- Авторы
- Сербия
- Появился при скрещивании
- Дирксен Торнлесс х Блэк Сатин
- Синонимы (или латинское название)
- Cacanska Bestrna
- Назначение
- урожай пригоден для потребления в свежем виде, замораживания и любых видов переработки
- Урожайность
- более 20 т/га
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- нет
- Лежкость
- полностью созревшая ягода не очень лежкая, на второй-третий день пускает сок
- Описание куста
- полупрямостоячего типа, мощный
- Побеги
- 5-6 побегов с короткими междоузлиями
- Высота куста, см
- до 300-350
- Размеры куста
- высокий
- Наличие шипов
- нет
- Листья
- небольшие зелёные
- Цвет ягоды
- чёрно-насыщенный
- Вкус
- гармоничный сладкий с тонкой изящной кислинкой - не доминирующей, а предающей пикантность, в технической зрелости - кисло-сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- приятный ежевичный
- Форма ягоды
- овально-вытянутая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- до 9,3, отдельные достигают до 14-14,5
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- до -26°C
- Засухоустойчивость
- засухоустойчив
- Почва
- для суглинистых, для обогащенных, для плодородных почв
- Солнечный свет
- высаживают на южных склонах, на хорошо освещенных участках
- Место высадки
- одиночные посадки, групповые посадки
- Расстояние при посадке
- расстояние между кустами 2,5-3 м при кустовом методе
- Обрезка
- не требует особых агроприемов в виде частой формирующей обрезки
- Регионы выращивания
- Россия, Украина, Беларусь
- Количество сборов
- 1
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к грибковым инфекциям
- устойчив
- Устойчивость к серой гнили
- не подвергается
- Для Средней полосы
- да
- Период плодоношения
- до первых чисел сентября в течение - 4-5 недель
- Срок созревания
- средне-ранний
- Период цветения
- май
На приусадебных участках россиян ежевика встречается реже, чем известная всем малина, однако черная ягода постепенно завоевывает популярность. Если раньше ежевику можно было встретить в основном на территории северных областей, то сейчас ее выращивают практически по всей стране.
Выбирая сорт среди огромного разнообразия, нужно учитывать множество факторов: вкус, уход, условия культивирования. Один из хороших вариантов – Чачанска Бестрна.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Чачанска Бестрна появился в Сербии. На родине этот гибрид был официально зарегистрирован в 1984 году. Вид назвали в честь города, на территории которого проводились селекционные работы. Современный сорт дошел до России и закрепился среди местных садоводов.
Особенности, плюсы и минусы
Ежевика Чачанска Бестрна выращивается в крупных масштабах на продажу не только на родине, но и в других странах, включая Россию. Однако благодаря простой агротехнике этот сорт часто выращивают на личных приусадебных участках, наслаждаясь сочными и вкусными ягодами.
Преимущества:
- достаточно крепкий иммунитет по сравнению с другими распространенными гибридами;
- урожайность на высоком уровне, сохраняющаяся из года в год;
- неприхотливость, относящаяся как к выбору места посадки, так и к агротехнике;
- кусты хорошо развиваются и плодоносят в полутени;
- плодовая культура спокойно переносит продолжительный зной, при этом ущерб качеству и количеству урожая будет минимальным;
- шипы на побегах отсутствуют, что упрощает сбор ягод и уход за кустами;
- универсальное назначение урожая;
- яркий вкус спелых ягод;
- товарный внешний вид ежевики.
Минусы у этого сорта также имеются:
- лежкость и транспортабельность ягод очень низкая, поэтому хранить их долгое время не получится;
- невысокая морозостойкость, не позволяющая свободно выращивать ежевику в некоторых регионах России;
- максимальной урожайности получится добиться только на 3 или 4 год после посадки саженцев (в это время и гастрономические качества достигнут пика).
