Ежевика Осейдж

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Америка, Джон Р. Кларк
Синонимы (или латинское название)
Osage
Назначение
употребление в свежем виде, для заморозки и консервации
Хорошая транспортабельность
да
Лежкость
да
Куст
Описание куста
куманика
Побеги
сильные, гладкие, прямостоячие
Наличие шипов
нет
Листья
резные, зеленые с бордовым отливом
Ягоды
Вкус
сладкий, тонкий нежный фруктовый, без горечи и кислоты
Мякоть, консистенция
твердая
Аромат
есть
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
7-8
Выращивание
Морозостойкость, °C / Зимостойкость
зимостойкая
Засухоустойчивость
хорошая
Полив
умеренный, не переносит переувлажнения
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Созревание
Период плодоношения
начало июня
Посмотреть все характеристики

Ежевика – ягода, которая еще недавно считалась исключительно лесной. Но селекционная наука в последние годы шагнула так далеко, что даже лесные ягоды с комфортом стали чувствовать себя на садовых участках и в личных подсобных хозяйствах. Ученые проводят большую работу, чтобы повысить урожайность и сделать ягоду более вкусной. Сорт ежевики Осейдж – яркий тому пример. Эта новинка отличается отменным вкусом урожая и безшипным стволом, что делает процесс ее выращивания комфортным и необременительным.

Кто и когда вывел сорт?

Осейдж – сорт американской селекции. Вывел его ученый-агроном Джон Кларк на базе Арканзасского университета. В процессе работ по выведению селекционеры переопылили опытные образцы серии А под номерами 2108 и 1719Т. В результате получился новый сорт, который отвечал всем задачам, стоявшим перед учеными – сорт Осейдж имеет отличные вкусовые характеристики и нежный аромат. Официально сорт был зарегистрирован в 2012 году, после чего стал стремительно распространяться по всему миру, и сейчас активно завоевывает свое место в садах и сердцах отечественных дачников.

Особенности, плюсы и минусы

Осейдж по праву считается одной из лучших разновидностей ежевики. Садоводы ценят ее за потрясающий аромат и сладкий вкус. Среди других достоинств можно выделить следующие.

  • Бесшипный ствол – ухаживать за таким кустарником просто и безопасно. Собирая урожай, можно подобраться в самый центр ежевичника, чего не сделать при выращивании обычных сортов с шипами.

  • Отличный вкус и аромат – именно над этими характеристиками трудились селекционеры, когда выводили этот сорт.

  • Неплохой иммунитет к различным заболеваниям – если условия выращивания ежевики Осейдж оптимальные, не переувлажнена или не пересушена почва, нет резких перепадов температур, участок под ягодой своевременно убирается и обрабатывается, то шанс заболеть у кустарника минимален.

  • Хорошая лежкость и транспортабельность дают возможность выращивать этот сорт на продажу. Хранится ежевика Осейдж до двух недель, что тоже является отличным качеством, способствующим получению прибыли с урожая.

Недостатков как таковых у культуры этого сорта нет. Некоторые садоводы отмечают, что за ежевикой Осейдж нужен более тщательный уход, чем за другими плодовыми деревьями, но это скорее особенность вида, а не конкретного сорта.

Внешний вид растения

Ежевика Осейдж представляет собой компактный кустарник, достигающий 2 м в высоту. Куст прямостоячий, верхняя часть может незначительно раскидываться. Ствол и побеги имеют серо-коричневый цвет, без шипов. Листья средних размеров, в меру зазубренные, темно-зеленого оттенка, довольно плотные. Цветет ежевика Осейдж красноватыми с фиолетовым подтоном соцветиями с тонким ароматом. Ягоды созревают на сформированных кистях, которые растут вертикально.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды ежевики Осейдж при технической зрелости имеют иссиня-черный цвет и округлую форму. Вес одной ягоды достигает 7-8 г, что является средним показателем. На вкус плоды сладкие, сочные, с ярким фруктовым ароматом. Мякоть твердая даже у спелой ягоды, консистенция плотная, благодаря чему у урожая отличная лежкость и транспортабельность.

Срок созревания и урожайность

Созревать ежевика Осейдж начинает в июне, сбор урожая продолжается примерно месяц. С одного куста в среднем снимают до 5 кг ягод. В особенно урожайные годы и при благоприятных погодных условиях урожайность может достигать 8-9 кг с одного кустарника.

Как выращивать ежевику на участке? Особенности посадки, полива, обрезки и размножения.

Уход и выращивание

Для посадки ежевики Осейдж следует выбирать участки с нормальной кислотностью или слегка щелочные. На закисленной почве эта ягода расти не будет. Участок должен быть ровным, без близко расположенных грунтовых вод, хорошо освещенным и одновременно защищенным от сквозняков.

Перед покупкой саженцев стоит их внимательно осмотреть. На них не должно быть признаков заболеваний и гнили. Наличие двух сильных побегов с как минимум одной почкой на них – хороший признак. Корневая система должна быть развитой и крепкой.

Ежевику сажают весной после схода снега и прогревания грунта до 12-15 градусов. Схема посадки 1,5х1,5 м. После высадки саженца его необходимо обрезать до 45 см.

Когда кустарник пойдет в рост, необходимо организовать опору – шпалеру с натянутой проволокой. В первый год кусты в подвязке не нуждаются, но в последующие следует закрепить подросшие побеги, чтобы они не упали на землю.

Обязательный этап в уходе за ежевикой – обрезка. Она необходима для того, чтобы стимулировать образование большего количества завязей, для профилактики заболеваний. А также обрезка помогает устранить загущенность, что очень важно для здоровья плодовых деревьев. Каждую осень обрезают все слабые, сухие, отплодоносившие побеги. Места срезов следует обработать садовым варом, во избежание проникновения в ствол спор грибков и микробов.

Когда нужно подвязывать ежевику на опорные конструкции? Виды подпорок и способы подвязки.
Когда лучше обрезать ежевику? Как правильно проводить процедуру?
Какие обязательные процедуры включает подготовка ежевики к зиме? Особенности обрезки, подкормки и обработки кустов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ежевики
Все сорта ежевики — 38 шт.
Посмотрите также