- Авторы
- научно-исследовательский центр Белтсвилла, штат Мэриленд
- Появился при скрещивании
- Дарроу x Торнфри
- Синонимы (или латинское название)
- Chester Tornless
- Урожайность
- 15-20 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Описание куста
- сильнорослый
- Побеги
- полустелющиеся
- Высота куста, см
- до 300
- Наличие шипов
- нет
- Листья
- темно-зеленые тройчатые
- Цвет ягоды
- иссиня-черный
- Вкус
- хороший, сладковатый
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- средний
- Форма ягоды
- почти идеальная овальная
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- до 7
- Дегустационная оценка
- 4
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- хорошая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Тип опыления
- самоплодный
- Почва
- не требовательна к почве
- Солнечный свет
- солнце и полутень
- Полив
- умеренный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчива
- Период плодоношения
- третья декада июля
- Срок созревания
- средний
- Период цветения
- цветение цветками розоватого цвета в регионе Подмосковья происходит поздно - в начале июня
Честер Торнлесс считается одним из лучших сортов ежевики в своей группе. Культура имеет не слишком много недостатков, а вот достоинств у нее более чем достаточно.
Кто и когда вывел сорт?
Нельзя сказать, что Честер Торнлесс – это молодая культура, ведь вывели её ещё в 1985 году. Работами занимались специалисты американского научно-исследовательского центра Белтсвилла, расположенного в штате Мэриленд. При получении культуры было задействовано свободное опыление сортов Дарроу и Торнфри. Англоязычное название описываемого сорта – Chester Tornless.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Честер Торнлесс отличает наличие множества плюсов:
- отменная урожайность;
- беспроблемная транспортировка плодов;
- отсутствие шипов;
- привлекательный товарный вид ягод;
- хорошая морозостойкость;
- самоплодность;
- нетребовательность к составу грунта;
- стойкость к болезням и вредителям;
- возможность выращивания в качестве живой изгороди.
Садоводы указали и некоторые минусы подвида:
- средний вкус;
- разноразмерность ягод в одной кисти;
- сложность в укрытии на зимовку;
- средняя засухоустойчивость;
- непереносимость затяжных дождей.
Внешний вид растения
Кусты сильнорослые, могут достигать трёхметровой отметки по высоте. Плети полустелющиеся, гибкие, несложные в уходе благодаря отсутствию шипов. Ветвление стартует с нижней части, там оно наиболее обильное. Это и становится причиной того, что куст сложно укрывать на зиму. Побеги образуются активно, хорошо растут, поэтому многие садоводы привязывают их к шпалерам для удобства ухода.
Листья являются тройчатыми, окрашены они в тёмный зелёный тон, кончики удлинённые, а на краях прослеживаются зубцы. Корни мощные, крепкие, глубоко уходят разветвлённой системой в землю. Цветы розоватые, красивые, густо покрывают кусты. В Подмосковье сорт обычно начинает цвести в начале июня.
Ягоды и их вкусовые качества
Кисти с плодами начинают формироваться снизу, при этом ягоды в них не будут равномерными. Плоды крупные, очень интересные по виду, иссиня-чёрные. Товарный вид у них на высоте. Форма – практически идеальный овал, средний вес составляет 7 г, но в целом может колебаться от 5 до 8 г. Мякоть плотная.
Вкус у ягод хороший, но многие оценивают его как средний. Дегустационная оценка – 4 балла из 5. По мнению дачников, это сладко-кислый сорт с лёгким привкусом шелковицы. Выраженный аромат отсутствует. Тем не менее такая ежевика пользуется огромным спросом, поэтому её часто выращивают в промышленных целях. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье, компот и сок, начинку для пирожков и пирожных. Хороший вариант употребления – декорирование торта.
Срок созревания и урожайность
Честер Торнлесс – это среднепоздний сорт ежевики. Ягоды на кустах формируются только к августу. Цветёт растение в большинстве случаев в июне, опылители ему не нужны. Собирают урожай в течение 2-3 недель, в среднем до середины сентября.
