Top.Mail.Ru
Сервировка стола

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Виды посуды
  3. Материалы
  4. Размеры
  5. Стиль и дизайн
  6. Как выбрать?
  7. Советы
  8. Стильные примеры и варианты

Большинство людей любит устраивать праздники у себя дома – это дает возможность собраться вместе с близкими людьми, подготовить меню, выполнить сервировку стола по собственному вкусу. Однако многие ошибаются, думая, что оформление стола – достаточно простое и быстрое дело, ограничивающееся лишь правильной раскладкой вилок, ложек, салфеток и расстановкой посуды. Существует множество тонкостей выбора сервировочной посуды, о которых мы расскажем в статье.

Особенности

Оформление предпраздничного стола всегда имеет высокое значение. Это своего рода искусство, которое отражается не только в создании эстетически красивой композиции из посуды. Сервировка подразумевает следование некоторым специфическим условностям. В них входит время принятия пищи: стол, сервированный для завтрака, будет отличаться от праздничного вечернего. Помимо этого важными факторами являются подборка скатерти определенного типа, правильный выбор бокалов и тарелок, столового декора.

Перед тем, как приступать к сервировке стола, необходимо знать названия всех столовых приборов. Составные части сервизов отличаются по внешнему виду и назначению. По этой причине каждому элементу присваивается строго определенное место на праздничном столе. Для этого сервировка выполняется в особой последовательности, которую необходимо соблюдать.

Все это делается для того, чтобы показать гостям свое уважение и подчеркнуть значимость их визита. Вкусная еда и красивый стол смогут поднять настроение гостям и домочадцам.

Виды посуды

Существует огромное количество различных вариаций сервировочной посуды: некоторые насчитывают до 35 типов тарелок. Большинство из них применяют нечасто (например, на официальных приемах). В то же время есть несколько основных видов столовых приборов, которые повсеместно применяются для красивого оформления стола. Это:

  • суповая тарелка;
  • закусочные блюда, предназначенные для салатов;
  • пирожковая тарелка;
  • ваза, выступающая в роли конфетницы;
  • менажница или неглубокое блюдо с перегородками внутри (соединяет на тарелке разные закуски).

Помимо этого используют этажерку для подачи фруктов. Данная посуда состоит из нескольких оснований, закрепленных на общей ножке, в самом верху многоярусной конструкции находится специальное кольцо, позволяющее переносить данную тарелку. Кроме этажерки используют крутящийся поднос, который позволяет подавать закуски или пиццу. Благодаря нескольким основаниям, соединенным между собой металлическими креплениям, получается вращающееся блюдо, которое отлично будет смотреться на повседневном и праздничном столе.

Материалы

Развитие современных технологий отразилось на широком ассортименте посуды. На сегодняшний день сервизы отличаются не только по дизайну и количеству приборов, но и по материалам, из которых произведены предметы сервировки. Наиболее распространенными материалами являются стекло и керамика. Рассмотрим каждый тип детально.

Стеклянную посуду используют с давних времен. Она не теряет своей популярности, поскольку обладает множеством достоинств. Это презентабельный внешний вид, который подчеркивает стильное оформление стола, исключительное чувство вкуса, достаток хозяев дома.

Особенно это касается богемского стекла, которое отличается утонченным дизайном. С другой стороны, при всей красоте стеклянной посуды необходимо понимать, что она хрупкая и легко бьется.

Сервизы, изготовленные из керамики, могут составить достойную конкуренцию приборам, изготовленным из стекла. Главное преимущество керамической посуды состоит в том, что она достаточно прочная, устойчивая к механическим, термическим и химическим воздействиям. Особенно это характерно для фарфоровой посуды, которая тонкая, хоть и выполнена из достаточно плотного материала. Очередной положительной характеристикой выступает и тот факт, что керамические сервизы при всей своей прочности еще и красивы.

Существует две категории посуды, изготовленной из керамики: фаянс и фарфор. Первая представляет собой разновидность керамики, которую в процессе производства обжигают один раз. Фаянсовые столовые приборы качественны и продаются по приятной цене, которая не нанесет ущерба семейному бюджету. Фарфор стоит дороже, по своим характеристикам он куда более функционален из-за высокой устойчивости к повреждениям.

Производители добиваются подобной прочности ввиду того, что подвергают материал двукратному обжигу. За счет прекрасных эксплуатационных характеристик и интересного дизайна фарфоровые сервизы отлично сочетают в себе параметры цены и качества.

Покупая такую посуду, можно сделать выгодную инвестицию. Любая хозяйка сможет подобрать сервиз под свой вкус, ведь на сегодняшнем рынке существует огромное количество керамической посуды, различающейся по размерам, дизайну и форме.

