Чем ежевика отличается от шелковицы?

Чем ежевика отличается от шелковицы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разница в росте
  2. Чем отличаются по внешнему виду?
  3. Другие различия

Ежевика и шелковица – это ягоды, которые внешне очень похожи друг на друга. Но, несмотря на это обстоятельство, некоторые отличия все-таки есть. Так, в первую очередь различаются между собой сами растения. Ягоды тоже имеют определенные отличительные характеристики.

Разница в росте

Ежевика относится к категории вегетативно подвижных корнеотпрысковых кустарников. В высоту он вырастает на 50-400 см. Шелковица или тутовник – это чаще всего дерево, вырастающее в высоту на 15-20 м. Иногда шелковица представлена кустарником. Но по сравнению с ежевичным он является более высоким.

Внешне ягоды очень похожи. В ширину они практически идентичны, но длина у них разная. Так, по этому показателю ежевика очень сильно уступает шелковице. Ягоды последней практически в два раза длиннее. Иногда в длину они достигают 5 см.

Чем отличаются по внешнему виду?

Как уже было сказано, отличия между растениями и плодами есть не только с точки зрения роста, но и по внешнему виду. Здесь разница тоже очевидна и заключается в следующем.

  1. Ежевичные плоды не только короче, но еще и круглее. Ягоды шелковицы имеют овальную и более вытянутую форму по сравнению с ежевикой.

  2. Каждая из ягод обладает специфическим сизым налетом. Но у ежевики он выражен более ярко.

  3. На сорванных плодах шелковицы, как правило, сохраняется зеленая плодоножка, при помощи которой они были зафиксированы на ветках. У ежевики такая особенность отсутствует.

По этим визуальным признакам без труда можно отличить ягоды друг от друга.

Другие различия

Для уверенности следует рассмотреть и другие отличия. Характерные особенности ежевики заключаются в следующем.

  1. Кустарник отлично растет на территории Северной Америки, а также в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

  2. Во время цветения на кустах появляются цветы бледно-розового или белого оттенка. Этот процесс приходится на период с конца весны по начало лета.

  3. Пик созревания ежевичных плодов приходится на середину июля и начало августа. Однако собирать их можно, вплоть до октября. Длительность плодоношения зависит от сорта. Кроме того, позднее приносит плоды лесная ежевика. Там процесс созревания более продолжительный и начинается гораздо позднее, чем у садовой.

  4. Ягоды отличаются не только размером, но и вкусовыми характеристиками. Изначально ежевичные плоды обладают легкой кислинкой, но по мере созревания эта особенность постепенно уходит. Если собирать ягоды на пике их зрелости, то они будут довольно сладкими. А также вкусовые характеристики часто зависят от принадлежности куста к тому или иному сорту.

Ежевика обладает определенным набором питательных веществ. К ним относятся витамины группы C, а также E, K. Еще в состав входят антиоксиданты, кальций и марганец.

Если регулярно употреблять ежевику в пищу, то в организме произойдут положительные изменения:

  • улучшится пищеварение;

  • ягода положительно влияет на резистентность к инсулину, поэтому употребление ежевики показано людям, страдающим сахарным диабетом;

  • плоды помогают справиться с ожирением.

Чтобы все положительные характеристики проявлялись в полном объеме, есть ежевику нужно в свежем виде. Сохраняются все полезные свойства и в замороженном виде.

Родиной шелковицы считается Китай, поэтому чаще деревья можно встретить именно на территории этой страны. Но также шелковица активно выращивается в других странах, в том числе в России. Отличительными характеристиками являются следующие.

  1. Процесс цветения начинается весной. На деревьях формируются группы цветов небольшого размера. Их лепестки окрашены в белый или зеленоватый оттенок.

  2. Созревание начинается намного раньше, чем у ежевики – уже в июне.

  3. На вкус спелые плоды шелковицы практически не бывают кислыми. В зависимости от сорта ягоды либо сладкие, либо терпко-сладкие.

  4. Ежевика всегда окрашена только в темно-фиолетовый, практически в черный цвет. Шелковица может быть не только черной, но и белой.

  5. Сок плодов шелковицы сильно окрашивает пальцы, а также язык во время употребления. У ежевики такого эффекта не наблюдается.

Следует отметить своеобразную пользу шелковицы для человеческого организма. В ягодах содержатся витамины, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор. Систематическое употребление ягод в пищу оказывает на организм отличное воздействие:

  • ягоды помогают контролировать уровень холестерина;

  • нормализуют здоровье глаз, в несколько раз снижая риск возникновения катаракты;

  • улучшается состояние кожи.

Если брать во внимание все перечисленные отличительные характеристики, то можно заметить, что ежевика и шелковица существенно отличаются друг от друга. Но, несмотря на внешние и прочие различия, те и другие плоды приносят достаточную пользу для организма.

Только для этого употреблять их в пищу необходимо в свежем виде или после разморозки. При термической обработке полезные качества и в том, и в другом случае существенно уменьшаются.

Комментариев нет
Все сорта ежевики — 38 шт.