- Авторы
- США, Арканзасский университет
- Появился при скрещивании
- Торнфри х Чероки и другие
- Синонимы (или латинское название)
- Navaho
- Назначение
- плоды едят свежими, используют для приготовления домашних заготовок, для заморозки
- Урожайность
- 9 кг с 1 м2
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- да
- Лежкость
- да
- Описание куста
- мощный, типа куманика
- Побеги
- высокие (до 2 м), прямостоячие
- Высота куста, см
- 200-250
- Наличие шипов
- нет
- Цвет ягоды
- темно-синяя (в фазе биологической спелости – насыщенно-черная)
- Вкус
- умеренно-сладкий
- Мякоть, консистенция
- плотная
- Аромат
- есть
- Форма ягоды
- коротко-конической формы
- Размер ягоды
- средняя
- Вес ягоды, г
- 4-7
- Дегустационная оценка
- 4,9
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- зимостойкая, до - 20˚С
- Засухоустойчивость
- хорошая
- Тип опыления
- самоплодный
- Почва
- любая, но лучше плодородная и суглинистая
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Период плодоношения
- с начала августа, длится около 2-3 недель
- Срок созревания
- август
Среди множества разновидностей ягодных садовых культуры, высаживаемых на дачных участках, особой популярностью пользуется ежевика. Предпочтения дачников и фермеров отдаются бесшипным и урожайным сортам, которые не отнимают много времени на уход. К таким можно отнести сорт Навахо. Рассмотрим основные тонкости посадки и агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Ежевика Навахо – это проверенный сорт с многолетней историей, появившийся в 1987 году. Над разработкой и созданием культуры работали селекционеры Арканзасского университета (США). При выведении использовались такие ежевичные разновидности, как Торнфри, Бразос и Чероки. Названа ягода в честь одной из индейских народностей. На сегодняшний день ежевика Навахо выращивается на большей части России, на Украине и в Беларуси, а также в части европейских странах. Стоит выделить, что выращивание ежевики Навахо приобрело промышленный масштаб.
Особенности, плюсы и минусы
Американская ежевика, привлекающая внимание аккуратным, выровненными и аппетитными ягодами, наделена множеством положительных характеристик. Самыми важными считаются следующие.
Высокие показатели урожайности, достигающие максимальной отметки на 3-4 год произрастания.
Отменный вкус и высокая товарность ягод.
Транспортабельность и лежкость без потерь вкуса и внешнего вида плодов.
Хорошая зимостойкость. Ежевичные кусты переносят зимние похолодания до -20 градусов, поэтому в регионах с умеренными зимами кусты не укрываются.
Продолжительное плодоношение с августа по сентябрь.
Резистентность к большинству грибков и инфекций.
Возможность выращивания на любом типе почвы.
Легкость сбора урожая, обусловленная тем, что ягодки сгруппированы в плодовых кистях.
Отсутствие шипов и колючек на побегах.
Засухоустойчивость.
Самоплодность. Культура не нуждается в опылителях.
Существенных недостатков у культуры нет, однако иногда возникают сложности с обрезкой кустарника.
Внешний вид растения
Навахо – это мощный многолетний кустарник с прямостоячими крепкими и голыми побегами светло-коричневого цвета, на которых напрочь отсутствуют шипы и колючки. Благодаря повышенной гибкости побеги не обламываются в пик урожайности, а слегка гнутся. У высокорослого кустарника хорошая облиственность мелкими темно-зелеными листьями и развитое корневище, глубоко уходящее в землю.
Характерной чертой разновидности является интенсивное побегообразование, что дает много новой поросли. Вырастают ежевичные кустарники высотой 150-250 см. Если культура высажена в комфортном месте, ее жизненный цикл составит 10-15 лет.
Ягоды и их вкусовые качества
Навахо относится к среднеплодным разновидностям. В среднем вызревают ягодки массой 4-7 граммов. У них правильная, коротко-коническая форма. Вызревшие экземпляры окрашены в темно-синий цвет, дополненный выраженным глянцем. Слегка перезревшие ягодки становятся практически чернильно-черными.
