- Авторы
- институт Арканзаса, США
- Синонимы (или латинское название)
- Natchez
- Назначение
- для употребления в свежем виде, приготовления десертов и заготовок
- Урожайность
- 15-20 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Лежкость
- да
- Описание куста
- раскидистый, полустелящегося вида (росяника) с мощной корневой системой
- Побеги
- длиной 3-4 м, из прямостоячего положения постепенно переходят в горизонтальное, растут быстро
- Высота куста, см
- до 200
- Размеры куста
- высокий
- Наличие шипов
- нет
- Листья
- светло-зеленые, махровые, с зубристым краем
- Цвет ягоды
- черная
- Вкус
- сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная, сочная с мелкой костянкой
- Аромат
- тонкий, ежевичный
- Форма ягоды
- вытянутая цилиндрическая
- Размер ягоды, см
- средняя длина ягод 3,7-4,0
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 7-12
- Дегустационная оценка
- 4,6
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- низкая, до -14°С
- Почва
- хорошо удобренная
- Солнечный свет
- в жаркую солнечную погоду выше +35°С кусты нуждаются в затенении
- Расстояние при посадке
- между кустами 3 м
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- отплодоносившие побеги обрезают под корень
- Регионы выращивания
- все регионы России, под временным укрытием
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Для Средней полосы
- да
- Период плодоношения
- растянутый, июнь – июль, 35-40 дней, иногда дольше
- Срок созревания
- ранний
- Период цветения
- в середине-конце мая
Ежевика Натчез (Natchez) – американский высокоурожайный сорт, выращиваемый во многих регионах. Плоды применяются для употребления в свежем виде и для переработки, имеют отличный, очень сладкий вкус, кислинка практически отсутствует.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в США, в институте Арканзаса. В 1998 году проводилось перекрестное опыление с использованием гибридов Ark. 1857 x Ark. 2005. Урожай был получен в 2001 году, из которого были отобраны наиболее перспективные варианты. В 2007 году один из образцов был запатентован и получил название Natchez.
Особенности, плюсы и минусы
Из преимуществ сорта садоводы отмечают следующие качества:
высокая устойчивость к распространенным недугам и вредителям, обработки химическими препаратами не требуются;
плодоношение растянуто;
ягоды не осыпаются даже перезревая, довольно долго держатся, при этом не теряя плотности;
мякоть плодов плотная, сочная;
ягоды имеют товарный вид и легко транспортируются;
отличная лежкость, плоды можно хранить около 10-15 дней в прохладе, при хранении не теряются товарные характеристики;
стебли не имеют шипов;
ежевика плодоносит в ранние сроки;
лозу легко направлять, формировать.
Но также сорт имеет некоторые недостатки:
для плодотворного выращивания и получения обильных урожаев требуются прочные шпалеры;
растения требовательны к освещению, способны хорошо плодоносить только на освещенных, солнечных участках;
образование побегов замещения слабое, для получения молодых саженцев применяют метод черенкования;
морозостойкость низкая, в холодных регионах рекомендуется укрывать кусты в зимнее время.
Внешний вид растения
Куст раскидистый, полустелющийся, высотой около 200 см. Сначала побеги являются прямостоячими, позже начинают расти горизонтально. Растение мощное, имеет толстые, длинные, быстро растущие побеги около 3-4 м. Кусты не имеют шипов.
Ежевика формирует большое количество боковых ответвлений. Листва светло-зеленого цвета, с зубристыми краями, поверхность махровая. Корневая система мощная, хорошо развита. Куст плодоносит на прошлогодних побегах.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды черные, вытянутой или цилиндрической формы, крупные, 3,7-4 см длиной. Каждая ягода весит около 7-12 граммов. Мякоть плотная, сочная, имеет мелкую костянку и сладкий вкус. Аромат тонкий, ежевичный. Дегустационная оценка высокая – 4,6 балла. Плоды собираются на плодовых ветках по 12-30 штук. Они хорошо транспортируются, хорошо крепятся к плодоножке, имеют сухой отрыв.
