Ежевика Дарроу

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Американская селекция
Синонимы (или латинское название)
Darrow
Назначение
десертное, джемы, варенье, начинка для пирогов
Урожайность
на 2-й и 3-й год после посадки 0,1–0,3 кг, на 4-й - 0,5-0,6 кг, на 5-й - уже 2,5–3 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Куст
Описание куста
сильный
Побеги
прямостоячие, высота 2-3 м
Наличие шипов
нет
Листья
декоративные
Ягоды
Цвет ягоды
черная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат
есть
Форма ягоды
продолговатая
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
3,5-4
Выращивание
Морозостойкость, °C / Зимостойкость
зимостойкая, до - 34С
Почва
плодородная влажная, дренированная, дерново-подзолистая суглинка
Солнечный свет
солнце
Созревание
Период плодоношения
в июле-начале августа
Срок созревания
средний
Посмотреть все характеристики

Сорт ежевики Дарроу (Darrow) полюбился многим садоводам, она не только вкусная, но и очень ароматная, содержит большое количество питательных веществ. Растение не имеет шипов, его относительно легко выращивать.

Кто и когда вывел сорт?

Своим появлением ежевика Дарроу обязана американским селекционерам. У этого сорта большие перспективы, учитывая промышленные масштабы его культивации. Данная разновидность ежевичной культуры ведёт своё происхождение их американского штата Мэриленд. Сорт появился в 60-х годах прошлого столетия. Селекционеры скрестили Эльдорадо с Хенриком.

Ежевику Дарроу активно выращивают мексиканские фермеры с целью последующего импорта в европейские страны и Америку.

Особенности, плюсы и минусы

К достоинствам сорта можно отнести:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • относительную неприхотливость;
  • универсальность;
  • зимостойкость;
  • отсутствие шипов;
  • высокую декоративность.

Серьёзных минусов у данного растения нет.

Внешний вид растения

Кусты ежевики Дарроу сильные, с прямостоячими побегами, высота которых составляет 2-3 м. Шипы у этого сорта отсутствуют. Растения покрывает зелёная листва, придающая им презентабельный вид.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды по цвету чёрные, на вкус кисло-сладкие и довольно ароматные. Конфигурация у них продолговатая, по размеру плоды крупные. Каждая ягода весит от 3,5 до 4 г.

Ежевику Дарроу причисляют к категории универсальных сортов, её плоды можно есть свежими и перерабатывать, превращая в варенья, джемы. Плоды подвергают сушке, заморозке, готовят на их основе компоты с киселями и даже мармелад.

Из ежевичной листвы получается ароматный чай, вкус и запах которого схожи с китайским.

Плоды достаточно мясистые, структура у них плотная, что значительно упрощает транспортировку урожая, обеспечивает сохранность его товарного вида. Ягоды покрывает тёмная глянцевая оболочка, в их вкусе преобладает сладость, сочетающаяся с едва ощутимой кислинкой. Недозревшие плоды и те сладкие. Аромат хорошо выражен, как и у подавляющей части ежевичных культур. Из спелых ягод получается отличная начинка для пирогов.

Срок созревания и урожайность

Плодоносить культура начинает в июле или в первых числах августа. Данный сорт имеет средние сроки созревания. Период вызревания и плодоношения растянут во времени, он длится от 4 до 6 недель. Сроки могут варьироваться в зависимости от климата. К достоинствам сорта относится и тот факт, что даже полностью созревшие плоды не опадают.

Ежевику Дарроу ценят за высокую урожайность. На этот параметр влияет возраст растений и место их размещения. Двухлетние и трёхлетние кусты дают от 0,1 до 0,3 кг ягод, на четвёртый год урожайность увеличивается до 0,5-0,6 кг, с пятого года с одного растения реально собрать 2,5-3 кг плодов. В особо урожайные годы ежевика Дарроу даёт до 10 кг.

Как выращивать ежевику на участке? Особенности посадки, полива, обрезки и размножения.

Уход и выращивание

Уход за этой культурой считается простым, он включает в себя орошение, внесение подкормок.

Это растение устойчиво к засушливой погоде, но поливы ему всё равно нужны. Каждый год растение поливают в первые несколько месяцев после высадки, потом во время засухи. Орошать кусты рекомендуется и на этапе вызревания ягод, усиленного роста ветвей.

Улучшению насыщения почвы кислородом способствует её рыхление. Многие дачники прибегают к мульчированию соломой и осыпавшимися листьями.

Тонкости посадки

Эта культура любит солнце, поэтому сажать её нужно на хорошо освещённых участках. Почву ежевика предпочитает плодородную, хорошо увлажнённую, дренированную. Идеальным вариантом считается дерново-подзолистый суглинок.

Большинство дачников планируют посадку на весну до того, как распустятся почки. Это можно делать и в осенний период после окончания плодоношения.

Ежевику сажают в солнечном месте, где нет сильных ветров и почва не слишком сырая. Избыточное количество влаги затормаживает рост и процесс вызревания ягод. Сырость может отрицательно сказаться на морозоустойчивости культуры.

Специфичных требований к составу грунта ежевика не предъявляет, но не стоит сажать её на карбонатных почвах. Обычно кусты размещают рядом с ограждениями, чтобы иметь возможность их дальнейшей подвязки. Данному растению нужно много пространства, кусты должно разделять расстояние в 1-1,5 м. Между рядами выдерживают интервалы в 1,5-2 м.

Когда нужно подвязывать ежевику на опорные конструкции? Виды подпорок и способы подвязки.

Подкормки

Для хорошего роста ежевичных кустов в почву вносят удобрения. В весенний и осенний период используют компост. С приходом осени применяются удобрения на основе суперфосфата и калия, а ранней весной – торф.

Обрезка

Важной частью ухода за ежевикой Дарроу является её обрезка. Процедуру выполняют в осенний период, после того, как собран урожай. Нужно обрезать все плодоносившие ветви и основание. Кроме этого, удаляют больные и высохшие побеги. На этапе вегетации молодые веточки укорачивают на 10-15 см, боковые срезают после того, как они достигают 50 см длины.

Когда лучше обрезать ежевику? Как правильно проводить процедуру?

Болезни и вредители

Иммунитет у ежевики Дарроу хороший, но некоторым заболеваниям она всё-таки подвержена. Подобное случается при неправильном уходе и посадках в неподходящем месте. Ежевичные кусты может атаковать антракноз, ржавчина и дидимелла. В целях защиты от насекомых-вредителей растения сажают на удалении от малиновых и земляничных грядок, иначе увеличивается риск нашествия тли с медведкой.

Зимостойкость

Зимостойкость у данной культуры высокая, она выдерживает понижение температуры до -34 градусов.

Правильный подход к культивации ежевики Дарроу позволит рассчитывать на большой урожай.

Какие обязательные процедуры включает подготовка ежевики к зиме? Особенности обрезки, подкормки и обработки кустов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ежевики
Все сорта ежевики — 38 шт.
Посмотрите также