Внешний вид растения
Кусты мощные, полупрямостоячего типа. Высота растения варьируется от 3 до 3,5 метров. Высокие кусты собраны из 5-6 побегов. Листья небольшие, зеленого цвета. Поверхность гофрированная. Междоузлия короткие. Побеги сильно ветвятся у основания. Плоды покрывают ветки по всей длине.
В период бутонизации сорт Чачанска Бестрна становится высокодекоративным. Цветки большие и эффектные. Окрас у лепестков мягкий, розовый. Аромат приятный и легкий.
Ягоды и их вкусовые качества
Спелые ягоды определяют по насыщенному черному цвету. Мякоть плотная. Вкус сбалансированный, гармоничный. В нем доминирует сладость, кислинка деликатная. В момент технической зрелости вкус кисло-сладкий. Аромат ежевичный, нежный. Форма – вытянутый овал. Размеры крупные. В среднем вес достигает 9 граммов. Некоторые ягоды вырастают до 14-14,5 граммов. Достигая полного созревания, ягоды легко снимаются с плодоножек.
Ежевику часто употребляют в пищу в натуральном виде, чтобы оценить насыщенный вкус. Также плоды подойдут для любых домашних заготовок, будь то компот, варенье или джем. Некоторые хозяйки используют ежевику для приготовления сладкой выпечки. Ягоды сохраняют пользу и текстуру даже после обработки, но только если урожай был переработан сразу после сбора.
Срок созревания и урожайность
Урожайность отменная. С гектара участка собирают более 20 тонн ягод. Транспортабельность очень низкая. Спелые ягоды нельзя долго хранить, так как на второй или третий день ежевика пустит сок.
Цветет данный сорт в мае. Сроки созревания среднеранние. Плодоносят побеги до начала осени (первые числа сентября), а длится этот процесс от 4 до 5 недель.
Уход и выращивание
Кусты переносят заморозки до -26 градусов по Цельсию. Культура засухоустойчивая. Ежевика замечательно растет на освещенных участках, поэтому кусты часто высаживают на южных склонах. Ягоды предпочитают плодородный, обогащенный или суглинистый грунт.
Данный сорт подойдет как для групповых, так и для одиночных посадок. При закладке сада между кустами оставляют промежуток в 2,5-3 метра. Плодовая культура устойчива к грибковым инфекциям, болезням и вредителям. Также ежевика не боится серой гнили.
Сорт Чачанска Бестрна любит влагу, поэтому поливать кусты приходится регулярно. Но нельзя допускать застоя влаги у корней. Точного графика орошений нет, регулярность этой процедуры зависит от погоды и интенсивности осадков. В умеренном климате растения поливают раз в 4-5 дней. На один куст расходуют от 20 до 25 литров воды. В жаркую погоду ежевику можно поливать раз в 2-3 дня.
Подкормки
Чтобы поддерживать плодородность на достаточно высоком уровне, весной по приствольному кругу раскладывают перегной. Процедуру проводят каждый год или раз в 2-3 сезона в зависимости от урожайности, размера и вкуса ягод.
С середины весны ежевику орошают минеральным азотным раствором. После переходят на готовые комплексные удобрения, которые продаются в любом магазине для садоводства. Подойдут любые специализированные составы. Это могут быть подкормки для ежевики или ягодных кустарников. Удобрения вносят в 2 приема в период цветения, с паузой в 15-20 дней.
Обрезка
Плодовой культуре нужна как санитарная, так и формирующая обрезка. Первый вид обрезки проводят 2 раза в год: на старте и под конец сезона вегетации. Во время работы куст очищают от всех деформированных веток, удаляя больную, сухую и сломанную поросль.
В процессе выполнения формирующей обрезки стоит учесть, что гибрид плодоносит только на двухлетних побегах, поэтому после сбора ягод их можно удалить. Нельзя, чтобы растение стало слишком загущенным. Сохраняют от 6 до 8 самых крепких побегов, которые растут от корней.