- Авторы
- Американская селекция
- Синонимы (или латинское название)
- Darrow
- Назначение
- десертное, джемы, варенье, начинка для пирогов
- Урожайность
- на 2-й и 3-й год после посадки 0,1–0,3 кг, на 4-й - 0,5-0,6 кг, на 5-й - уже 2,5–3 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Описание куста
- сильный
- Побеги
- прямостоячие, высота 2-3 м
- Наличие шипов
- нет
- Листья
- декоративные
- Цвет ягоды
- черная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат
- есть
- Форма ягоды
- продолговатая
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 3,5-4
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- зимостойкая, до - 34С
- Почва
- плодородная влажная, дренированная, дерново-подзолистая суглинка
- Солнечный свет
- солнце
- Период плодоношения
- в июле-начале августа
- Срок созревания
- средний
Сорт ежевики Дарроу (Darrow) полюбился многим садоводам, она не только вкусная, но и очень ароматная, содержит большое количество питательных веществ. Растение не имеет шипов, его относительно легко выращивать.
Кто и когда вывел сорт?
Своим появлением ежевика Дарроу обязана американским селекционерам. У этого сорта большие перспективы, учитывая промышленные масштабы его культивации. Данная разновидность ежевичной культуры ведёт своё происхождение их американского штата Мэриленд. Сорт появился в 60-х годах прошлого столетия. Селекционеры скрестили Эльдорадо с Хенриком.
Ежевику Дарроу активно выращивают мексиканские фермеры с целью последующего импорта в европейские страны и Америку.
Особенности, плюсы и минусы
К достоинствам сорта можно отнести:
- отличные вкусовые качества плодов;
- относительную неприхотливость;
- универсальность;
- зимостойкость;
- отсутствие шипов;
- высокую декоративность.
Серьёзных минусов у данного растения нет.
Внешний вид растения
Кусты ежевики Дарроу сильные, с прямостоячими побегами, высота которых составляет 2-3 м. Шипы у этого сорта отсутствуют. Растения покрывает зелёная листва, придающая им презентабельный вид.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды по цвету чёрные, на вкус кисло-сладкие и довольно ароматные. Конфигурация у них продолговатая, по размеру плоды крупные. Каждая ягода весит от 3,5 до 4 г.
Ежевику Дарроу причисляют к категории универсальных сортов, её плоды можно есть свежими и перерабатывать, превращая в варенья, джемы. Плоды подвергают сушке, заморозке, готовят на их основе компоты с киселями и даже мармелад.
Из ежевичной листвы получается ароматный чай, вкус и запах которого схожи с китайским.
Плоды достаточно мясистые, структура у них плотная, что значительно упрощает транспортировку урожая, обеспечивает сохранность его товарного вида. Ягоды покрывает тёмная глянцевая оболочка, в их вкусе преобладает сладость, сочетающаяся с едва ощутимой кислинкой. Недозревшие плоды и те сладкие. Аромат хорошо выражен, как и у подавляющей части ежевичных культур. Из спелых ягод получается отличная начинка для пирогов.
Срок созревания и урожайность
Плодоносить культура начинает в июле или в первых числах августа. Данный сорт имеет средние сроки созревания. Период вызревания и плодоношения растянут во времени, он длится от 4 до 6 недель. Сроки могут варьироваться в зависимости от климата. К достоинствам сорта относится и тот факт, что даже полностью созревшие плоды не опадают.
Ежевику Дарроу ценят за высокую урожайность. На этот параметр влияет возраст растений и место их размещения. Двухлетние и трёхлетние кусты дают от 0,1 до 0,3 кг ягод, на четвёртый год урожайность увеличивается до 0,5-0,6 кг, с пятого года с одного растения реально собрать 2,5-3 кг плодов. В особо урожайные годы ежевика Дарроу даёт до 10 кг.
Уход и выращивание
Уход за этой культурой считается простым, он включает в себя орошение, внесение подкормок.
Это растение устойчиво к засушливой погоде, но поливы ему всё равно нужны. Каждый год растение поливают в первые несколько месяцев после высадки, потом во время засухи. Орошать кусты рекомендуется и на этапе вызревания ягод, усиленного роста ветвей.
Улучшению насыщения почвы кислородом способствует её рыхление. Многие дачники прибегают к мульчированию соломой и осыпавшимися листьями.
Тонкости посадки
Эта культура любит солнце, поэтому сажать её нужно на хорошо освещённых участках. Почву ежевика предпочитает плодородную, хорошо увлажнённую, дренированную. Идеальным вариантом считается дерново-подзолистый суглинок.
Большинство дачников планируют посадку на весну до того, как распустятся почки. Это можно делать и в осенний период после окончания плодоношения.
Ежевику сажают в солнечном месте, где нет сильных ветров и почва не слишком сырая. Избыточное количество влаги затормаживает рост и процесс вызревания ягод. Сырость может отрицательно сказаться на морозоустойчивости культуры.
Специфичных требований к составу грунта ежевика не предъявляет, но не стоит сажать её на карбонатных почвах. Обычно кусты размещают рядом с ограждениями, чтобы иметь возможность их дальнейшей подвязки. Данному растению нужно много пространства, кусты должно разделять расстояние в 1-1,5 м. Между рядами выдерживают интервалы в 1,5-2 м.
Подкормки
Для хорошего роста ежевичных кустов в почву вносят удобрения. В весенний и осенний период используют компост. С приходом осени применяются удобрения на основе суперфосфата и калия, а ранней весной – торф.
Обрезка
Важной частью ухода за ежевикой Дарроу является её обрезка. Процедуру выполняют в осенний период, после того, как собран урожай. Нужно обрезать все плодоносившие ветви и основание. Кроме этого, удаляют больные и высохшие побеги. На этапе вегетации молодые веточки укорачивают на 10-15 см, боковые срезают после того, как они достигают 50 см длины.
Болезни и вредители
Иммунитет у ежевики Дарроу хороший, но некоторым заболеваниям она всё-таки подвержена. Подобное случается при неправильном уходе и посадках в неподходящем месте. Ежевичные кусты может атаковать антракноз, ржавчина и дидимелла. В целях защиты от насекомых-вредителей растения сажают на удалении от малиновых и земляничных грядок, иначе увеличивается риск нашествия тли с медведкой.
Зимостойкость
Зимостойкость у данной культуры высокая, она выдерживает понижение температуры до -34 градусов.
Правильный подход к культивации ежевики Дарроу позволит рассчитывать на большой урожай.