Ежевика Блэк Сатин

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Доктор Скотт
Появился при скрещивании
Торнфри х Дарроу
Синонимы (или латинское название)
Черный шелк
Назначение
любая переработка
Урожайность
10-25 кг с куста
Степень урожайности
очень высокая
Хорошая транспортабельность
нет
Лежкость
нет
Куст
Описание куста
полустелящийся, раскидистый
Побеги
5-7 м, жесткие
Высота куста, см
120-150
Наличие шипов
нет
Листья
тройчатой конфигурации, насыщенно-зеленые
Ягоды
Цвет ягоды
черная
Вкус
сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный
Форма ягоды
округло-вытянутая
Размер ягоды
средняя
Вес ягоды, г
5-8
Выращивание
Морозостойкость, °C / Зимостойкость
низкая
Засухоустойчивость
средняя
Почва
любая
Солнечный свет
солнце
Полив
регулярный
Обрезка
санитарная и формирующая
Регионы выращивания
Подмосковье, средняя полоса России, Белоруссии, Украины
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая
Устойчивость к серой гнили
поражаются
Для Средней полосы
да
Созревание
Период плодоношения
конец июля и до заморозков
Срок созревания
с августа по октябрь
Период цветения
середина мая – конец июня
Посмотреть все характеристики

В наше время отечественные садоводы все чаще высаживают ежевику, которая прежде была несправедливо обойдена вниманием. По многим параметрам она напоминает малину, только не так привередлива, включает больше полезных элементов и приносит лучший урожай. В нашей статье мы расскажем об одном из высокоурожайных сортов ежевики Блэк Сатин, который среди остальных, приблизительно 300 сортов особенно высоко котируется у садоводов за высокий уровень урожайности, крупные и сладкие ягоды, отсутствие шипов на плетях.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт ежевики Блэк Сатин (Black Satin) выведен в Северо-Восточном зональном научно-исследовательским центре, находящемся в г. Белтсвилле, штат Мериленд, Соединенные Штаты Америки, в 1974 году. Это результат работы селекционера Д. Скотта. Родительской парой являются сорта Торнфри и Дарроу.

Особенности, плюсы и минусы

Отличительной чертой сорта является то, что пик плодоношения приходится на первые годы активной жизнедеятельности – ягоды крупные, содержат в себе много сока, нежные на вкус. Планомерно они становятся мельче и делаются плотнее.

Достоинства:

  • высокоурожайность;

  • на побегах нет шипов;

  • крупные ягоды;

  • высокие декоративные свойства ухоженных кустов;

  • сопротивляемость насекомым и заболеваниям;

  • непритязательность в уходе.

Недостатки:

  • низкая удоботранспортируемость спелых плодов;

  • средняя морозостойкость;

  • перезревшие ягоды могут быть поражены серой гнилью;

  • вкус ягод на любителя.

Внешний вид растения

Ежевика Блэк Сатин принадлежит к полустелющимся видам. Она имеет раскидистый куст высотой 120-150 сантиметров, плети мощные, без шипов, темной коричневой окраски. Они очень быстро растут (до 7 сантиметров в день) и способны достигать в длину 5-7 метров. Если их не подвязывать, то под собственной массой они согнутся до поверхности земли и станут стелиться. Листья большие, насыщенно-зеленого цвета. Каждый включает в себя 3 либо 5 фрагментов с зазубринами, остроконечным основанием и концом. Период образования бутонов заканчивается распусканием цветов фиолетовой окраски, которые постепенно обретают белый цвет.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды представленной культуры – среднего размера, весом 5-8 граммов. Они объединены в плотные пряморастущие кисти по 12-15 штук. Форма плодов – округло-вытянутая, цвет – черный.

Плоды, не созрев до конца, обладают кисло-сладким вкусом, только до конца созрев, становятся довольно сладкими с насыщенным ежевичным ароматом, при этом мякоть делается мягкой и довольно нежной.

Их желательно употреблять свежими или готовить из них: вино, сок, джемы, варенье, компоты. Можно замораживать, в таком случае все полезные качества сохранятся.

Срок созревания и урожайность

Плодоношение у этого сорта начинается гораздо раньше, нежели у остальных позднеспелых сортов, – конец июля. Продолжается вплоть до заморозков. Ежевика Блэк Сатин характеризуется высокой урожайностью – с одного зрелого, старше 5 лет, куста можно иметь от 10 до 25 килограмм ягод. Высокие урожаи она начинает приносить уже на 2-й год после посадки.

