- Синонимы названия
- Sonia
- Страна селекции
- Польша
- Вид
- голубая (колючая)
- Применение
- подходит для одиночных посадок, так и в группе с другими хвойными или лиственными растениями
- Общее описание
- аккуратная ель
- Высота
- карликовая
- Высота, м
- 0,7
- Диаметр, м
- 0,7
- Размер в 10 лет
- 0,3 метра в высоту и 0,3 метра в ширину
- Темп роста
- медленнорастущий сорт
- Годовой прирост
- 5 см, один раз в год
- Крона
- плотная, нерегулярная
- Форма кроны
- широкопирамидальная
- Ветви
- многочисленные
- Направление роста ветвей
- горизонтальное
- Хвоя
- плотная
- Размер хвои
- короткая
- Размер хвои
- короткая
- Структура хвои
- колючая
- Структура хвои
- колючая
- Окраска
- насыщенная голубая с серебром
- Окраска хвои
- голубая, серебристая
- Цвет молодого прироста
- голубоватый
- Декоративный вид
- да
- Корневая система
- мочковатая
- Место посадки
- солнце, полутень
- Схема посадки
- посадочная яма для ели должна быть больше контейнера в 1,5-2,0 раза
- Почва
- хорошо растёт как на чернозёмных почвах степной зоны, так и на торфяных почвах севера
- Полив
- отзывчива на умеренный полив и дождевание по кроне
- Подкормки
- не нуждается в удобрениях. Весной и осенью необходима профилактическая обработка медьсодержащими препаратами
- Обрезка
- удаляются все поврежденные и заболевшие ветви
- Формирование
- осуществлять формирование кроны следует летом - после окончания роста молодых побегов
- Укрытие
- требуется укрытие на зиму
- Зимостойкость
- зимостойка
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
Ель Соня (Sonia) – сорт, выведенный в Польше. Относится к голубым колючим елям. Это маленькое растение отличает медленный прирост, высокая декоративность и особенная уязвимость молодого саженца.
Особенности, плюсы и минусы
Ёлочка Соня – маленькое и очаровательное деревце с колючей хвоей. Её почти никогда не высаживают в качестве солитёра, но ролей в ландшафтном дизайне у неё всё равно много.
Плюсы сорта:
- не зависит от подкормок;
- выглядит очень декоративно, особенно в группах – высаженные в группу серебристые ели создают удивительные композиции, особенная прелесть которых раскрывается на солнце;
- отзывчива на полив;
- хорошо приживается после посадки или пересадки.
Минусы:
- зимой нужно укрывать;
- медленно растёт.
Описание внешнего вида
Это аккуратная карликовая ель высотой всего 70 см. Даже в 10 лет ёлочка едва достигает 0,3 м в высоту и ширину. Растёт она медленно, прибавляя по 5 см в год. Отличается нерегулярной плотной кроной широкопирамидальной формы. У неё многочисленные ветки с горизонтальным направлением роста и плотная короткая хвоя, довольно колючая. Окрас у хвои насыщенно-голубой с серебром. Молодой прирост тоже голубоватый. Корневая система дерева мочковатая.
Использование в ландшафтном дизайне
Соня – сорт, подходящий ко множеству ландшафтных композиций. Её размеры делают ель универсальной. Только что солитёром Соня вряд ли может быть, потому что те же размеры не дают ей такой возможности. Можно высаживать ёлочки группами: взрослея, они образуют отдельную секцию, там раскроется вся их красота.
Можно высадить ели вдоль садовых дорожек и тропинок, можно – рядом с садовой мебелью, с беседками и прочими элементами садового декора. Отлично сочетается ель Соня с другими хвойниками, которые сильно больше этой ели по размеру. Если составить композицию, где будут только хвойные с серебристым окрасом, получается потрясающий вид, особенно на солнце.
Тонкости посадки
Ёлочка хорошо приживается в солнечных местах. И свои декоративные качества лучше раскрывает там же. На солнце растение лучше развивается.
Посадочную яму готовят в полтора-два раза больше, чем корневой контейнер. Если близко залегают грунтовые воды, это минус для посадки, но толстый слой дренажа (20-25 см) позволяет высадить ель в этом месте. Яму наполняют выкопанной почвой и торфом, взятыми в равных частях.
Корневая шейка ели Соня должна идти вровень с почвенной поверхностью. После высадки саженец поливают, приствольную зону покрывают мульчей: корой, щепой или прочей органикой, пригодной для мульчирования. Деревце лучше будет расти в чернозёмных почвах степной зоны, также хорошо ему в торфяном северном грунте.
Высаживают ель осенью или весной, но чаще стараются успеть сделать это в апреле. Можно сажать и в начале осени, пока не придут первые заморозки. Чаще всего сажают растение с закрытой корневой системой, но, если в наличии есть только ель с открытыми корнями, их предварительно обрабатывают глиняным раствором. И только когда тот подсохнет, растение помещают в вырытую яму, ставят посреди холмика, расправляют мочковатые корни.
Агротехника выращивания
Бывает, что растение нуждается в пересадке. Пересаживать ёлочку можно весной или поздней осенью, главное, чтобы дерево вступило в период покоя. Но это не относится к контейнерным елям, их пересаживают когда угодно.
Растение любит полив, но только умеренный. Оно отзывчиво на него, как и, впрочем, на дождевание по кроне. В удобрении сорт Соня не нуждается, хотя не помешает весной и осенью обработать растение препаратами меди. Что касается формирования кроны, заниматься этим следует летом, когда молодые побеги прекратят свой рост. На зиму растение укрывают, потому что оно небольшое, и холодостойкости не хватает. Если взрослая ель ещё справится с холодовым стрессом, маленькие ёлочки очень уязвимы.
Как выбрать саженец ели? Как ухаживать за деревом после посадки? Особенности размножения и подкормки.
Способы размножения
Размножается ель черенкованием. Можно провести эту процедуру весной, заготовив черенки в период активного сокодвижения. Ель на черенки берётся уже взрослая, пятилетняя. Нужно срезать с неё веточки до 10 см вместе с фрагментом коры старой древесины (пяточкой). Последняя обеспечит достаточный доступ влаги к черенку и не даст выделиться смоле в значительном объёме. Иногда смола закупоривает место доступа влаги, что губит посадочный материал. Высаживают черенки, обработанные в стимуляторах роста, в мини-тепличках.
Устойчивость к болезням и вредителям
Понять то, что ель заболела, можно по изменившемуся цвету хвои. Она станет тускнеть, желтеть, осыпаться. Такое случается и по причине болезни, и при атаке насекомых, что примерно одинаково опасно. Лучше предупреждать подобные негативные явления: постоянно осматривать культуру, быстро действовать, используя фунгициды или инсектициды.