Консистенция у ежевики плотная, мясистая и очень сочная, а мелкие зернышки практически не ощущаются при поедании. Примечательно, что вызревает ежевика выровненная, с хорошими товарными данными. Отдельного внимания заслуживает великолепный вкус ягод – летняя сладость без терпкости и кислинки, прекрасно сочетающаяся с ярким ягодным ароматом. Большинство дегустаторов считают вкусовые качества Навахо эталонными, оценивая их в 4.9 балла из 5.
Собранную ежевику едят свежей, а также выращивают на переработку (варенье, джемы, мармелад, компоты). Кроме того, ягоды можно замораживать.
Срок созревания и урожайность
Относится американский сорт к позднеспелым, поэтому дегустировать первые ягоды можно в августе. Плодоношение начинается со второго года посадки, однако максимальная продуктивность наблюдается на 3-4-й год, то есть идет постепенное наращивание урожайности. Цветение кустов начинается в середине июня. Массовое вызревание ежевики приходится на август-сентябрь. Длительность плодоношения составляет 3-4 недели, однако это никак не отражается на ягодном дефиците, поскольку плодов очень много. Сроки плодоношения могут немного нарушаться из-за климатических особенностей региона произрастания.
Урожайность у сорта превосходная. В среднем с 1 м2 ежевичных посадок можно получить до 9 кг сочных плодов. Стоит подчеркнуть, что спелые ягоды не осыпаются с кустов. Собранный урожай хорошо переносит транспортировки, а также способен сохранять свежесть и целостность плодов на протяжении 4-5 суток. Исключением являются слишком перезревшие плоды, которые рекомендуется сразу использовать.
Уход и выращивание
Агротехника ежевичной культуры абсолютно не утомительна, растению достаточно обеспечить орошения, качественные подкормки, рыхления и прополки почвы, формирование и обрезку куста, подвязку к опоре и тщательную подготовку к зимнему периоду.
Ежевика – культура влаголюбивая, поэтому поливам следует уделить особое внимание. В обязательном орошении ежевичные кусты нуждаются в период после посадки, когда идет интенсивный рост растения, цветение и формирование ягод. Многие дачники предпочитают установку капельной системы поливов.
В регионах, где зимы не очень холодные, достаточно снять побеги с опор, укоротить их и замульчировать околоствольный круг, что создаст защиту корневой системе.
Тонкости посадки
Посадку ежевики планируют на весну: середина апреля – май. Для этого на заранее перекопанном и очищенном от сорной травы участке готовят лунки глубиной 50х60 см. На дно ямки укладывают удобрения (желательно перегной и золу), а затем пласт садовой земли, чтобы корневища саженца не касались удобрений. После посадки проводится мульчирование торфом или сеном, а также устанавливается опора, к которой будут привязываться стебли.
Высаживая несколько кустиков, обязательно соблюдается дистанция между ними 150-200 см, поскольку кустарники интенсивно разрастаются.
Подкормки
Культура нуждается в качественных подкормках. Ранней весной рекомендуется внести мочевину и аммиачную селитру, а во время формирования и вызревания ягод куст нуждается в специальных комплексах с повышенным содержанием калия. Кроме того, каждые 3 года требуется подпитка перегноем. В среднем одному кусту нужно 3-4 ведра.
Обрезка
Обрезку нужно проводить на второй год после посадки. Как правило, с этого момента начинается активное появление молодой поросли. Первая обрезка проводится в мае – немного укорачиваются молодые плети, длина которых превысила 100 см. Такое укорачивание на 10 см будет стимулировать боковое разрастание. Вторая обрезка выполняется осенью – ветви, где были плоды, укорачиваются основательно, то есть идет подготовка к зиме.
Болезни и вредители
У культуры Навахо отличный иммунитет, однако нарушение агротехники или неблагоприятная среда могут спровоцировать антракноз или септориоз. Среди вредителей самыми опасными являются паутинный и ежевичный клещи.
Требования к местоположению и почве
Участок под ежевичный куст выбирается солнечный и просторный. Допускается легкая затененность. Это может быть открытая местность, небольшой склон или участок вдоль ограждения, защищающего от сквозняков.
К структуре грунта растение не предъявляет повышенных требований, главное, чтобы почва поглощала влагу, пропускала воздух, была обогащена питательными компонентами и имела нейтральную или слегка повышенную кислотность. Оптимальными считаются суглинистые и супесчаные грунты, обогащенные минеральными удобрениями.