В день Восьмого марта каждый молодой человек стремится порадовать свою жену, девушку, сестру и маму. Для этого необязательно совершать какие-то героические поступки – достаточно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин, чтобы избавить дорогую вам представительницу прекрасной половины человечества от домашних хлопот. Сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно приготовить в этот праздничный день.
Варианты завтрака
Оригинальный и красивый завтрак в постель для любимой жены – отличный способ удивить свою вторую половинку. Рассмотрим, какие варианты завтрака можно приготовить на 8 Марта.
Яичница в хлебе с овощами
Первоначально необходимо подготовить набор продуктов:
-
яйца;
-
тостовый хлеб;
-
сливочное масло;
-
соль, перец и любые другие приправы по вкусу;
-
бальзамический уксус;
-
свежие овощи для подачи (например, огурцы, помидоры, болгарский перец).
Процесс приготовления яичницы в хлебе с овощами осуществляется в несколько этапов.
Для начала нужно взять кусочек тостового хлеба и вырезать из него мягкую серединку таким образом, чтобы остались только корочки. Они сформируют своеобразную рамку для блюда. На предварительно разогретую сковородку необходимо положить сливочное масло, на котором нужно обжарить подготовленный хлеб. Далее в серединку хлеба (туда, где раньше была его мягкая часть) нужно поместить белок свежего яйца. В этот момент также добавляют приправы по вкусу. Когда яичный белок схватится и затвердеет, необходимо снять сковороду с плиты, положить на белок желток сырого яйца, и поместить сковороду в предварительно разогретую духовку на несколько минут. После того как блюдо приготовится, его выкладывают на тарелку для подачи, а также украшают овощами по вкусу и зеленью.
А также завтрак сверху рекомендуется полить бальзамическим уксусом.
Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо готово.
Американские панкейки
Для того чтобы испечь американские панкейки, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка пекарского порошка;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 куриных яйца;
- 1,25 стакана молока (можно использовать коровье, козье или растительный аналог по вашему вкусу);
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Рецепт блюда состоит из нескольких шагов.
Предварительно необходимо подготовить большую и глубокую емкость, в которой нужно перемешать ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок, соль и мускатный орех. В это время в отдельной посуде нужно взбить яйца вместе с молоком и ванильным экстрактом. На среднем огне нужно разогреть чугунную сковородку или гриль. Сюда же нужно положить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Потом масло кладем в предварительно приготовленную молочно-яичную смесь. На следующем этапе необходимо обязательно смешать сухие и жидкие ингредиенты. Объединенную массу нужно тщательно взбивать до тех пор, пока не получится однородная густая консистенция. Жарить панкейки нужно на разогретой сковороде на среднем огне. При этом как только появятся пузырьки, панкейки нужно переворачивать.
Рекомендуется подавать панкейки сразу после их приготовления, чтобы они не успели остыть. При этом по вашему желанию блюдо можно дополнить фруктами, вареньем, джемом, медом, сиропом, ореховой пастой, шоколадом и другими ингредиентами.
Обзор закусок
Если на праздник вы готовите фуршетный стол, то вам пригодятся наши идеи закусок.
Рулетики из запеченного перца с творожным сыром
Такая закуска не только очень вкусная, но также и красивая. Для ее приготовления нужно взять:
- болгарский перец нескольких цветов;
- творожный сыр;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- чеснок;
- зелень.
Чтобы приготовить вкусное и красивое праздничное блюдо, нужно следовать простой инструкции.
Сперва нужно испечь перцы. Для этого их необходимо полить оливковым маслом и поместить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Пока перцы запекаются, нужно приготовить начинку для ваших рулетиков. Так, творожный сыр нужно смешать с чесноком, зеленью, соком лимона и оливковым маслом. После того как перцы испекутся, с них нужно снять шкурку и разрезать на несколько частей. Внутрь перца выкладываем начинку, и заворачиваем рулетики.
Холодная закуска готова к употреблению.
Корзиночки с красной рыбой
Эта закуска является традиционной и будет актуальна для тех женщин, которые любят рыбу.
Основные ингредиенты:
- слоеное тесто;
- листья салата;
- перепелиные яйца;
- семга (можно использовать любую другую рыбу по вкусу);
- сметана;
- соевый соус;
- мука;
- сок лимона;
- приправы по вкусу.
Процедура приготовления выглядит таким образом.
Сперва нужно вырезать кружки из слоеного теста. Потом их нужно положить в формочки для кексов. Далее отправляем кружки запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. В это время в отдельной емкости смешиваем сметану и соевый соус. А также нужно нарезать листья салата, рыбу, вареные перепелиные яйца. Все продукты нужно тщательно перемешать. После этого в корзинку выкладываем начинку.
