Сервировка стола

Как красиво сложить салфетки в салфетницу?

Как красиво сложить салфетки в салфетницу?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности сервировки
  2. Способы складывания
  3. Советы и рекомендации
  4. Красивые примеры и варианты укладки

Красиво сервированный стол – залог хорошего аппетита гостей, их восхищения и уважения. Благоприятное первое впечатление поддержит хорошее настроение во время всего званого ужина. Салфетки кажутся незначительной деталью на фоне общего великолепия сервировки, но если их преподнести неправильно, то они могут все испортить.

Неудачно сложенные салфетки «выскочат» из вазочки, попадут в салаты, соус, испачкают белоснежную скатерть, смутят гостя, омрачат вечер. Чтобы этого не случилось, нужно подойти к наполнению салфетницы со всей серьезностью.

Немаловажны и текстильные салфетки, которые можно свернуть таким образом, что в них поместится цветок или кольцо в качестве сюрприза.

Особенности сервировки

Сервировка стола занимает умы человечества уже два с половиной тысячелетия, с тех пор, когда устраивали свои застолья древние греки и римляне. Их столы украшали гирлянды цветов, а еда подавалась на дорогой посуде. Современная хозяйка в ожидании гостей тоже использует лучшую посуду, скатерти, салфетки, применяет маленькие хитрости, которые делают ужин по-настоящему приятным.

Существуют определенные правила оформления:

  • Тема встречи должна отражаться в сервировке стола. Официальное мероприятие предполагает простое и строгое убранство. Домашний праздник допускает яркую посуду, украшения и мелочи, принятые в семье. Для друзей создается теплая атмосфера без пышных излишеств и слишком дорогой посуды, которую можно разбить, создав дискомфорт в общении. Сервировка стола для романтического вечера пропитывается нежностью, светлыми тонами. Свечи и салфетки в виде цветов или птиц – незаменимые атрибуты таких встреч.
  • Подбирая для сервировки посуду, скатерти, приборы, салфетки и украшения, следует учитывать их совместимость (цвет, дизайн), тогда получится гармонично накрытый стол.
  • Не стоит забывать и о самом предмете мебели. Стол обязан вместить всех гостей, определяя каждому личное пространство, чтобы не пришлось толкать друг друга локтями.
  • Сколько бы лет ни было скатерти, она должна выглядеть как новая. Даже самая дорогая посуда будет причудливо смотреться на неаккуратном полотне. Не следует допускать слишком длинных провисаний краев скатерти, максимум – до сидений стульев.
  • Стол, не украшенный цветами, утрачивает праздничный вид. Растения стоит подбирать без запаха, чтобы они не конкурировали с ароматом пищи.
  • Посуду и приборы выбирают согласно меню. Это может быть сервировка для сладкого стола или полный комплект для первых, вторых и третьих блюд. Основные правила: вилка (зубцами вверх) находится слева от тарелки, нож (лезвием внутрь) располагается справа.

Могут быть дополнительные приборы, например, рыбная вилка или десертная ложка. В зависимости от подготовленных напитков, для каждого гостя выставляются рюмки, бокалы, фужеры.

  • Немаловажным предметом сервировки стола является салфетница. Бумажные салфетки устанавливают для общего пользования, текстильные находятся рядом с тарелкой у каждого индивидуально. Они имеют разное предназначение. Первые помогают во время обеда держать руки и губы в чистоте, а вторые заботятся об одежде: ими прикрывают колени.

Стандартные правила, которых следует придерживаться во время сервировки стола, помогают создать праздничное настроение.

Способы складывания

Было бы скучно смотреть на стол с небрежно засунутыми в стакан салфетками и разложенными под тарелками кусками ткани. Правильно сервированный стол мелочей не имеет, для него все важно. Приятно увидеть в салфетнице настоящие оригами, а у тарелки – цветок из текстиля. Все можно сделать своими руками, и способов достаточно много.

Веер в бокале

Для красивой подачи бумажных салфеток, их можно поместить в бокал: свернуть гармошкой, сложить пополам, место изгиба зафиксировать, и веером вставить в стеклянную емкость. Такую импровизированную салфетницу нужно поставить каждому гостю.

Азиатский веер

Тканевое полотно сворачивают, пока не выйдет полоска шириной в четыре сантиметра. По длине полосы салфетку складывают гармошкой, фиксируют у основания и разворачивают красивым веером. Гости будут приятно удивлены, если оформить стол таким изыском.

Южный крест

Простая понятная форма может подойти для сдержанного ужина.

Не стоит применять этот способ для шумного праздничного застолья.

Пошаговая инструкция такова: чтобы фигурка получилась лицевой стороной, ткань следует выложить изнанкой вверх. Углы загнуть к центру. Полученный квадрат перевернуть и подтянуть уголки к середине. Снова перевернуть и загнуть края. Острым концом направить вверх, получится ромб. Потянуть за правый угол, чтобы он вышел наружу, проделать так и с остальными углами. Аккуратно руками разгладить фигурку.

