Ежевика Полар

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Польша
Синонимы (или латинское название)
Polar
Назначение
универсальное
Урожайность
5-6 кг с куста
Степень урожайности
высокая
Хорошая транспортабельность
да
Лежкость
да
Куст
Описание куста
мощный
Побеги
сильные, до 2,7 м в длину
Высота куста, см
220
Размеры куста
среднерослый
Наличие шипов
нет
Ягоды
Цвет ягоды
насыщенная черная
Вкус
кисло-сладкий
Мякоть, консистенция
плотная
Аромат
выраженный, ежевичный
Форма ягоды
овальная
Размер ягоды
крупная
Вес ягоды, г
до 11
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Морозостойкость, °C / Зимостойкость
высокая
Почва
песчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью
Солнечный свет
солнце и полутень
Место высадки
защищенное от ветра
Полив
умеренный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Период плодоношения
июль, август–сентябрь
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Выискивая ежевичные сорта для посадки на дачном участке, многие дачники предпочитают некапризные и бесшипные разновидности, которые не нужно укрывать на зиму. Как правило, такие разновидности приходят к нам из Европы. Одним из популярных и востребованных ежевичных сортов считается Полар, запоминающийся урожайностью и отменным вкусом ягод. Вырастить культуру легко, если ознакомиться с главными нюансами посадки и ухода.

Кто и когда вывел сорт?

Кустистая ежевика Полар – это детище польских селекционеров Института Садоводства (город Бржезина). Представлена и зарегистрирована культура в 2008 году. Выводился сорт в качестве промышленного, однако урожайность и неприхотливость сделали его популярным среди дачников. На сегодняшний день культуры выращивают во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Особенности, плюсы и минусы

Черноплодная ежевика Полар во время плодоношения придает кустарнику декоративность, а сами плоды смотрятся очень аппетитно. Наряду с высокой товарностью и отличным вкусом, культура имеет ряд других достоинств.

  • Собственный сильный иммунитет, предупреждающий грибки и инфекции.

  • Транспортабельность и лежкость, не отражающиеся на товарных качествах плодов.

  • Возможность уборки механизированным способом.

  • Простая посадка и несложный дальнейший уход.

  • Бесшипность побегов, облегчающая уход и сбор урожая.

  • Слабое нарастание корневой поросли.

  • Засухоустойчивость.

  • Хорошая переносимость зим с морозами в пределах -25… 20 градусов. В регионах с нехолодными зимами укрывать кустарник нет необходимости.

  • Длительное и обильное плодоношение на протяжении 2-х месяцев.

Значительных недостатков у культуры нет. Стоит лишь отметить, что, выращивая ежевику Полар в регионе с суровой зимой, укрытия не избежать, поскольку культура склонна к вымерзанию цветочных почек в условиях сильных температурных понижений.

Внешний вид растения

Ежевика Полар – это самая настоящая куманика. Характеризуется кустарник сильными прямостоячими побегами, которые в одревесневшем состоянии имеют светло-коричневый окрас коры, а в молодом – сочно-зеленый, хорошей облиственностью сложными трехлопастными ярко-изумрудными листовыми пластинами с зубчатыми краями и шероховатой поверхностью, а также сильной корневой системой, что уходит вглубь на 100-150 см. В период цветения (начало мая) кустики покрываются белоснежными цветками. В благоприятной среде побеги достигают высоты 220-270 см.

Отличительной чертой растения является слабая интенсивность побегообразования, что практически не дает новую поросль, а также необычное положение необрезанных плетей, которые смотрятся поникшими. Относится разновидность к бесшипным. Выбрав для ежевики комфортное место, ее жизненный цикл составит 10-15 лет.

Ягоды и их вкусовые качества

Относится польская разновидность к крупноплодным. Вызревают ягодки массой 9-11 граммов. Форма у плодов аккуратная, выровненная, овальная, с красивым глянцевым покрытием. На этапе вызревания ягодки сначала светло-зеленые, а затем постепенно краснеют. Спелая ежевика равномерно покрывается насыщенным черным цветом.

Структура ежевики тугая, а мякоть плотная, мясистая и сочная, состоящая из мелких зернышек, которые не чувствуются при поедании. Во вкусе польской ежевики полная гармония – прекрасное сочетание кислинки и сладости, дополненной ярким ежевичным ароматом. Стоит отметить, что спелые плоды не осыпаются. Ежевика Полар – это один из немногих сортов, где дегустационные балы совпали с оценкой дачников, выращивающих культуру.

