Ежевика и шелковица – это ягоды, которые внешне очень похожи друг на друга. Но, несмотря на это обстоятельство, некоторые отличия все-таки есть. Так, в первую очередь различаются между собой сами растения. Ягоды тоже имеют определенные отличительные характеристики.
Разница в росте
Ежевика относится к категории вегетативно подвижных корнеотпрысковых кустарников. В высоту он вырастает на 50-400 см. Шелковица или тутовник – это чаще всего дерево, вырастающее в высоту на 15-20 м. Иногда шелковица представлена кустарником. Но по сравнению с ежевичным он является более высоким.
Внешне ягоды очень похожи. В ширину они практически идентичны, но длина у них разная. Так, по этому показателю ежевика очень сильно уступает шелковице. Ягоды последней практически в два раза длиннее. Иногда в длину они достигают 5 см.
Чем отличаются по внешнему виду?
Как уже было сказано, отличия между растениями и плодами есть не только с точки зрения роста, но и по внешнему виду. Здесь разница тоже очевидна и заключается в следующем.
-
Ежевичные плоды не только короче, но еще и круглее. Ягоды шелковицы имеют овальную и более вытянутую форму по сравнению с ежевикой.
-
Каждая из ягод обладает специфическим сизым налетом. Но у ежевики он выражен более ярко.
-
На сорванных плодах шелковицы, как правило, сохраняется зеленая плодоножка, при помощи которой они были зафиксированы на ветках. У ежевики такая особенность отсутствует.
По этим визуальным признакам без труда можно отличить ягоды друг от друга.
Другие различия
Для уверенности следует рассмотреть и другие отличия. Характерные особенности ежевики заключаются в следующем.
-
Кустарник отлично растет на территории Северной Америки, а также в некоторых европейских странах, в том числе и в России.
-
Во время цветения на кустах появляются цветы бледно-розового или белого оттенка. Этот процесс приходится на период с конца весны по начало лета.
-
Пик созревания ежевичных плодов приходится на середину июля и начало августа. Однако собирать их можно, вплоть до октября. Длительность плодоношения зависит от сорта. Кроме того, позднее приносит плоды лесная ежевика. Там процесс созревания более продолжительный и начинается гораздо позднее, чем у садовой.
-
Ягоды отличаются не только размером, но и вкусовыми характеристиками. Изначально ежевичные плоды обладают легкой кислинкой, но по мере созревания эта особенность постепенно уходит. Если собирать ягоды на пике их зрелости, то они будут довольно сладкими. А также вкусовые характеристики часто зависят от принадлежности куста к тому или иному сорту.
Ежевика обладает определенным набором питательных веществ. К ним относятся витамины группы C, а также E, K. Еще в состав входят антиоксиданты, кальций и марганец.
Если регулярно употреблять ежевику в пищу, то в организме произойдут положительные изменения:
-
улучшится пищеварение;
-
ягода положительно влияет на резистентность к инсулину, поэтому употребление ежевики показано людям, страдающим сахарным диабетом;
-
плоды помогают справиться с ожирением.
Чтобы все положительные характеристики проявлялись в полном объеме, есть ежевику нужно в свежем виде. Сохраняются все полезные свойства и в замороженном виде.
Родиной шелковицы считается Китай, поэтому чаще деревья можно встретить именно на территории этой страны. Но также шелковица активно выращивается в других странах, в том числе в России. Отличительными характеристиками являются следующие.
-
Процесс цветения начинается весной. На деревьях формируются группы цветов небольшого размера. Их лепестки окрашены в белый или зеленоватый оттенок.
-
Созревание начинается намного раньше, чем у ежевики – уже в июне.
-
На вкус спелые плоды шелковицы практически не бывают кислыми. В зависимости от сорта ягоды либо сладкие, либо терпко-сладкие.
-
Ежевика всегда окрашена только в темно-фиолетовый, практически в черный цвет. Шелковица может быть не только черной, но и белой.
-
Сок плодов шелковицы сильно окрашивает пальцы, а также язык во время употребления. У ежевики такого эффекта не наблюдается.
Следует отметить своеобразную пользу шелковицы для человеческого организма. В ягодах содержатся витамины, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор. Систематическое употребление ягод в пищу оказывает на организм отличное воздействие:
-
ягоды помогают контролировать уровень холестерина;
-
нормализуют здоровье глаз, в несколько раз снижая риск возникновения катаракты;
-
улучшается состояние кожи.
Если брать во внимание все перечисленные отличительные характеристики, то можно заметить, что ежевика и шелковица существенно отличаются друг от друга. Но, несмотря на внешние и прочие различия, те и другие плоды приносят достаточную пользу для организма.
Только для этого употреблять их в пищу необходимо в свежем виде или после разморозки. При термической обработке полезные качества и в том, и в другом случае существенно уменьшаются.