Ель Пуш

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Пуш Вердер
Синонимы названия
Pusch
Год селекции
1975
Вид
обыкновенная
Применение
для одиночных посадок и садовых композиций
Растение
Общее описание
имеет очень малые размеры
Высота
карликовая
Высота, м
0,3
Диаметр, м
0,6
Размер в 10 лет
высота 0,3 м, диаметр 0,6 м
Темп роста
медленный
Годовой прирост
2-5 см
Крона
неаккуратная, нечеткая
Форма кроны
подушковидная
Ветви
короткие, частого роста
Направление роста ветвей
часть побегов в нижней части растения живописно свисают вниз, а верхние ветви смотрят строго верх
Хвоя
очень плотная, густая
Размер хвои
короткая
Длина хвои, см
1-2
Размер хвои
короткая
Структура хвои
игольчатая
Структура хвои
колючая
Окраска
темно-зеленая
Окраска хвои
зеленая
Сохранение окраски хвои только на солнечном месте
нет
Шишки
Форма
овальные
Размер
небольшие
Окраска незрелых шишек
ярко-розовые
Окраска созревших шишек
светло-коричневые
Окраска шишек
розовые
Расположение шишек
на концах ветвей
Выращивание
Место посадки
хорошо освещенное
Почва
свежие, хорошо дренированные, супесчаные и суглинистые
Кислотность почвы
кислая
Подкормки
примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений
Обрезка
обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается; как правило удаляются ветви больные и сухие
Засухоустойчивость
не страшны кратковременные засухи
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчива
Посмотреть все характеристики

Ель Пуш (Pusch) является красивым маленьким растением, которое способно внести интересную изюминку в любой дизайн ландшафта. Культура относится к обыкновенному виду, отличается медленным ростом и высокой зимостойкостью.

Кто и когда вывел сорт?

Ель Пуш, обладающая очень интересным внешним видом, была выведена в 1975 году специалистом по имени Вердер Пуш.

Особенности, плюсы и минусы

Ель Пуш является очень популярным растением, которое выбирают для посадки многие садоводы и простые любители высокодекоративных культур. Популярность культуры обусловлена многочисленными положительными характеристиками, которыми она обладает.

  • Один из главных плюсов сорта Пуш заключается в его прелестном внешнем виде.
  • Культура отличается очень маленькими размерами, потому может выращиваться даже на очень скромных и малых территориях. Кроме того, такие миниатюрные растения легче вписывать в различные ландшафтные композиции.
  • Ель Пуш относится к категории относительно неприхотливых растений. Декоративный хвойник нуждается в стандартных уходовых процедурах, поэтому его могут выращивать начинающие садоводы.
  • При обычном выращивании подрезать ель Пуш не требуется. Данная процедура является оправданной только при формировании живой изгороди и при появлении сухих или больных веток.
  • Для культуры характерна очень высокая устойчивость к зимним морозам. Зона морозостойкости сорта Пуш (USDA) – 3 (от -40 до -34 градусов).
  • Растение не боится неблагоприятных погодных условий.
  • Кратковременная засуха не представляет опасности.

Данный сорт имеет не только достоинства, но и определенные недостатки, о которых стоит знать заранее.

  • Темпы роста являются очень медленными. Быстрого и пышного развития от сорта Пуш ждать бессмысленно даже при внесении качественных подкормок.
  • Крона растения выглядит неаккуратно и нечетко.
  • Игольчатая хвоя является очень колючей, что может создавать определенные помехи при проведении уходовых операций.
  • Культура требовательна к подбору оптимального места для посадки. Растение нельзя оставлять без достаточного количества естественного освещения.
  • Ель Пуш будет нормально расти и развиваться только на кислых почвах.

Описание внешнего вида

Данное растение может похвастаться очень оригинальным внешним видом. Оно имеет очень маленькие размеры, относится к карликовому типу. Высота в редких случаях достигает отметки свыше 0,3 м. Средний диаметр растения составляет 0,6 м. Достигнув 10-летнего возраста, ель Пуш дорастает до высоты 0,3 м и диаметра 0,6 м. Темпы роста культуры являются очень медленными. Годовой прирост составляет всего 2-6 см.