Рецепты салатов
Для того чтобы порадовать свою девушку, подругу, сестру или маму вкусным блюдом, необязательно тратить много денег. Можно составить простое, быстрое и бюджетное меню для дома (оно даже может быть постным).
«Открытка для мамы»
Для такого салата нужно взять:
- консервированный тунец;
- вареное куриное яйцо;
- твердый сыр;
- свежий огурец;
- вареную морковь;
- майонез;
- зелень;
- соль.
Этот салат-торт является слоеным. Слои выкладываются в определенной последовательности:
- белок от отварного яйца;
- тунец;
- тертый сыр;
- огурец;
- морковь;
- тертый желток яйца.
При этом майонезом можно промазывать либо каждый слой, либо через один.
«Женский день»
Для приготовления этого салата необходимо взять такие продукты, как:
- ветчина или копченая колбаса;
- консервированный зеленый горошек;
- консервированная кукуруза;
- болгарский перец;
- твердый сыр;
- свежий огурец;
- сухарики;
- маслины;
- майонез.
Для того чтобы сделать салат, нужно нарезать все ингредиенты соломкой, заправить майонезом и смешать.
«Капрезе»
Этот салат является классическим, для его приготовления надо взять:
- помидоры;
- сыр «Моцарелла»;
- оливковое масло;
- сушеные травы по вкусу (например, базилик и орегано).
Процесс приготовления включает несколько простых шагов.
Помидоры и сыр нужно нарезать кружками и выложить слоями. Все блюдо нужно полить маслом и посыпать сухими травами.
Приятного аппетита.
«Сударушка»
В состав салата «Сударушка» входят такие компоненты:
- копченый окорок;
- свежий огурец;
- сыр;
- зеленый салат;
- зеленый горошек;
- винный уксус;
- майонез;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Для того чтобы приготовить блюдо, следует преодолеть несколько этапов.
Мясо, огурец и сыр нужно порезать тонкой соломкой. Салатные листья можно порвать руками. Для приготовления заправки нужно в отдельной емкости смешать оливковое масло, винный уксус и майонез. А также сюда добавляем соль и перец. В отдельную тарелку для подачи выкладываем салатные листья, сверху кладем мясо, поливаем его заправкой. После этого добавляем огурец и сыр. Снова поливаем салат заправкой. Далее кладем зеленый горошек.
Перед подачей салат нужно поместить в холодильник на 20 минут.
«Принцесса»
Салат «Принцесса» состоит из таких продуктов, как:
-
куриное филе;
-
чернослив;
-
вареное куриное яйцо;
-
плавленый сыр;
-
огурец (можно использовать свежий или маринованный);
-
грецкие орехи;
-
майонез;
-
соль, перец.
Рассмотрим подробно процесс приготовления блюда.
Сперва нужно залить чернослив теплой кипяченой водой, чтобы сухофрукт разбух. Потом его сушат и мелко нарезают. Филе курицы нужно разобрать на волокна, порезать их мелкими кубиками. Все грецкие орехи нужно разделить на 2 части: одну из них измельчаем в блендере, а вторую – измельчаем при помощи скалки. Таким образом образуется несколько разных структур. Яйца и огурец нужно порезать на мелкие кусочки, а сыр – потереть на терке. Потом все заправляем майонезом и смешиваем.
Презентацию можете осуществлять по своему усмотрению.
«Для милых дам»
Нужно взять такие компоненты:
-
апельсин;
-
ветчину;
-
твердый сыр;
-
огурец;
-
консервированные шампиньоны;
-
свежую зелень;
-
сметану;
-
майонез.
Рассмотрим процесс приготовления блюда.
Ветчину, огурец и шампиньоны нужно нарезать кубиками небольшого размера. Сыр трем на крупной терке. Из апельсина нужно аккуратно вытащить мякоть и порезать ее на кусочки. Все смешать, добавить сметану и майонез.
Салат подают в формочке от апельсина, украшают зеленью.
«Розовое настроение»
Для блюда берем такие продукты, как:
-
вареная свекла;
-
гранат;
-
куриные вареные яйца;
-
колбаса;
-
майонез или йогурт.
Для салата нужно нарезать все брусочками, добавить зерна граната и заправить майонезом или йогуртом.
Вкусные горячие блюда
Если вы готовите ужин или обед своими руками, то нужно продумать не только легкие и интересные закуски, но также и вторые блюда из мяса или рыбы. Рассмотрим варианты горячих блюд на праздничный стол.