Как выращивать ежевику на участке? Особенности посадки, полива, обрезки и размножения.

Уход и выращивание

Уход за Блэк Сатин, если сравнивать с иными сортами, более сложный по причине необходимости регулярно формировать куст и трудностей, которые приносят толстые негибкие побеги.

Культивирование этого сорта без подвязывания невозможно. Поскольку его плети довольно длинные, без формирования и обрезки тянутся изначально кверху, после опускаются до почвы и укореняются.

Плети растения требуется приучать к опоре, когда они подрастут до 30-35 сантиметров. Плети придавливают к почве и фиксируют скобами. На шпалеру их поднимают при длине 120-150 сантиметров.

Тонкости посадки

Сажать этот сорт желательно весной, до появления набухших вегетативных почек. Если климат в вашем регионе неустойчивый, то можно принять меры предосторожности, и выполнить посадку в осеннее время, к примеру, во 2-й половине сентября. Только в таком случае молоденький кустик надо будет укрыть на зиму.

Процедура посадки включает в себя следующие моменты.

  1. Изначально саженцы отсортировывают, удаляя травмированные и больные. Чистят место посадки от мусора и оставшихся корней, прежде произрастающих растений.

  2. Выкапывают ямки глубиной до 0,5 метра, выдерживая дистанцию между ними в 150-200 сантиметров.

  3. Каждую щедро орошают.

  4. Саженец вместе с комом земли помещают в центр лунки. Осторожно расправляют корешки, и прикапывают грунтом до зоны перехода от корня к стеблю, оставляя ее полуоткрытой. Прикорневую область покрывают мульчей в виде торфа либо опилок.

  5. Молодые плети сразу же обрезают на высоту 35-40 сантиметров, сохраняя по 3-4 действующих почки.

Удобрять при посадочных работах не следует, чтобы растение сразу не начало активно расти. Это отнимет у него силы перед зимовкой. Тем более органические подкормки – идеальная среда для размножения разных насекомых.

Когда нужно подвязывать ежевику на опорные конструкции? Виды подпорок и способы подвязки.

Подкормки

Удобрять описываемую культуру необходимо с 3-го года жизни 2 раза в 12 месяцев.

  1. По весне: 5 килограммов перепревшего навоза и 10 граммов карбамида на 1 м2.

  2. В осеннее время: 100 граммов фосфорнокислой извести и 25 граммов калийных удобрений на 1 м2.

Обрезка

Обрезку сорта осуществляют постоянно на протяжении всего сезона. Все закончившие плодоносить плети растения с наступлением осени обрезают до конца. На каждом кустике сохраняют не больше 6 побегов прошлого года, на которых будут формироваться ягоды. Все боковые плети регулярно обрезают на 40-45 сантиметров, все слабенькие и чересчур тонкие ветки обрезают без остатка. А также подлежат удалению поломанные, подмерзшие либо высохшие ветви.

Когда лучше обрезать ежевику? Как правильно проводить процедуру?

Болезни и вредители

Как и остальные сорта, ежевика Блэк Сатин устойчива к заболеваниям и насекомым. Проблему для нее может представлять серая гниль плодов. Чтобы предотвратить это заболевание, ягоды необходимо срывать по мере вызревания каждые 3 дня.

Требования к местоположению и почве

Чтобы иметь хороший урожай, осуществляют самые простые агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу. Ежевика Блэк Сатин в этом плане непритязательна, легко приживается как на солнце, так и в тени. Однако для более быстрого вызревания плодов желательно выбирать открытое освещенное место, недосягаемое для сквозняков и ветров. Почву лучше подбирать рыхлую и плодородную, в меру увлажненную. Излишняя влажность приводит к загниванию корневой системы. Не подходят почвы с большим содержанием соли и известняка – провоцирует развитие резкого снижения активности фотосинтеза (пожелтение листьев и отростков).

Необходимые климатические условия

Для разведения ежевики Блэк Сатин оптимальными являются следующие регионы.

  1. Подмосковье.

  2. Центр европейской части России.

  3. Белоруссия.

  4. Украина.

Зимостойкость

У сорта Блэк Сатин средняя морозоустойчивость (хуже, чем у одного из родителей – ежевики Торнфри), его в обязательном порядке укрывают на зимний период. Правда, кусты, которые были повреждены морозами, очень быстро восстанавливаются.

Какие обязательные процедуры включает подготовка ежевики к зиме? Особенности обрезки, подкормки и обработки кустов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ежевики
Все сорта ежевики — 38 шт.
Посмотрите также