Крона выглядит слегка неаккуратно, не является четкой. Для нее характерен подушковидный вид. Ветви растения являются укороченными. Часть побегов в нижней части живописно свисает вниз, а верхние ветви всегда четко направлены вверх.

Плотная и густая хвоя достигает длины в 1-2 см. Структура хвои представляется игольчатой и очень колючей. Также для нее характерен привлекательный темно-зеленый оттенок.

На карликовых елях сорта Пуш формируются небольшие овальные шишки, которые в незрелом состоянии окрашены в очень необычный насыщенно-розовый оттенок. Созревшие шишки культуры обладают светло-коричневой окраской. Располагаются они на концах веток.

Какие ели подходят для создания живой изгороди? Как правильно стричь и формировать деревья?

Использование в ландшафтном дизайне

В оформлении участков ель Пуш может применяться по-разному. Растение отлично подойдет и для одиночных посадок, и для красочных садовых групп. Карликовое растение можно красиво сочетать со многими другими декоративными культурами, к примеру, с овсяницей, мискантусом, сетарией, погонатерумом. Из подобных растений можно сформировать привлекательную альпийскую горку или хвойную клумбу.

Ель сорта Пуш неплохо смотрится рядом с водоемами. Часто в таких зонах рядом с рассматриваемым хвойником высаживают вереск. В модных каменистых садах маленькая елочка тоже будет смотреться весьма удачно. Привлекательные хвойные растения часто высаживают перед входом в дом или в зоне отдыха.

Тонкости посадки

Посадка ели Пуш не вызывает трудностей даже у начинающих садоводов. Львиная доля операций является стандартной, нужно лишь учитывать определенные особенности и нюансы.

  • В первую очередь нужно выделить для посадки карликовых елей оптимальное место на участке. Настоятельно не рекомендуется размещать сорт Пуш в низинах, заболоченных уголках и сильно затемненных зонах. Культура будет нормально расти и развиваться только в хорошо освещенных местах, которые не обдуваются постоянными ветрами.
  • Для этого сорта подойдут хорошо дренированные почвы, супесчаники или суглинки. В зоне посадки грунтовые воды не должны проходить на большой высоте, поскольку это опасно для корневищ ели. Почва должна быть кислой.
  • Перед посадкой территорию обязательно очищают и перекапывают, чтобы придать грунту более рыхлое и проницаемое состояние.
  • Размеры посадочной ямы должны слегка превышать размеры корневой системы саженца. Растения не должны находиться в тесноте.
  • Высаживая молодые елочки, важно аккуратно расправлять их корневую систему. После засыпки ямок почвой, их хорошенько увлажняют и покрывают слоем мульчи.
Какое место выбрать для посадки ели? Как подготовить грунт и выкопать посадочную яму?

Агротехника выращивания

Ель Пуш не слишком требовательна к уходу. Агротехника ее выращивания является простой.

  • Режим поливов будет зависеть от погодных условий. К примеру, на фоне сильной жары увлажнять посадки можно несколько раз в неделю, чтобы не допустить пересыхания почвы. Под каждый куст следует выливать не менее 10 л теплой воды.
  • Ответственно нужно подойти к внесению подкормок. В течение сезона можно пару раз подпитать посадки специальными составами, предназначенными для хвойных культур. Пользоваться такими смесями можно только строго по инструкции, чтобы не навредить ели.
  • Рекомендуется периодически заниматься рыхлением почвы. Как правило, данную процедуру проводят после выпадения осадков или после поливов. Землю рыхлят для того, чтобы поддерживать ее высокую проницаемость, открыть доступ кислорода к корням. Главное, проводить все работы очень аккуратно и бережно.
  • Обычно ель не нуждается в специальных обрезках, однако если из нее запланировано сформировать живую изгородь, то обрезка будет оправданной. В большинстве случаев удалению подлежат все больные, деформированные или сухие ветки.
  • Формирующую обрезку разрешается проводить только в весеннее время, пока не началось движение растительных соков.
  • Полезной будет санитарная обрезка. Ее разрешено реализовывать в любое время года.

Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.

Как определить, чем болеет ель? Эффективные способы борьбы с вредителями и профилактические меры.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта елей
Все сорта елей — 143 шт.
Посмотрите также