- Синонимы (или латинское название)
- Thornfree
- Назначение
- плоды используются в пищу в свежем виде, сушат
- Урожайность
- 15-20 кг с куста
- Степень урожайности
- высокая
- Хорошая транспортабельность
- нет
- Лежкость
- полностью созревшие ягоды невозможно хранить
- Описание куста
- невысокий, сильный, прямостоячий и полустелющийся, не даёт прикорневой поросли
- Побеги
- приподнятые, толстые и округлые
- Высота куста, см
- 250-300
- Наличие шипов
- нет
- Листья
- увеличенные, сложные, непарноперистые, дваждыпильчатые с острыми зубчиками
- Цвет ягоды
- чёрный с сизо-фиолетовым отливом
- Вкус
- сладкий нежный с легкой кислинкой
- Мякоть, консистенция
- водянистая
- Аромат
- ароматные
- Форма ягоды
- овально-коническая
- Размер ягоды, см
- до 2-4
- Размер ягоды
- крупная
- Вес ягоды, г
- 4,5-5
- Дегустационная оценка
- свежих плодов 4 балла, а у переработанных 3 балла
- Ремонтантность
- да
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость
- средняя
- Засухоустойчивость
- устойчив
- Тип опыления
- самоопыляемый
- Почва
- нетребовательна, но наилучшие свои качества проявляет на хорошо дренированной, легкой плодородной почве
- Солнечный свет
- необходимость в частичном затенении в южных регионах
- Обрезка
- отплодоносившие ветки осенью перед укрыванием обрезают полностью
- Регионы выращивания
- в средней полосе и на юге России, Беларуси, Украине
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Для Средней полосы
- да
- Период плодоношения
- с середины июля и до середины сентября
- Ремонтантность
- да
- Срок созревания
- поздний
- Период цветения
- начинается в первой половине июня и завершается к началу июля
Многие садоводы сегодня на собственных садовых участках взращивают кусты бесшипной ежевики. Ей не требуется особый уход, она не боится заболеваний и насекомых. Сорт ежевики Торнфри (Thornfree) появился в отечественных садах первым и по сей день очень востребован. Его взращивают как на садовых участках, так и в промышленных масштабах. Сегодня на рынке имеются и иные сорта, однако к Торнфри сохраняется особенное отношение.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт в 1966 году вывел оригинатор из США – Д. Скотт. Своим происхождением Торнфри обязана разновидностям Мертон Торнлес, Эльдорадо и Брайнед. Ее первой завезли в нашу страну. В 2006 году она была внесена в Государственный реестр РФ.
Особенности, плюсы и минусы
Несмотря на то что сорту уже больше 60 лет, он остается востребованным и в наши дни. И это логично, поскольку он обладает массой плюсов:
- на плетях отсутствуют шипы;
- довольно высокий уровень урожайности;
- крупные ягоды с отличными вкусовыми характеристиками;
- непритязательность к условиям взращивания;
- сопротивляемость многим насекомым и заболеваниям.
Однако, как и у остальных сортов, у Торнфри имеются и свои минусы:
- посредственная морозоустойчивость;
- твердые плети сложно подвязать и укрыть;
- до конца созревшие ягоды нетранспортабельны, их невозможно хранить;
- если своевременно не снять ягоды, появляется серая гниль.
Внешний вид растения
Ежевика Торнфри имеет невысокий куст (250–300 сантиметров высотой), не дающий прикорневой поросли, с мощными (до 3 сантиметров в диаметре), прямостоящими и полустелющимися бесшипными побегами. Если не производить их обрезку, могут вырасти до 5–6 метров. Листья темно-зеленой окраски, увеличенные, сложные (бывают как 3-листные, так и 5-листные), непарноперистые. Кромки листовой пластины дваждыпильчатые, с острыми зубчиками. Репродуктивные почки приносят крупные кисти, каждая содержит по 20–30 больших плодов. Цветет культура в начале лета крупными цветками бледно-розовой окраски, куст смотрится довольно нарядно, благоухание распространяется по всей окрестности.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды крупные, овально-конусовидной формы, длиной до 2–4 сантиметров и весом 4,5–5 граммов, черной окраски с глянцем и сизо-фиолетовым отливом. У них приятный запах и сладкий, нежный, с легкой кислинкой вкус, оцениваемый дегустаторами в 4 балла. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, сушат.
Срок созревания и урожайность
Сроки вызревания поздние. Урожайность сорта очень высокая, и при надлежащем уходе можно получать 15–20 килограммов с куста.
