- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
- Подходит для заморозки
- да
- Применение в ландшафтном дизайне
- очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
- Урожайность
- отменная
- Общее описание
- объемное
- Тип растения
- вьющееся
- Тип роста
- среднерослая
- Высота, см
- до 150
- Цвет листьев
- зелено-фиолетовые
- Размер бобов
- крупные
- Длина, см
- 20-25
- Ширина, см
- 1-1,5
- Форма бобов
- плоско-округлые
- Плоские стручки
- да
- Пергаментный слой
- отсутствует
- Волокно
- отсутствует
- Окраска бобов
- насыщенно-фиолетовая
- Структура бобов
- сочные, мягкие
- Вкусовые качества
- отличные
- Цвет семян
- белые
- Сроки посева на рассаду
- в начале мая
- Сроки посадки в грунт
- 25 мая - 05 июня
- Место посадки
- солнечное
- Схема посадки
- 40 х 10 см
- Глубина заделки семян, см
- 2-3
- Почва
- посевы размещают на хорошо прогреваемых, рыхлых почвах
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- утренний или дневной, чтобы верхний слой почвы просох к ночи
- Подвязка
- нуждается в опоре
- Регионы выращивания
- дающий отличные урожаи в любом регионе
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 60-70 дней
- Период созревания
- июль-август
Спаржевая фасоль до недавнего времени была чем-то экзотическим на огороде или дачном участке, однако сегодня это очень популярная культура, выращиваемая многими дачниками и фермерскими хозяйствами. К невероятно популярным относят сорт Блюхильда, пришедший из Германии.
Особенности, плюсы и минусы
Фасоль немецкой селекции запоминается не только высокой декоративностью самого растения, но и множеством других положительных характеристик.
Повышенная стрессоустойчивость, позволяющая выращивание культуры в разных регионах страны.
Высокая продуктивность.
Абсолютная резистентность к стандартным заболеваниям.
Неприхотливая агротехника.
Отличный вкус спаржи.
Универсальное применение в кулинарии – от приготовления различных блюд до консервирования и заморозки.
К недочетам сорта относят лишь необходимость установки прочной опоры (вертикального столба или шпалеры), а также уязвимость к некоторым видам вредителей.
Описание внешнего вида
Фасоль Блюхильда – это среднерослое и объемное растение, склонное сильно виться. В благоприятных условиях культура достигает высоты 150 см. Иногда удается вырастить более высокие экземпляры – до 220-300 см. Для этого рекомендуется установка крепкой и высокой опоры, которую фасоль густо оплетает своими плетями. Для культуры характеры прочные и гибкие побеги, обильно облиственные крупной темно-изумрудной листвой с легкой морщинистостью поверхности, а также сильным корневищем.
Ценность сорта заключается не только в плодах, но и в высокой декоративности самого растения. Красоту вьющемуся растению придает необычный окрас листовых пластин – на темно-изумрудном фоне выделяются фиолетовые жилки, прекрасно сочетающиеся с такими же черешками. Кроме того, великолепно растение во время цветения, которое начинается довольно рано. На вьющемся кустике появляются крупные фиолетово-лиловые цветки.
Бобы культура формирует очень крупные, плоско-округлой формы. Важно указать, что у плоских стручков волокнистой прослойки и пергаментного слоя нет. Длина стручков варьируется в пределах 20-25 см, а ширина 1-1.5 см. Окрашены бобы в ярко-фиолетовый цвет. Что касается семян, то они белоснежные, стандартной формы и среднего размера.
Вкусовые характеристики и применение
Спаржевая фасоль Блюхильда обладают превосходным вкусом и нежной консистенцией. В пищу употребляют стручки слегка недозревшими, тогда их вкус более выражен. Самое важное – вовремя снять молоденькие стручки, не позволяя им перезревать, так как сразу появляется жесткость в структуре. О том, что спаржа перезрела свидетельствует появление зеленоватого окраса, а также четкое выделение зернышек.
При перезревании не стоит отчаиваться, так как зрелые зерна тоже употребляют в пищу. Спаржевая фасоль Блюхильда прекрасна в качестве отдельного блюда, гарнира. Помимо этого, ее можно консервировать и даже замораживать.
Сроки созревания и урожайность
Данный сорт представляет класс раннеспелых, однако в отдельных регионах России он считается среднеспелым. Вегетационный цикл длится 60-70 суток. Период созревания приходится на июль-август. Урожай рекомендуется собирать часто, не позволяя спарже перезревать.
Показатели урожайности сорта прекрасные. Снимая спаржу через день, можно получать около 1 кг сочных и питательных стручков.
Требования к месту посадки и почве
Для вьющейся фасоли выделяется светлое, теплое и солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенное от порывистых ветров и поверхностного залегания грунтовых вод. Почву культура любит рыхлую, очищенную от сорной поросли, влагоемкую, дышащую, с нейтральной кислотностью и заправленную перегноем. Хорошими предшественниками для фасоли являются томаты, огурцы и капуста. Зачастую высаживают Блюхильду в плодородный суглинок или супесчаник.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивают растение преимущественно рассадным способом. Для этого проводится посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Переносится рассада на грядки в конце мая. Лучше всего высаживать кустики на сформированные гребни. Саженец переносится на грядку с земляным комом. Дистанция между рассадными экземплярами составляет 40 см.
В южных регионах можно применять прямой посев семян в грунт. При этом используется схема посева 40-50 на 15 см. Заглубляют семена на 2-3.5 см. Грунт во время посева должен быть прогрет до +12… 15 градусов, а комфортной температурным режимом для развития считается показатель +20… 25 градусов.
Дальнейший уход включает стандартные процедуры: орошения, подкормки, рыхления и периодические прополки, прищипка стеблей в середине августа, что даст толчок развитию боковых побегов, а также профилактика болезней и атак вредителей.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Полив
Поливают фасоль регулярно, не позволяя почве пересыхать. Орошения рекомендуется проводить в утренние и обеденные часы, чтобы верхний почвенный пласт пропитался к ночи.
Подкормка
За сезон фасоль подкармливают дважды. Азотный комплекс вносится после массовой всхожести, а калийно-фосфорные удобрения рекомендуются на этапе бутонизации.
Устойчивость к болезням и вредителям
У данной разновидности высокая болезнеустойчивость. Опасность несут вредители, в частности, слизни, поедающие листовые пластины и цветки.