- Авторы
- Шотландия, доктор Дженнингс, исследовательский институт растениеводства
- Синонимы (или латинское название)
- Loch Ness
- Назначение
- используют в пищу в свежем и переработанном виде
- Урожайность
- до 15 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Лежкость
- да
- Описание куста
- компактный
- Побеги
- прямостоячие
- Высота куста, см
- 150-180
- Наличие шипов
- нет
- Цвет ягоды
- черно-фиолетовая
- Вкус
- сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная, твердая
- Аромат
- сильный ежевичный
- Форма ягоды
- конической формы
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- до 5
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- зимостойкая
- Тип опыления
- самоплодный
- Почва
- плодородная влажная дренированная, дерново-подзолистая суглинка с рН 5,5-6,5
- Солнечный свет
- солнце
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к серой гнили
- высокая
- Период плодоношения
- со второй половины августа и длится до заморозков
- Срок созревания
- средний
Садоводы и фермеры предпочитают выращивать ежевику Лохнесс, так как эта высокоурожайная и полезная ягода менее подвергается болезням и вредителям. Она получила много положительных отзывов и отлично подходит для тех, кто выращивает ягоды на продажу. Перед тем как высадить эту ежевику на участке, важно изучить все правила выращивания и ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Ежевика Лохнесс (Loch Ness) – была выведена в Шотландии, ее автором является доктор Дженнингс, который занимался селекцией в исследовательском институте растениеводства. Во время создания этой ежевики изначально была поставлена задача – получить сорт, характеризующийся уникальной урожайностью. О ярко выраженных вкусовых качествах селекционер не задумывался. Однако результаты селекции превзошли все ожидания – была выведена ежевика, которая получила много наград и завоевала любовь всех огородников.
Особенности, плюсы и минусы
Среди основных достоинств ежевики Лохнесс можно выделить крупные размеры ягод, высокую урожайность, хорошие лежкость и транспортабельность. Кроме того, растение имеет иммунитет к различным болезням и вредителям (включая серую гниль), отличается высокой зимостойкостью. Многим огородникам нравится и то, что эта ежевика самоплодная, не имеет шипов (что облегчает процесс сбора ягод), обладает отличными вкусовыми качествами, содержит много витаминов, низкокалорийная.
Что же касается недостатков, то их практически нет, если не считать того, что данный сорт необходимо выращивать только на солнечных участках (в тени ягоды получаются кислыми и созревают неравномерно).
Внешний вид растения
Ежевика Лохнесс представляет собой компактный куст с прямостоячими стеблями, которые вверху гибкие. Высота растение варьируется от 150 до 180 см. Шипов нет. Куст обильно покрыт зубчатыми листочками ярко-зеленого оттенка. Корневая система хорошо развита.
Ягоды и их вкусовые качества
Ежевика этого сорта характеризуется крупными ягодами, вес которых не превышает 5 г. Иногда при первом сборе урожая можно встретить и экземпляры весом до 12 г. Ягоды конической формы, их мякоть твердая и плотная, имеет сильный ежевичный аромат. Ягоды черно-фиолетового цвета, обладают сладким вкусом (содержат много сахара). Ежевику используют как в свежем виде, так и в переработанном.
Срок созревания и урожайность
Ежевика Лохнесс характеризуется средними сроками созревания ягод. Ее плодоношение зависит от климатических условий региона, но обычно начинается со второй половины августа и продолжается до наступления первых заморозков. Это очень высокоурожайная ежевика, при надлежащем уходе с 1 растения можно собрать до 15 кг ягод (иногда и более). Ежевика Лохнесс не относится к ремонтантным сортам, поэтому первый сбор урожая выполняют только на второй год.
Уход и выращивание
Ежевика предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки, которые должны быть обязательно защищены от сквозных ветров. Что же касается типа почвы, то идеально подходит влажная, плодородная дренированная или дерново-подзолистая почва, суглинок, с кислотностью рН 5,5-6,5. Для того чтобы получить хороший урожай, ежевику необходимо обеспечить постоянным уходом и вниманием. Огромную роль играют своевременный полив, подкормка, удаление сорняков и рыхление почвы.
По окончании плодоношения (осенью) удаляют сухие, сломанные и старые побеги. Ежегодно необходимо прореживать кусты, обрезая стебли. Оставляют только от 4 до 6 самых сильных стеблей. Во время обрезки важно следить за тем, чтобы не оставались на кустах пеньки, поскольку в дальнейшем они могут стать источником для развития различных инфекций или жильем для вредителей.
Ежевика не любит избытка влаги и застоя воды, поэтому нетребовательна к частым поливам. Регулярно, но умеренно нужно поливать только молодые растения, поскольку им нужно быстро адаптироваться к новому месту, укорениться и успеть сформировать зеленую массу. Как правило, полив выполняют 1 раз в 14 дней, если лето засушливое, то полив учащают до 1 раза в 7 дней. Стоит заметить, что взрослые растения нуждаются в поливе исключительно в засушливый сезон, а также во время начала цветения и формирования ягод.
Тонкости посадки
Ежевику Лохнесс рекомендуется высаживать на ранее подготовленных участках, соблюдая между кустами расстояние от 1.5 до 2.5 м. При групповых посадках между рядами нужно оставлять дистанцию в 3 м, их предварительно следует разрыхлить и замульчировать перегноем, торфом или соломой. Благодаря этому почва сохранит свою влагу, структуру, и в дальнейшем будет меньше появляться сорняков. Некоторые огородники между рядами формируют укрытия, используя агроволокно. Особенно хорошо это подходит при выращивании ежевики в промышленных масштабах. Чтобы каждый ряд не затенял друг друга, следует установить шпалеры, их высота должна равняться ширине между рядами.
Ежевику высаживают в предварительно подготовленные лунки, размер которых не должен превышать 40х40х40 см. На дно каждой лунки необходимо дополнительно насыпать по 50 г калийного удобрения, 150 г суперфосфата, 5 кг перегноя и немного земли. Лунку перед посадкой обильно поливают теплой и отстоянной водой, после чего в нее аккуратно погружают саженец, расправив корни. Высаживать ежевику нужно таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности почвы на 2-4 см. После посадки саженец подрезают до высоты 25 см, и почву мульчируют торфом.