Срок созревания и урожайность
Плодоношение растянутое, ягоды созревают в июле. Урожай собирают около 35-40 дней, в некоторых случаях можно осуществлять сбор плодов еще дольше. Срок созревания ранний. Урожайность высокая, с одного куста собирают около 15-20 кг.
Уход и выращивание
Для выращивания культуры необходимо ставить шпалеру высотой около 200-250 см и фиксировать на них молодые побеги по мере отрастания. Они должны распределяться по проволоке или сетке равномерно.
Тонкости посадки
В Центральном регионе следует высаживать саженцы в весеннее время, примерно в апреле, до того как распустятся почки. Сорт не является зимостойким и должен успеть хорошо укорениться, в противном случае молодое растение может погибнуть в зимний период.
Участок нужно подготовить заранее. Грунт тщательно вскапывается, следует избавиться от корнесобственных сорняков. Выкапываются посадочные ямы 50x50 см, которые располагаются с интервалом 300 см между ними. Технология посадки:
поверхностный слой грунта откладывается в сторону;
посадочная лунка заполняется плодородной смесью (полведра навоза, 30 граммов хлористого калия, 150 граммов суперфосфата), после чего доверху засыпается отложенным грунтом;
плодородная смесь и грунт перемешиваются, саженец опускается в яму, корневая система расправляется и наполовину присыпается легкой почвой, которую нужно уплотнить;
посадка обильно поливается (7-10 литров воды на одно растение), саженец укорачивается до высоты 30 см;
почва около саженца мульчируется перегноем, соломой или торфом, мульчирующий слой – около 5-7 см.
Полив
Сорт Натчез требует умеренного полива, плохо реагирует на недостаток влаги, а также на ее переизбыток. Если осадки отсутствуют, рекомендуется поливать кусты 1 раз в 5-7 дней, по 3-4 ведра на одно растение. После цветения, когда ягоды наливаются, полив нужно увеличить – по 30-40 литров воды под куст 2 раза в неделю.
Подкормки
Удобрения вносятся 3-4 раза за сезон. Сорт является высокоурожайным и крупноплодным, поэтому ему нужны качественные подкормки. В противном случае плоды становятся мелкими и теряют яркий, сладкий вкус.
Схема подкормок:
в марте вносят смесь – ведро навоза, половину литровой банки золы под каждое растение;
в начале вегетации до периода цветения подкармливают коровяком или птичьим пометом, настои разводят в воде (1 к 10);
после сбора плодов вносится зола и 150 граммов суперфосфата, грунт тщательно перекапывается.
Обрезка
Иммунитет ежевики и качество ее плодоношения напрямую зависят от правильности обрезки и формирования. Процедура осуществляется во время биологического покоя – в ноябре или марте, до того как начнут распускаться почки. Необходимо избавляться от старых, засохших и загущающих веток, оставляя 6-7 здоровых побегов. Боковые ветви укорачиваются до 25-30 см.
Болезни и вредители
Натчез может похвастаться высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но рекомендуется проводить профилактические обработки.
«Оксихом» является аналогом бордоской жидкости. Данным препаратом (в концентрации 0,3-0,4%) следует опрыскивать кусты в марте от септориоза, ржавчины и антракноза.
Для защиты от тли, медведки и гусениц используется табачный настой – 100 граммов табачной пыли настаивается в 5 литрах воды 3 дня, после чего в него добавляют 5 литров воды и 3 грамма жидкого мыла.
Требования к местоположению и почве
Чтобы урожайность была высокой, необходимо тщательнее подойти к выбору условий выращивания куста:
место посадки должно хорошо проветриваться, быть освещенным, солнечным, защищенным от сильных ветров;
ежевика предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву с хорошим дренажным слоем, слабокислую или нейтральную.
грунтовые воды должны быть на расстоянии 1,5 м от поверхности.
Зимостойкость
Ежевика Натчез плохо переносит морозы, способна выдерживать температуру до -14 градусов. В осеннее время следует снять ветви с опор и сделать санитарную обрезку, после чего связать их в пучки и зафиксировать на почве. Для фиксации используются грузы или проволока. Материал для утепления выбирают с учетом погодных условий того или иного региона. Это могут быть солома, опилки, листва, пленка, агроволокно.