Top.Mail.Ru
Ежевика

Чем ежевика отличается от шелковицы?

Чем ежевика отличается от шелковицы?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Разница в росте
  2. Чем отличаются по внешнему виду?
  3. Другие различия

Ежевика и шелковица – это ягоды, которые внешне очень похожи друг на друга. Но, несмотря на это обстоятельство, некоторые отличия все-таки есть. Так, в первую очередь различаются между собой сами растения. Ягоды тоже имеют определенные отличительные характеристики.

Разница в росте

Ежевика относится к категории вегетативно подвижных корнеотпрысковых кустарников. В высоту он вырастает на 50-400 см. Шелковица или тутовник – это чаще всего дерево, вырастающее в высоту на 15-20 м. Иногда шелковица представлена кустарником. Но по сравнению с ежевичным он является более высоким.

Внешне ягоды очень похожи. В ширину они практически идентичны, но длина у них разная. Так, по этому показателю ежевика очень сильно уступает шелковице. Ягоды последней практически в два раза длиннее. Иногда в длину они достигают 5 см.

Чем отличаются по внешнему виду?

Как уже было сказано, отличия между растениями и плодами есть не только с точки зрения роста, но и по внешнему виду. Здесь разница тоже очевидна и заключается в следующем.

  1. Ежевичные плоды не только короче, но еще и круглее. Ягоды шелковицы имеют овальную и более вытянутую форму по сравнению с ежевикой.

  2. Каждая из ягод обладает специфическим сизым налетом. Но у ежевики он выражен более ярко.

  3. На сорванных плодах шелковицы, как правило, сохраняется зеленая плодоножка, при помощи которой они были зафиксированы на ветках. У ежевики такая особенность отсутствует.

По этим визуальным признакам без труда можно отличить ягоды друг от друга.

Другие различия

Для уверенности следует рассмотреть и другие отличия. Характерные особенности ежевики заключаются в следующем.

  1. Кустарник отлично растет на территории Северной Америки, а также в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

  2. Во время цветения на кустах появляются цветы бледно-розового или белого оттенка. Этот процесс приходится на период с конца весны по начало лета.

  3. Пик созревания ежевичных плодов приходится на середину июля и начало августа. Однако собирать их можно, вплоть до октября. Длительность плодоношения зависит от сорта. Кроме того, позднее приносит плоды лесная ежевика. Там процесс созревания более продолжительный и начинается гораздо позднее, чем у садовой.

  4. Ягоды отличаются не только размером, но и вкусовыми характеристиками. Изначально ежевичные плоды обладают легкой кислинкой, но по мере созревания эта особенность постепенно уходит. Если собирать ягоды на пике их зрелости, то они будут довольно сладкими. А также вкусовые характеристики часто зависят от принадлежности куста к тому или иному сорту.

Ежевика обладает определенным набором питательных веществ. К ним относятся витамины группы C, а также E, K. Еще в состав входят антиоксиданты, кальций и марганец.

Если регулярно употреблять ежевику в пищу, то в организме произойдут положительные изменения:

  • улучшится пищеварение;

  • ягода положительно влияет на резистентность к инсулину, поэтому употребление ежевики показано людям, страдающим сахарным диабетом;

  • плоды помогают справиться с ожирением.

Чтобы все положительные характеристики проявлялись в полном объеме, есть ежевику нужно в свежем виде. Сохраняются все полезные свойства и в замороженном виде.

Родиной шелковицы считается Китай, поэтому чаще деревья можно встретить именно на территории этой страны. Но также шелковица активно выращивается в других странах, в том числе в России. Отличительными характеристиками являются следующие.

  1. Процесс цветения начинается весной. На деревьях формируются группы цветов небольшого размера. Их лепестки окрашены в белый или зеленоватый оттенок.

  2. Созревание начинается намного раньше, чем у ежевики – уже в июне.

  3. На вкус спелые плоды шелковицы практически не бывают кислыми. В зависимости от сорта ягоды либо сладкие, либо терпко-сладкие.

  4. Ежевика всегда окрашена только в темно-фиолетовый, практически в черный цвет. Шелковица может быть не только черной, но и белой.

  5. Сок плодов шелковицы сильно окрашивает пальцы, а также язык во время употребления. У ежевики такого эффекта не наблюдается.

Следует отметить своеобразную пользу шелковицы для человеческого организма. В ягодах содержатся витамины, а также минералы: магний, железо, калий, кальций, фосфор. Систематическое употребление ягод в пищу оказывает на организм отличное воздействие:

  • ягоды помогают контролировать уровень холестерина;

  • нормализуют здоровье глаз, в несколько раз снижая риск возникновения катаракты;

  • улучшается состояние кожи.

Если брать во внимание все перечисленные отличительные характеристики, то можно заметить, что ежевика и шелковица существенно отличаются друг от друга. Но, несмотря на внешние и прочие различия, те и другие плоды приносят достаточную пользу для организма.

Только для этого употреблять их в пищу необходимо в свежем виде или после разморозки. При термической обработке полезные качества и в том, и в другом случае существенно уменьшаются.

Комментариев нет
Агавам Арапахо Астерина Аучита Бжезина Блэк Мэджик Блэк Сатин Вождь Джозеф Гай Гигант Джамбо Дойл Карака Блэк Киова Коламбия Стар Лох Тей Лохнесс Навахо Натчез Небеса могут подождать Осейдж Полар Прайм Арк Фридом Рубен Торнлесс Эвергрин Торнфри Трипл Краун Чачанска Бестрна Честер Торнлесс Эбони
Все сорта ежевики — 78 шт.