Куриные грудки с сыром «Моцарелла» и свежими томатами
Блюдо готовится из нескольких продуктов. Перечислим их:
-
куриное филе;
-
свежие томаты;
-
сыр «Моцарелла»;
-
соль, перец и другие приправы по вкусу;
-
соевый соус;
-
растительное масло.
Для блюда вам нужно следовать простой и понятной инструкции.
Куриную грудку нужно промыть, обсушить и разделить на 2 части. На каждой из них нужно сделать надрезы в поперечном направлении. Обязательно в этот момент мясо нужно натереть специями. Помидоры и сыр следует порезать одинаковыми кружочками. В каждый надрез на филе курицы нужно положить кусочек томата и кусочек сыра. Сверху блюдо поливаем соевым соусом и растительным маслом. Затем помещаем грудку на застеленный фольгой противень, который ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Запеченная скумбрия с апельсинами и хурмой
Необходимые компоненты:
-
скумбрия;
-
апельсин;
-
хурма;
-
чеснок;
-
сухое белое вино;
-
растительное масло;
-
соль и перец по вкусу.
Разберем рецепт приготовления блюда.
Апельсин нужно порезать на ломтики (при этом цитрус не очищают от кожуры). Хурму также нужно нарезать на кусочки, но обязательно нужно предварительно удалить косточки из фрукта. Подготовьте форму для запекания рыбы, смажьте ее маслом. Вниз положите нарезанные фрукты. Сверху нужно поместить филе рыбы, очищенное от костей. А также можно добавить специи и чеснок. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 180-190 градусов на протяжении 40 минут.
Необычные десерты
В качестве десерта на 8 Марта необязательно готовить пряники, имбирное печенье, пирог или заниматься выпечкой. Можно выбрать более оригинальный вариант.
Шоколадный мусс
Для приготовления мусса вам понадобятся:
-
темный шоколад;
-
молоко;
-
желатин;
-
очищенная вода;
-
сливки;
-
сахарная пудра;
-
взбитые сливки и свежие ягоды для украшения.
Рассмотрим процесс приготовления мусса.
В емкости нужно замочить желатин на 20 минут. Плитку темного шоколада нужно поломать на кусочки и выложить в сотейник. Шоколад нужно залить молоком. Сюда же добавляем желатин и перемешиваем всю массу до однородной консистенции. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой, пока масса не станет густой. Перекладываем сливочную массу к шоколадной и все перемешиваем. Затем разливаем мусс по креманкам и ставим в холодильник на час.
Перед подачей десерт нужно украсить.
Пунш
Для того чтобы сделать вкусный коктейль, нужно взять клюквенный, апельсиновый и ананасовый соки в одинаковых пропорциях, а также лед и сироп. Лед нужно положить в стакан для подачи. Сюда же нужно вылить все соки и сироп, а затем тщательно перемешать жидкость.
Советы по сервировке стола
Важно не только приготовить вкусные блюда, но и красиво накрыть праздничный стол. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких советов и правил.
Важно, чтобы все элементы (тарелки, стаканы, приборы) хорошо сочетались друг с другом. Для этого рекомендуется приобретать посуду не отдельно, а комплектами. Благодаря такому решению вы сможете создать единую картину.
Уместно будет выглядеть цветочный принт на скатерти и салфетках. Помните, что оформление праздничного стола должно соответствовать торжественному случаю и вкусам девушки.
Подавать блюда можно как индивидуально, так и в общей посуде. Первый вариант считается наиболее предпочтительным. При выборе посуды и скатерти обязательно обращайте внимание на материал изготовления.
Выбирайте только безопасные и экологически чистые варианты, которые не навредят здоровью.
В качестве украшения для стола можно использовать живые и сушеные цветы. При этом если вы ставите вазу с цветами в центр стола, то необходимо убедиться в том, что растения не имеют резкого аромата, которые может передаться на еду или вызвать головные боли и аллергические реакции.
Отдавайте предпочтение светлой цветовой гамме. Например, основным может быть белый цвет, который можно дополнить розовыми, голубыми и зелеными оттенками. Помните, что все цвета должны гармонично сочетаться между собой.
В процессе приготовления блюд на праздничный стол по случаю 8 Марта очень важно ориентироваться на вкусовые предпочтения девушки, которую вы поздравляете. Заранее ознакомьтесь с перечнем тех продуктов, которые она не употребляет в пищу или же являются аллергенными для нее.
Ещё много интересных рецептов можно посмотреть в следующем видео.