Уход и выращивание
Выращивание Торнфри прямо сопряжено с грамотной подвязкой. Мощные твердые плети начинают стелиться, как только преодолевают 2-метровую длину. Ветви сначала устремлены кверху, а затем склоняются. Под массой плодов они достигают почвы. Снизу ягоды плохо спеют по причине нехватки освещения и сгнивают. Для подвязки нужна шпалера. Ее изготавливают из нескольких столбиков и проволоки. Знающие люди советуют молодые и плодоносящие плети направлять в разные стороны.
Перечислим обязательные процедуры по уходу, позволяющие получить хороший урожай.
- Невзирая на способность растения переносить засуху, орошать кусты желательно каждую неделю, когда стоит знойная погода. Молодую культуру увлажнять следует, пока она не примется. Под каждый корень необходимо вливать до 5 литров жидкости. Чтобы последняя не испарялась, приствольный круг покрывают мульчей. Для этого используют агроткань, опилки, солому, размельченную кору.
- Взрыхление грунта на 10 сантиметров вокруг ствола выполняется после подвязывания и накануне зимы. Весь летний сезон участок покрывается мульчей для удержания влаги.
Тонкости посадки
Посадку саженцев ежевики Торнфри желательно проводить по весне, а место для них подготавливать еще с осени. Землю перекапывают с внесением подкормки – на 1 м2 вносят 10 килограммов перепревшего навоза, 45 граммов фосфорнокислой извести и 15 граммов калиевой соли.
Когда предполагается посадка нескольких кустов, то копают канаву либо несколько лунок – 50 сантиметров по ширине и столько же в глубину. При ямочном способе высадки практикуют схему 180х180 сантиметров, а при траншейном – саженцы размещают на дистанции 100 сантиметров в ряду и с междурядьями не менее 200 сантиметров. Место соединения корня со стеблем должно располагаться на 2-3 сантиметра ниже уровня почвы.
По окончании посадки необходимо тщательно оросить и покрыть мульчей землю.
Подкормки
Чтобы иметь достойный урожай, необходимы подкормки.
- В самом начале вегетационного периода (весной) удобряют раствором аммиачно-нитратного удобрения – 20–30 граммов на 1 м2.
- В период цветения (июнь) вносят калийные удобрения – 20 граммов монокалийфосфата на 1 м2.
- Кусты с завязями удобряют примерно 3 раза с перерывом в 10–15 суток органическими подкормками в жидком виде. Для этого используют коровяк (1: 5) либо помет птиц (1: 10). Эти составы выдерживают для ферментации 7 дней, а затем используют, изначально разведя водой 1: 10.
- При осенней перекопке вносят фосфорнокислую известь – 40 граммов на 1 м2.
Обрезка
Формируют кусты культуры посредством обрезки двумя методами.
- Осенью ветви, которые прекратили плодоносить, обрезают под корень, а молоденькие плети укорачивают на 1/3 длины. Этот метод самый распространенный.
- Когда плети подрастают до 60 сантиметров, их пинцируют, чтобы куст был более крепким и пустил боковые отростки. После этого по мере роста молодые боковые побеги при длине 50 сантиметров также пинцируют. По осени ветки, которые прекратили плодоносить, обрезают. Этот метод дает возможность сэкономить пространство, в то же время можно не выполнять подвязывание к шпалерам. Минусом способа является сложность в укрытии растения на зиму, так как плети утолщаются, их сложнее нагнуть к земле.
Болезни и вредители
Представленный сорт слабо подвержен различным болезням и нападению насекомых. Как правило, это так и есть, однако необходимо придерживаться установленных правил. Как было сказано ранее, если ягоды не снимать своевременно и они перезреют, то может появиться серая гниль. Растения без удобрений слабеют, что может спровоцировать нападение насекомых.
Чтобы предохранить культуру от повреждений, нужно выполнять профилактическую обработку. Для этого применяются растворы, включающие медь. В случае внекорневой обработки можно в раствор включать препараты «Эпин-экстра» либо «Циркон».
Требования к местоположению и почве
В южных регионах культуру можно сажать в полутени, это даст возможность уберечь ягоды от чрезмерно сильной жары и прямых лучей солнца.
В регионах с умеренным климатом, а также в северных районах желательно подобрать самый солнечный участок, поскольку сорт является позднеспелым, то ягодам требуется много тепла и света.
Если говорить о почвенных требованиях, то они у культуры средние. Только надо не забывать о том, что на песчаной земле сорт Торнфри плохо растет.
Зимостойкость
Заявленная создателем морозоустойчивость растения – не больше -15–20° C. Это значит, что, без малого, на всей территории Российской Федерации требуется укрывать культуру на зиму.
Для укрытия (кроме полиэтилена) подойдут:
- солома;
- лапник;
- агроткань;
- шифер;
- теплоизоляционные маты.