Не так много людей слышали о ягоде куманика, но некоторые все же разводят ее на своих участках, собирая хорошие урожаи. Начинающим садоводам стоит разобраться, чем куманика отличается от знакомой всем ежевики, как правильно ее сажать и выращивать, каким вкусом обладают ее ягоды.
Описание
Несская ежевика – это еще одно название куманики, представляет собой кустарниковое растение. Ягода на вкус довольно приятная и выглядит почти как обычная лесная ежевика. Она съедобная и растет на опушках лесов и приусадебных участках.
Моховая смородина – это подвид обычной ежевики, растения отличаются незначительно. Куманика относится к группе листопадных лесных кустарников, ее высота составляет 1—2 м. Она формирует корневую поросль, побеги у нее прямостоячие, поникают они только на самом верху. Кустарник покрывают шипы черно-пурпурного цвета.
Листва куманики обладает сложным строением, ее нельзя назвать толстой. С тыльной стороны окраска светлее, чем снаружи. Цветки обладают 20 мм сечением. Чашелистики у куманики зеленые. Цветки образуют соцветия из 5—12 штук, появляющихся по краям плодоносящих ветвей. Сечение плодов составляет около 10 мм, с виду они блестящие, красновато-черные. Миниатюрные косточки обладают треугольной формой. Куманика является съедобной ягодой, имеющей родственные связи с росяникой. Различия между ними заключаются в строении побегов. У росяники они стелющиеся, она не дает корневой поросли. Плодоносит это растение лучше, но стойкость к морозам у него слабая.
Куманика – это подвид ежевики, представляющий собой покрытый колючками кустарник. Ее плоды похожи на ежевичные, они имеют специфичный темно-красный окрас, в их вкусе чувствуется сладость. В дикой природе куманика отдает предпочтение низменным участкам, заболоченным местностям, лесным опушкам и побережьям водоемов. Некоторые используют сок ее ягод для защиты от укусов насекомых. Куманику успешно выращивают в частных подворьях. У одомашненной культуры ягоды намного крупнее, чем у дикой.
Спелые плоды нереально отделить от цветоложа, этим куманика отличается от малины. Куманика чаще всего встречается в низменностях сосновых лесов, на опушках лиственных деревьев и побережьях рек. Это растение считается прекрасным медоносом, вокруг него всегда много пчел. Куманику выращивают в декоративных целях и для сбора ягод, которые чаще всего употребляют в свежем виде. Родственница ежевики прекрасно себя чувствует в российском климате.
Главным для нее является увлажнение. В засушливую погоду на хороший урожай можно не рассчитывать – растение требует регулярных поливов.
Посадка
Для посадки куманики рекомендуется выбирать хорошо освещенные места, надежно защищенные от ветровых порывов и серьезных температурных колебаний. Сажать кустарник лучше всего в весенний период. На этапе подготовки лунок необходимо выдерживать между ними интервалы в 1 м, кусты должно разделять расстояние в 1,5—2 м. Оптимальной считается ширина ям в 50 см, примерно такой же должна быть и глубина. В каждую лунку насыпают перегной или компост, из удобрений используют суперфосфат и калий. Сверху растения присыпают обычной землей.
Укоренившуюся куманику необходимо мульчировать, для этой цели применяется навоз, перегной, компост. Благодаря такой манипуляции можно улучшить рост и развитие кустарника. Мульча помогает удерживать влагу в почве, предотвращает появление сорных трав. В результате ее разложения образуются дополнительные питательные компоненты, благотворно влияющие на рост кустарников.
Особенности ухода
Вырастить куманику на дачном участке и получить при этом хороший урожай более чем реально. Выглядит она даже привлекательнее, чем обычная ежевика. Этот кустарник часто сажают в декоративных целях. Плоды растения имеют более богатый состав, поэтому они не только вкусные, но еще и полезные. Данная культура считается влаголюбивой. При ее выращивании важно увлажнять почву, а для удержания влаги пользоваться натуральной мульчей либо агроволокном. Желательно затенять куманику с западной либо южной стороны. Но сажать эту культуру в полной тени все-таки не стоит.
Стебли у куманики растут прямо, но подвязывать их все равно нужно. Плоды не должны контактировать с землей, в противном случае не избежать их порчи. Растение нуждается в орошениях и удобрениях, так как его корни активно поглощают влагу и питательные компоненты. Весной культуру подпитывают растворенной в воде мочевиной, комплексом микроэлементов. В дальнейшем через каждые 2 недели применяют раствор древесной золы и куриный помет. Подкармливать растения нужно до самого конца цветения. На этапе формирования ягод ограничиваются орошениями без добавления питательных компонентов.
Покончив со сбором урожая, нужно как можно быстрее вырезать прекратившие плодоношение ветви. Это даст растению возможность направить все силы на синтез новых побегов. В следующем году куманика снова разрастется и даст большой урожай.
Ее обязательно нужно подкармливать в осенний период. Удобрения активируют рост побегов по бокам. Обрезку следует выполнять осенью. При возникновении такой потребности это можно делать в летний и весенний периоды. Ближе к концу сезона убирают все пораженные болезнями ветки. На кустарнике не должно оставаться сухих побегов, так как они его ослабляют. Новые ветви появляются к концу весны или в самом начале лета.
Кустарники с вырезанными сухими побегами выглядят более презентабельно, украшают своим видом приусадебный участок, в особенности когда покрываются листвой и ягодами. Своевременно выполненная обрезка придает кустам более эстетичный вид. Каждый фермер, решивший выращивать куманику, должен знать, что ей сильно вредят засухи. Нехватка влаги может обернуться ее гибелью. Укоренившиеся саженцы мульчируют при помощи перегноя, навоза либо компоста. Уход за куманикой нельзя назвать сложным, но определенные нюансы все-таки есть, и о них важно знать всем дачникам. Малоизвестный ягодный кустарник постепенно завоевывает популярность.
Количество дачников, решивших приступить к его выращиванию, стремительно растет. Некоторые садоводы сажают на участках и обычную ежевику, и куманику.
Размножение
Для размножения куманики обычно используют верхушечные отводки. Ветви, возраст которых не превышает 1 года, наклоняют к земле, фиксируя и присыпая землей. Приблизительно через 1,5—2 месяца в точке соприкосновения с грунтом культура пускает корешки. После этого укоренившийся верх отделяют от материнского куста. На постоянное место роста дочерние растения перемещают на следующий год весной. Вариант с размножением верхушечными отводками считается самым популярным, большинство дачников выбирают именно его, для куманики он подходит просто идеально. Если территория маленькая и верхушки укоренить нет возможности – это делают в горшках.
Нужного результата можно добиться и за счет горизонтальных отводков. В этом случае ветви куманики помещают в заранее подготовленные канавы и присыпают почвой, оставляя на поверхности исключительно верхушки. В летний период отводки требуют регулярного орошения, а ближе к осени из почек появляются корешки с побегами. Их делят на отдельные растения и перемещают на постоянное место произрастания.
При правильном подходе размножить куманику несложно. Но большинство дачников, которые только собираются заняться ее разведением, покупают готовые саженцы. Если гарантировать им правильный уход, можно рассчитывать на солидный урожай вкусных и полезных ягод.