Фасоль Блюхильда

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
прекрасный продукт для домашней кулинарии и консервирования (в т. ч. замораживания)
Подходит для заморозки
да
Применение в ландшафтном дизайне
очень декоративен при посадке вокруг пергол и беседок
Урожайность
отменная
Растение
Общее описание
объемное
Тип растения
вьющееся
Тип роста
среднерослая
Высота, см
до 150
Цвет листьев
зелено-фиолетовые
Плоды
Размер бобов
крупные
Длина, см
20-25
Ширина, см
1-1,5
Форма бобов
плоско-округлые
Плоские стручки
да
Пергаментный слой
отсутствует
Волокно
отсутствует
Окраска бобов
насыщенно-фиолетовая
Структура бобов
сочные, мягкие
Вкусовые качества
отличные
Цвет семян
белые
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в начале мая
Сроки посадки в грунт
25 мая - 05 июня
Место посадки
солнечное
Схема посадки
40 х 10 см
Глубина заделки семян, см
2-3
Почва
посевы размещают на хорошо прогреваемых, рыхлых почвах
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
утренний или дневной, чтобы верхний слой почвы просох к ночи
Подвязка
нуждается в опоре
Регионы выращивания
дающий отличные урожаи в любом регионе
Созревание
Сроки созревания
ранние
Период от всходов до плодоношения
60-70 дней
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики

Спаржевая фасоль до недавнего времени была чем-то экзотическим на огороде или дачном участке, однако сегодня это очень популярная культура, выращиваемая многими дачниками и фермерскими хозяйствами. К невероятно популярным относят сорт Блюхильда, пришедший из Германии.

Особенности, плюсы и минусы

Фасоль немецкой селекции запоминается не только высокой декоративностью самого растения, но и множеством других положительных характеристик.

  • Повышенная стрессоустойчивость, позволяющая выращивание культуры в разных регионах страны.

  • Высокая продуктивность.

  • Абсолютная резистентность к стандартным заболеваниям.

  • Неприхотливая агротехника.

  • Отличный вкус спаржи.

  • Универсальное применение в кулинарии – от приготовления различных блюд до консервирования и заморозки.

К недочетам сорта относят лишь необходимость установки прочной опоры (вертикального столба или шпалеры), а также уязвимость к некоторым видам вредителей.

Описание внешнего вида

Фасоль Блюхильда – это среднерослое и объемное растение, склонное сильно виться. В благоприятных условиях культура достигает высоты 150 см. Иногда удается вырастить более высокие экземпляры – до 220-300 см. Для этого рекомендуется установка крепкой и высокой опоры, которую фасоль густо оплетает своими плетями. Для культуры характеры прочные и гибкие побеги, обильно облиственные крупной темно-изумрудной листвой с легкой морщинистостью поверхности, а также сильным корневищем.

Ценность сорта заключается не только в плодах, но и в высокой декоративности самого растения. Красоту вьющемуся растению придает необычный окрас листовых пластин – на темно-изумрудном фоне выделяются фиолетовые жилки, прекрасно сочетающиеся с такими же черешками. Кроме того, великолепно растение во время цветения, которое начинается довольно рано. На вьющемся кустике появляются крупные фиолетово-лиловые цветки.

Бобы культура формирует очень крупные, плоско-округлой формы. Важно указать, что у плоских стручков волокнистой прослойки и пергаментного слоя нет. Длина стручков варьируется в пределах 20-25 см, а ширина 1-1.5 см. Окрашены бобы в ярко-фиолетовый цвет. Что касается семян, то они белоснежные, стандартной формы и среднего размера.

Вкусовые характеристики и применение

Спаржевая фасоль Блюхильда обладают превосходным вкусом и нежной консистенцией. В пищу употребляют стручки слегка недозревшими, тогда их вкус более выражен. Самое важное – вовремя снять молоденькие стручки, не позволяя им перезревать, так как сразу появляется жесткость в структуре. О том, что спаржа перезрела свидетельствует появление зеленоватого окраса, а также четкое выделение зернышек.

При перезревании не стоит отчаиваться, так как зрелые зерна тоже употребляют в пищу. Спаржевая фасоль Блюхильда прекрасна в качестве отдельного блюда, гарнира. Помимо этого, ее можно консервировать и даже замораживать.

Сроки созревания и урожайность

Данный сорт представляет класс раннеспелых, однако в отдельных регионах России он считается среднеспелым. Вегетационный цикл длится 60-70 суток. Период созревания приходится на июль-август. Урожай рекомендуется собирать часто, не позволяя спарже перезревать.

Показатели урожайности сорта прекрасные. Снимая спаржу через день, можно получать около 1 кг сочных и питательных стручков.

Как подготовить посадочный материал и грунт? Сроки и технология посадки фасоли.

Требования к месту посадки и почве

Для вьющейся фасоли выделяется светлое, теплое и солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенное от порывистых ветров и поверхностного залегания грунтовых вод. Почву культура любит рыхлую, очищенную от сорной поросли, влагоемкую, дышащую, с нейтральной кислотностью и заправленную перегноем. Хорошими предшественниками для фасоли являются томаты, огурцы и капуста. Зачастую высаживают Блюхильду в плодородный суглинок или супесчаник.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают растение преимущественно рассадным способом. Для этого проводится посев на рассаду в конце апреля – начале мая. Переносится рассада на грядки в конце мая. Лучше всего высаживать кустики на сформированные гребни. Саженец переносится на грядку с земляным комом. Дистанция между рассадными экземплярами составляет 40 см.

В южных регионах можно применять прямой посев семян в грунт. При этом используется схема посева 40-50 на 15 см. Заглубляют семена на 2-3.5 см. Грунт во время посева должен быть прогрет до +12… 15 градусов, а комфортной температурным режимом для развития считается показатель +20… 25 градусов.

Дальнейший уход включает стандартные процедуры: орошения, подкормки, рыхления и периодические прополки, прищипка стеблей в середине августа, что даст толчок развитию боковых побегов, а также профилактика болезней и атак вредителей.

Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?

Полив

Поливают фасоль регулярно, не позволяя почве пересыхать. Орошения рекомендуется проводить в утренние и обеденные часы, чтобы верхний почвенный пласт пропитался к ночи.

Подкормка

За сезон фасоль подкармливают дважды. Азотный комплекс вносится после массовой всхожести, а калийно-фосфорные удобрения рекомендуются на этапе бутонизации.

От каких болезней страдает фасоль и как ее вылечить? Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда?

Устойчивость к болезням и вредителям

У данной разновидности высокая болезнеустойчивость. Опасность несут вредители, в частности, слизни, поедающие листовые пластины и цветки.

Как подготовить семена фасоли для хранения? Где лучше хранить? Описание подходящих условий и способов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фасоли
Все сорта фасоли — 46 шт.
Посмотрите также