Выращенные ягоды имеют универсальное назначение – ежевику едят свежей, добавляют в выпечку, готовят компоты и кисели, замораживают и консервируют. Помимо этого, из данного ежевичного сорта получаются вкусный сок и прекрасное вино.

Срок созревания и урожайность

Полар – разновидность раннеспелая. Интенсивное цветение наблюдается в мае, а спеть ягоды начинают в начале, иногда середине июля. Сроки могут сдвигаться из-за погодных условий региона произрастания. Первый урожай можно получить на следующий год после посадки. Самых высоких показателей урожайности придется подождать 3-4 года. Массовое вызревание ягод приходится на середину июля – конец сентября. Плодоношение носит затяжной и стабильный характер.

Показатели продуктивности у польской разновидности прекрасные. В среднем с одного куста возрастом 3-4 года можно получить около 5-6 кг сочных ягод. Самая первая волна урожайности характеризуется ягодами крупного калибра, а все последующие – чуть мельче. Полученный урожай ягод можно перевозить на дальние расстояния, а также длительное время хранить. Без потери вкусовых и товарных свойств ежевика Полар хранится 5-6 суток.

Как выращивать ежевику на участке? Особенности посадки, полива, обрезки и размножения.

Уход и выращивание

Агротехника ягодной культуры включает ряд стандартных процедур: орошения по мере необходимости, обрезка и подвязка ветвей, внесение удобрений, формирование куста, а также профилактическая обработка.

Тщательный полив нужно обеспечить молодому кустику, а затем проводить орошения по мере высыхания грунта. Для удобства можно сделать вокруг ствола канавку, куда вливается вода. Полар – культура засухоустойчивая, однако нехватка влаги может ухудшить вкусовые качества плодов, добавить сильную кислинку.

Укрывать кустарник на зиму рекомендуется только в регионах с затяжными и морозными зимами. Процедура утепления предполагает снятие плетей с опор, их укорачивание и пригибание к грунту, а затем использование укрывного материала (агроволокно). В остальных регионах достаточно качественного мульчирования околоствольного круга, используя лапник, солому.

Тонкости посадки

Посадку можно планировать и на осень (в южных регионах), и на весну (конец апреля – май). На подходящем участке делают лунку размером 50х50 см, куда укладывается дренаж из битых кирпичей, а также вносится почвосмесь из садовой земли и калийно-фосфорных удобрений. Кроме того, следует отрегулировать кислотность грунта, если почва слишком кислая, добавив известь.

Высаживая больше двух саженцев, обязательно соблюдается дистанция между ними 150-200 см. Заглубление корневой шейки проводится на 1-2 см. После посадки рекомендуется обильный полив и деликатное мульчирование околоствольной зоны. Помимо этого, нельзя игнорировать установку опоры, чтобы в будущем подвязывать побеги.

Когда нужно подвязывать ежевику на опорные конструкции? Виды подпорок и способы подвязки.

Подкормки

За сезон ежевику подкармливают трижды. Весной вносятся азотные удобрения, а во время цветения рекомендуется подкормить куст смесями с макро- и микроэлементами. По завершении плодоношения растение нуждается в калийных удобрениях.

Обрезка

Очень важными являются весенняя и осенняя обрезки, при которых укорачиваются молодые, а также срезают старые экземпляры. После капитальной осенней обрезки достаточно оставлять 6-7 плетей. Кроме того, в летний период рекомендуется проводить прищипывание боковых побегов, длина которых составляет 45-50 см. Эта процедура улучшит ветвистость.

Когда лучше обрезать ежевику? Как правильно проводить процедуру?

Болезни и вредители

Крепкий иммунитет надежно защищает ежевику Полар от разных болезней. Чтобы предотвратить атаки насекомых, а также развитие инфекций, достаточно внимательно выбирать «соседей» для ежевичных кустов – противопоказано соседство с малиной, земляникой и пасленовыми.

Требования к местоположению и почве

Место под ежевику выбирается светлое и солнечное, без сквозняков и заболоченности почвы. Грунт должен быть вспушенным, дышащим, влагоемким, питательным и некислым. Протекание грунтовых вод должно быть очень глубоким, поскольку корневая система ежевики углубляется на 100-150 см в землю. Максимально комфортными для культуры считаются питательные суглинки и супесчаники.

Какие обязательные процедуры включает подготовка ежевики к зиме? Особенности обрезки, подкормки и обработки кустов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта ежевики
Все сорта ежевики — 38 шт.
Посмотрите также