Фартук

Выбираем поварской фартук

Выбираем поварской фартук

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор моделей
  3. Критерии выбора

Фартук – обязательный атрибут повара в любом заведении общественного питания. Такая спецодежда защищает от загрязнений и брызг горячего масла. Поварской фартук обычно надевается поверх кителя, кроме того, работники должны иметь колпак или шапочку.

Существуют разные модели спецодежды, поэтому можно выбрать подходящий вариант, в зависимости от специфики заведения и потребностей персонала.

Особенности

Поварской фартук считается разновидностью спецодежды и предназначен для профессионального применения, однако это не мешает приобрести такой аксессуар и для личных целей. Подобный вариант также актуален для людей, работающих на дому, например, кондитеров.

Найти поварские фартуки можно в магазине спецодежды. В продаже присутствуют и другие атрибуты – китель, колпак, это удобно, если нужно приобрести сразу полный комплект. В обычных магазинах также представлены фартуки, в том числе заказ можно оформить через интернет.

Существуют определенные различия между профессиональным аксессуаром и бытовым предметом.

  • Дополнительная защита. Спецодежда может иметь влагоотталкивающую пропитку, кожаные вставки.
  • Функциональность. Профессиональный фартук имеет различные атрибуты: дополнительные карманы, специальные ремешки для крепления инструментов и другие приспособления.
  • Прочный материал. Для изготовления спецодежды подбирают более плотные ткани, способные выдержать долгую эксплуатацию со множественными стирками.

Кроме того, поварские фартуки обычно отличаются сдержанной расцветкой, в отличие от бытовых, которые могут похвастаться пестрыми узорами или яркими принтами.

Обзор моделей

Существует две разновидности фартуков.

  • Без нагрудника. Эта модель прикрывает только нижнюю часть тела и ноги. Фиксируется на талии с помощью завязок или ремешков. Длина может быть разной, например, по колено или ниже.
  • С нагрудником. Такой передник для поваров имеет дополнительную верхнюю часть, прикрывающую зону груди. Обычно фартук с грудкой имеет две застежки – на шее и на талии, что позволяет обеспечить хорошее прилегание к одежде. Длина также бывает разной.

Оба варианта оснащаются карманами, дополнительными креплениями для инструментов. У фартука с нагрудником может быть специальное окошко для вставки бейджа с именем и должностью сотрудника.

Спецодежда такого типа обычно относится к категории унисекс. Наличие регулируемых ремней и застежек позволяет подгонять фартук под женскую или мужскую фигуру. Также за счет этого аксессуар подойдет худым и полным людям. Проблемы могут возникнуть только с длиной, поэтому рост повара при закупке лучше учитывать, для невысоких женщин и для рослых мужчин потребуются разные модели.

Профессиональная одежда шьется из разных тканей. Используются натуральные и искусственные материалы, а также полотна с сочетанием обоих видов сырья. Все это позволяет обеспечить изделиям определенные характеристики, необходимые для дальнейшей эксплуатации.

  • Деним. Материал может иметь 100% хлопка в составе, но также есть варианты с добавлением некоторого количества полиэстера, спандекса или других синтетических волокон. Это повышает износостойкость и эластичность фартука. За счет высокой плотности деним хорошо защищает форму от пятен, масляных капель и прочих брызг.
  • Смесовые ткани. В составе присутствуют натуральные материалы – хлопок, лен или вискоза, а также искусственные – полиэстер, нейлон, спандекс. Такая ткань пропускает воздух, поэтому тело под ней не потеет, но при этом фартук обладает достаточной прочностью для защиты от влаги и грязи.
  • Искусственные материалы. Наиболее популярен у производителей полиэстер, но и другие синтетические ткани тоже используются. Изделия из них отличаются высокой прочностью, выдерживают многократные циклы стирок, быстро сохнут и устойчивы к усадке. Однако полиэстер не пропускает воздух, поэтому тело под ним может начать потеть.
  • Отдельная категория – одноразовые фартуки. Их также делают из искусственного материала – ПВХ. Такие изделия не слишком прочные, но от загрязнений защищают. Чаще всего их используют на выездных мероприятиях.
  • Кожа. Хорошо защищает от теплового воздействия, материал прочный и надежный. Кожаный фартук прослужит немало времени, однако и цена соответствующая. Кроме того, такие изделия нельзя стирать в машинке. Более доступной альтернативой могут стать фартуки из экокожи.

Цвет может быть разным, но спросом пользуется спецодежда нейтральных тонов, чтобы расцветка не отвлекала персонал от работы. Популярный вариант – классический белый фартук, в тон кителю и колпаку. Также многие предпочитают черный цвет за его практичность. Помимо этого, встречаются серые модели, песочные, бежевые, темно-синие, бордовые.

Критерии выбора

Поскольку фартук повара – это спецодежда, то на первом месте стоит практичность. Рекомендуется обратить внимание на определенные моменты.

  • Удобство. Фартук должен хорошо прилегать к телу, не мешать во время работы, не сковывать движения. Важно также учесть рост повара, чтобы аксессуар не оказался слишком длинным или коротким.
  • Эргономичность. Желательно наличие не одного кармана, а нескольких, чтобы работник мог держать под рукой разные мелочи и не путаться. Также будут нелишними петельки для ключей или полотенца.
  • Особенности материала. Для работы в горячей зоне, с грилем или мангалом лучше всего подходит кожа, так как она может защитить от высокой температуры и ожогов. Изделия из полиэстера можно выдать сотрудникам, работающим в холодном отделе или на мойке. Фартуки из денима хорошо защищают от загрязнений, но долго сохнут, если на них попадает жидкость.

Качественное изделие должно иметь ровные швы, крепко пришитую фурнитуру. Также рекомендуется наличие влагозащитной и огнезащитной пропитки. Помимо практичности имеет значение и эстетический фактор. Аккуратная форма, которая сочетается с общим оформлением заведения, необходима для ресторана, претендующего на высокий статус.

Как правило, дизайн профессиональных моделей не имеет декоративных элементов, поскольку они могут мешать работе, однако могут присутствовать некоторые интересные детали.

Например, окаймление карманов в контрастном цвете, отдельные кожаные вставки сочетают в себе практичность и эстетику, на фартуке также может присутствовать фирменный логотип заведения.

Цвет фартука может соответствовать тону остальной экипировки. Классический вариант, когда вся одежда повара белая. Возможны и другие варианты, например, сочетание белого кителя и серого или черного фартука как более практичного. Если у заведения есть свои фирменные цвета, как правило, они используются и при пошиве формы для сотрудников кухни.

Хороший фартук сочетает в себе удобство, практичность и привлекательный внешний вид. Качественное изделие способно прослужить долго, выдержать активную эксплуатацию и регулярную стирку.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.