По урожайности это один из лучших ежевичных сортов. С куста можно снять 15-20 кг, но даже при плохом уходе 10 кг получить всё же удастся. Если говорить о больших масштабах, то с гектара снимают около 30 тонн продукта.
Уход и выращивание
Сорт является достаточно прихотливым, но опытные дачники без труда справятся с такими задачами.
Первое, что стоит отметить, – необходимость подвязки. Без неё ежевику растить тоже можно, но тогда будет сложно собирать ягоды. Поэтому хорошим вариантом станет многорядная опора. Те плети, что плодоносят, размещают на одной стороне, другие побеги перекидывают на вторую.
Поливать культуру надо умеренно, застоя влаги она очень не любит. Однако есть и некоторые тонкости:
- первые полтора месяца орошают каждые 3 дня, расходуя по ведру воды на куст;
- в период, когда плоды уже завязались и начали наливаться соком, поливы проводят два раза в неделю, задействуя уже по 3 ведра на растение;
- ежевику, которая вступила в плодоношение, поливают раз в 7 дней 50 литрами воды.
После орошения почву под кустами взрыхляют и по необходимости пропалывают. Кусты также можно мульчировать перегноем, соломой и другими подходящими материалами. Такая процедура позволит сократить поливы.
Подкормки
Чтобы растения были здоровыми, давали крупный урожай, необходимо их подкармливать. Раз в 3 года вносят смесь, состоящую из:
- компоста (5 кг);
- суперфосфата (100 г);
- селитры аммиачной (30 г);
- небольшого количества калийной подкормки.
За неимением подобных средств всё это можно заменить нитроаммофоской. Когда плоды начнут наливаться соком, можно задействовать жидкий раствор коровяка, травяные настои. По осени вносят хорошую дозу калия для беспроблемной зимовки.
Если растение в начале вегетации выглядит угнетённым, то целесообразно внести жидкую азотную подкормку, лучше минеральную. При недостатке каких-либо минералов в процессе роста ежевику рекомендуется подкармливать по листу (опрыскивание).
Обрезка
Сорт рекомендуется начать обрезать со второго года жизни. Осенью необходимо обрезать отплодоносившие двухлетние побеги до уровня грунта. Однолетние образцы затрагивают только в том случае, если они искривились по мере роста или значительно ослабели. Зиму они всё равно не переживут.
В весенний период осуществляют нормирование куста для его разгрузки. Если времени усиленно ухаживать за ежевикой нет, оставьте 3 самых крепких побега. Если же агротехника проводится должным образом, лучше оставить от 5 до 6 штук.
Побеги по бокам демонстрируют уникальную способность к ветвлению, поэтому прищипку можно не проводить. Однако многие всё же прищипывают их по достижении последними отметки в 0,4 м. Это позволяет ограничить количество подкормок и облегчить сбор урожая.
Болезни и вредители
Сорт Честер Торнлесс в целом имеет хороший иммунитет. Но при неверной агротехнике и при работе с нестерильным инструментарием может подвергнуться следующим недугам:
- вертициллёз (больное растение убирают с участка, остальные окуривают дымом);
- серая гниль (лечения нет, поможет только профилактическая просыпка золой);
- антракноз (лечат коллоидной серой).
Чтобы кусты не поражались, следует в начале вегетации и после плодоношения опрыскивать их фунгицидами с медью. А также держите ежевику подальше от малины, земляники и культур семейства паслёновых.
Из вредителей могут паразитировать тля, долгоносики, малинные жуки. Часть вредителей снимают вручную, остальных уничтожают народными средствами и инсектицидами.
Требования к местоположению и почве
Ежевика Честер Торнлесс может расти на солнце и в полутени, но дачники говорят, что на солнце ягоды вызревают крупнее и слаще. Сажают кусты на ровных или слегка возвышенных участках, защищённых от порывов ветра.
К грунту культура нетребовательна, но наиболее обильных урожаев добиваются на рыхлых питательных землях, лучше всего облегчённых суглинках. Худший вариант грунта – песчаник. Кислотность должна быть слабой или нейтральной. Удобрения, обогащающие грунт, вносят по осени.