Размеры

Большой ассортимент столовых приборов лишь усложняет процесс их выбора, поскольку встречаются самые различные варианты посуды (от больших круглых блюд до самых маленьких квадратных). В связи с этим многие хозяйки задумываются, для чего предназначены тарелки различного размера. Овальные блюда небольших размеров (до 20 см) предназначены для подачи холодных закусок, которые являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья.

Зачастую селедочницы имеют подобную форму, но отличаются своими параметрами: их диаметр варьируется от 25 до 30 сантиметров.

Крупногабаритную посуду (от 20-24 см) используют для подачи кушаний различного вида на стол (например, горячих блюд), в то время как маленькие тарелки предназначены для каждого гостя в отдельности. Большое значение при сервировке имеют так называемые пирожковые тарелки, имеющие диаметр 150-175 мм, на них подают хлеб, гренки, булочки и пирожки, а также масло.

Стиль и дизайн

Несмотря на то, что сегодня можно приобрести посуду и столовые изделия различного дизайна, необходимо придерживаться следующего правила: все предметы сервировки (от посуды до салфеток) должны быть выдержаны в едином стиле и отвечать тематике мероприятия.

Если хочется использовать сервиз, выполненный в классическом стиле, к нему стоит подобрать салфетки (бумажные, тканевые) с замысловатым узором. Их нужно фигурно сложить и закрепить специальными кольцами, которые будут выдержаны в общем стиле. Нередко они уже выполнены витиеватой форме или задекорированы затейливыми орнаментами.

Для оформления лучше использовать пастельные тона: бежевый, белый, шампань.

Сервировка, выполненная в современном стиле, предполагает большую свободу в выборе цветов и материалов, но главное правило остается неизменным: все приборы должны сочетаться между собой.

Как выбрать?

При наличии большого ассортимента посуды на современном рынке тяжело выбрать наиболее универсальные блюда, которые будут задействованы в большинстве застолий. Исходя из этого, наиболее оптимальным вариантом можно считать приобретение сервиза, в который входят несколько типов блюд. Например, в них представлены плоские тарелки или крутящиеся подносы, предназначенные для закусок.

В сервизах есть бульонные чаши для супов, пюре или бульонов. Помимо вышеперечисленной сервировочной посуды есть и десертные вазочки, этажерки для фруктов, перечницы и солонки. Кроме того, что сервиз более функционален, чем несколько тарелок различного вида, он помогает избежать проблем с подбором посуды в едином цвете, ведь в нем вся посуда выполнена в едином стиле.

Советы

Чтобы создать уют и приятную атмосферу, но в то же время не прослыть человеком, не знакомым с застольным этикетом, необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.

  • Прежде нужно расстелить на поверхности стола чистую выглаженную скатерть.
  • Ее необходимо расправить, чтобы она выглядела опрятно и равномерно распределялась по всей площади стола.
  • Со всех краев стола ткань должна свисать на одинаковую длину.
  • Далее можно приступать к расстановке тарелок: их ставят рядом с каждым стулом. Это соответствует расположению гостя.
  • Тарелки должны находиться от края стола на расстоянии пары сантиметров.
  • Неподалеку от закусочных тарелок располагают пирожковую посуду, предназначенную для подачи хлебных изделий, булок и тостов.

Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки планируется подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.

Существует множество посуды различного типа для сервировки стола. Использование того или иного предмета обуславливается наличием в меню определенных блюд. Мы назвали самые основные виды тарелок и фужеров, которые используют в самых частых вариантах оформлениях стола. Помимо вышеперечисленных приборов хозяева нередко прибегают к помощи вспомогательных предметов сервиза.

Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами подаем хлеб и холодные закуски.

Стильные примеры и варианты

Каждый человек сможет создать сервировку по своему вкусу вне зависимости оттого, какую посуду он использует: из керамики, стекла или нержавеющей стали. Рассмотрим самые интересные приемы декорирования стола.

  • Классика всегда остается актуальной в оформлении стола и его сервировке: используется посуда нейтральных цветов с узорами, выполненными в золотом или серебряном оттенке. Они будут гармонировать с цветом столовых приборов: это позволит создать единый образ на праздничном столе.
  • Можно использовать посуду необычной яркой расцветки. Насыщенные цвета, резко контрастирующие со скатертью или основными блюдами, являются модной дизайнерской тенденцией, которая в последнее время становится все популярнее.
  • Сюда же можно отнести и необычную фактуру посуды: некоторые тарелки могут иметь объемный узор и орнамент. Они добавят изюминку праздничному столу.

Широкий ассортимент сервировочных приборов дает простор для реализации творческих замыслов и применения различных дизайнерских решений, среди которых каждый сможет найти то, что ему придется по вкусу.

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.