Тройной карман

Красиво выглядят сложенные столовые приборы или цветы в карманах из текстильных салфеток. Сделать их несложно. Салфетку из ткани методом складывания нужно разделить на четыре равных квадрата, зафиксировать утюгом места изгиба и снова развернуть. Уголок левого нижнего квадрата подтянуть к центру. Такие же действия проделать и с правым верхним углом, но не углубляться.

Затем нужно осторожно сложить салфетку пополам вертикально. Вверху она будет подвернута внутрь. Таким же образом нижний кончик следует подвернуть наружу. Аккуратно сложенная ткань образует квадрат. Перевернув его обратной стороной, следует дважды сложить в вертикальный прямоугольник. Карман готов, осталось только наполнить его содержимым, включив фантазию.

Рыбка

Фигурки рыбок из бумажных салфеток можно применять на детских праздниках. Чтобы понять, как их собрать, следует рассмотреть процесс поэтапно. Салфетку необходимо дважды сложить по диагоналям, развернуть. Определить центры на боковых линиях квадрата, свести их вместе в треугольник. По оси поочередно сложить каждую часть, вернуть назад сначала правый край, затем противоположный. Левый угол довести до правой диагонали, покрыть правым краем треугольника. Развернуть треугольник обратной стороной. Получится рыбка.

Очаровательный мешочек

Салфетку из тонкой ткани свернуть треугольником. Широкую часть подвернуть в сторону угла до середины заготовки, точно оригами «кораблик». Сложить оба конца «кораблика», аккуратно заправить в изгибы. Осторожно расправить мешочек, создавая круглую форму. В него можно класть приятные мелочи.

Если такие мешочки расставить каждому гостю, уложив в них записки с пожеланиями, то это оживит праздник, подарит хорошее настроение.

Елочка

Салфетки, сложенные елочкой, прекрасно поддержат зимнюю тему не только на Новый год. Ими можно украшать стол в течение всей зимы.

Деревце получится более естественным, если ткань подобрать зеленого цвета. Итак, следует сложить салфетку дважды, каждый раз подворачивая слой вверх примерно в два сантиметра. Повернув изделие, следует завернуть уголки к центру. Полученный треугольник необходимо осторожно перевернуть, а затем сформировать елочку, подгибая каждый слой и вправляя его в предыдущий. Деревце можно выложить на тарелку, красиво украсив на свой вкус.

Советы и рекомендации

Салфетки важны для оформления стола, являясь неотъемлемым элементом гигиены. В равной степени, они могут стать и элементом декора, а также составить впечатление о вкусе и воспитании хозяйки. Поддерживая общий стиль сервировки, подбирается правильный цвет. Если сложности со вкусом, то можно выбрать белые. Они универсальны, подходят любой тематике праздника.

Яркие цвета любят дети, красные – влюбленные. Так, красным можно сделать акценты во время романтического вечера. Для Нового года подойдут зеленые, голубые и серебристые тона.

Салфетки из ткани лучше выбирать льняные, выглаженные и накрахмаленные до хруста. Они могут быть из той же ткани, что и скатерть, совпадать с ней по цвету или отличаться на несколько оттенков.

Салфетки не так просты, как кажутся. Существуют поведенческие нормы, то есть особые правила этикета за столом:

  • Текстильная салфетка может быть свернута в трубочку, зафиксирована красивыми элементами, завернута необычной фигуркой – словом, представлять собой произведение искусства, к которому страшно прикоснуться. Этикет гласит: если подали салфетку, ею следует воспользоваться – обязательно развернуть и положить на место назначения.
  • Разворачивать полотно лучше после хозяев, но не раньше, чем подадут блюдо.
  • Салфетку раскладывают на коленях. Современный этикет не предусматривает ее расположение за воротом.
  • Полотно можно сложить вдвое, если оно велико, но не допускать свисания с колен.
  • Вставая из-за стола, салфетку оставляют слева от тарелки или на стуле.
  • Бумажные салфетки в конце ужина складывают в тарелку.

Приглашая гостей, хозяйка сервирует стол, декорирует салфетки, а гости должны уметь правильно ими воспользоваться. Несложные правила помогут организовать культурный и приятный праздник.

Красивые примеры и варианты укладки

Сервировка стола может выглядеть изысканно, и если работать над ней вдохновенно, даже салфетки станут произведением искусства:

  • Лотос из салфетки вдохновляет на церемонию чаепития. Так и хочется довести его до японского совершенства.
  • Красное сердце выполняется несложно. Уместно приберечь такие сердца для романтического вечера, использовать как дополнение к праздничному столу в День святого Валентина.
  • Салфетки, сложенные в форме цветных бананов, украсят детский стол.
  • Лебеди понравятся детям. Влюбленным они тоже подойдут, ведь эти птицы символизируют верность.
  • Салфетка сложена просто и понятно, ничего лишнего. Ручка от перевернутой чашки послужила салфетницей.
  • Нежный свадебный вариант салфеток – настоящее украшение для возвышенного момента.
  • Синий тюльпан из бумаги обыгран столовыми приборами.

6 способов красиво сложить салфетки смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.