подкормок может хорошо расти.

Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.

Способы размножения

Ель этого сорта хорошо размножается черенкованием, даже новички неплохо справляются с этой процедурой. Ее планируют на весну, в конце апреля или в первые майские дни настает лучшее время для черенкования. Но осеннее размножение тоже возможно с учетом использования качественных стимуляторов роста.

Черенки нарезают строго в пасмурную погоду, выбирая места в середине кроны. Материал для будущей посадки берут с растений, которым уже исполнилось хотя бы 5 лет. Веточки нарезают фрагментами по 6-10 см. Но нужно быть готовым к тому, что черенки будут долго укореняться – минимум 7, но, скорее всего, 9 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение не назовешь болезненным, но порой его атакую насекомые-вредители. Трипсы, тля, щитовки (в том числе и ложные), паутинные клещи и мучнистые червецы особенно активны в отношении ели этого сорта. Бороться с ними можно, используя современные инсектициды, но сторонникам органического садоводства можно начать с менее токсичных травяных настоев – одуванчикового, полынного, а также мыльного.

Болезни реже становятся проблемой ели, но исключить их полностью нельзя. Например, могут поразить растение фузариоз, ржавчина, некроз коры и разные гнили. Если заражение произошло, немедленно проводят обработку фунгицидами. Растворами поливают растение под корень.

Как определить, чем болеет ель? Эффективные способы борьбы с вредителями и профилактические меры.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 143 шт.
Посмотрите также