- Авторы
- Швейцария
- Появился при скрещивании
- Лох-Несс х Честер
- Синонимы (или латинское название)
- Asterina
- Назначение
- для потребления в свежем виде, для различного рода заготовок
- Урожайность
- 3-7 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Лежкость
- да
- Описание куста
- сильный, компактный, куманика
- Побеги
- вертикальные
- Высота куста, см
- до 250
- Наличие шипов
- нет
- Цвет ягоды
- черная
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- есть, ежевичный
- Форма ягоды
- овально-удлинённой формы
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- от 7
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- хорошая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Расстояние при посадке
- 1,5 х 2 - 2,5 м между кустами
- Полив
- регулярный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- поражаются
- Устойчивость к грибковым инфекциям
- высокая
- Период плодоношения
- с середины июля и до начала сентября
- Срок созревания
- ранний
Существует достаточное количество причин, объясняющих популярность ежевики Астерина. Она урожайна и неприхотлива, а потому ее выращивание по силам любому, даже начинающему садоводу. Заслуживают внимания и крупные ягоды этого растения, способные похвалиться сладким вкусом и насыщенным ежевичным ароматом.
Кто и когда вывел сорт?
Представленная разновидность была выведена в 1996 году стараниями швейцарского селекционера Питера Хауэнштейна. Наименование Asterina® зарегистрировано агрокомпанией Promo-Fruit Ltd., торговый патент имеет международный статус.
Описываемый сорт стал результатом скрещивания двух популярных разновидностей ежевики – Честер Торнлесс и Лох-Несс. Оригинатор стремился получить растение, сочетающее 3 ключевых характеристики:
бесшипность;
выраженную сладость ягод;
раннее созревание.
Поставленные цели были достигнуты, а по вкусовым и ароматическим качествам Астерина превзошла обоих своих «родителей».
Особенности, плюсы и минусы
Помимо скороспелости, отличного вкуса ягод и высокой урожайности, для Астерины характерны следующие преимущества:
полное отсутствие шипов, упрощающее сбор урожая;
высокая устойчивость к жаре и засухе;
невосприимчивость к подавляющему большинству болезней и вредителей;
хорошая зимостойкость (при условии обустройства укрытия);
невосприимчивость к возвратным весенним заморозкам.
Что касается минусов рассматриваемого растения, то они несущественны. В частности, к таковым относят сложность размножения культуры и растянутый период плодоношения (последний считается недочетом только при промышленном выращивании). А также, несмотря на устойчивость к большинству грибковых инфекций, иногда Астерина поражается антракнозом. Последний развивается в условиях высокой влажности, что требует от садовода строгого соблюдения правил полива.
Внешний вид растения
Взрослый экземпляр Астерины представляет собой крепкий пряморастущий куст, высота которого достигает 2-2.5 м. При этом он не отличается раскидистостью, что позволяет использовать компактную схему посадки 1х2 м (оптимальный вариант – 1.5х2.5 м). Одной из главных внешних особенностей растения являются листья, которым свойственны:
средние размеры;
заостренная верхняя часть пластины;
крупные зазубрины по краям;
умеренная шероховатость;
светло-зеленая окраска.
Помимо этого, для Астерины характерны крупные белые цветки, распускающиеся в первой декаде июня, и ровные побеги, растущие в большом количестве.
Ягоды и их вкусовые качества
Характерная черта плодов Астерины – отсутствие кислого привкуса, свойственное даже недозрелым экземплярам. Спелые ягоды отличаются еще большей десертной сладостью. Другие их особенности перечислены ниже:
большая масса (от 7 до 13 г, в редких случаях – до 15 г);
эффектный внешний вид с глянцевым блеском поверхности;
вытянутая форма, близкая к овальной;
плотная мякоть;
группирование в вертикально ориентированные кисти.
Кроме того, ягоды Астерины не «горят» на палящем солнце, оставаясь сочными, и долго не осыпаются по достижении полного созревания. А также они могут похвастаться хорошей лежкостью и возможностью длительной транспортировки. Употребляют такие плоды спелыми и в качестве заготовок.
Срок созревания и урожайность
Одна из главных особенностей Астерины – возможность уборки всего урожая до первых заморозков. Чаще всего эта процедура начинается во второй декаде июля (примерно на месяц раньше большинства урожайных сортов). Длится плодоношение долго – до первой декады сентября.
В среднем за сезон можно собрать от 3 до 7 кг ягод с одного взрослого куста. Конкретное значение зависит от числа плодоносящих побегов и соблюдения правил агротехники.
Уход и выращивание
Одним из условий, обеспечивающих быстрое развитие ежевики Астерина, является плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-7). А также важно помнить, что карбонатные почвы этому сорту не подходят – они провоцируют дефицит железа и магния.
Обрезка Астерины должна быть как санитарной, так и формирующей. Последняя проводится регулярно начиная со второго года после посадки куста, трижды за сезон:
до распускания почек (побеги укорачивают до 1.5 м в длину);
в начале лета (убирают лишнюю молодую поросль, оставляя не более 5 экземпляров);
после уборки урожая (избавляются от всех веток, достигших двухлетнего возраста).
Не менее важное условие – наличие надежной опоры. Для взрослого куста Астерины подходит шпалера, высота которой определяется его размерами. От последних зависит и количество рядов проволоки – чаще всего их должно быть 2 или 3.
Что касается полива, то его специфика определяется возрастом куста. На протяжении первых полутора месяцев с момента посадки растению нужно две таких процедуры в неделю по 6-7 л. После успешного укоренения полив проводят вдвое реже, но уже по 10 л (если осадков достаточно, указанный объем уменьшают, во избежание переувлажнения).