Фасоль Бона

Основные характеристики
Авторы
Angelus W., Krepec A., Medala C.
Страна селекции
Польша
Год включения в Госреестр
1998
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
Подходит для заморозки
да
Урожайность
стабильная
Товарная урожайность
100-136 ц/га
Растение
Общее описание
компактное
Тип растения
кустовое
Высота, см
18-26
Особенности листьев
средний листочек крупный, треугольный до округлого, цельнокрайний
Цвет листьев
зеленые
Стебли
зеленые, без опушения
Высота прикрепления бобов
12 см
Цветы
Размер
средней величины
Окраска
белые
Количество цветов в кисти
4-5 цветков
Плоды
Длина, см
13,5
Ширина, см
0,82
Форма бобов
прямые до слабоизогнутых
Поперечное сечение
округлое
Верхушка
заостренная с клювиком средней длины
Пергаментный слой
нет
Волокно
нет
Поверхность
неопушенные
Окраска бобов
светло-зеленые
Структура бобов
мясистые
Вкусовые качества
обладают хорошим вкусом и сохраняют твердость в консервированном виде
Форма семян
почковидные
Цвет семян
белые
Масса 1000 семян, г
275
Выращивание
Сроки посадки в грунт
10-30 мая
Схема посадки
15-20 х 35-40 см
Почва
хорошо прогреваемая, легкая
Полив
фасоль любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения
Теплолюбивая
да
Регионы выращивания
Центральный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Особенности выращивания
хорошо адаптируется к условиям выращивания
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Созревание
Сроки созревания
средние
Период от всходов до плодоношения
48-75 дней
Период созревания
июль-август
Характер плодоношения
дружное формирование урожая
Посмотреть все характеристики сорта

Спаржевую фасоль выращивают многие дачники. Это неудивительно, поскольку такие растения требуют несложной агротехники и обычно дают обильные урожаи. Один из лучших сортов в данной категории – Бона.

Кто и когда вывел сорта?

Авторами Боны являются Angelus W., Krepec A., Medala C. Растение вывели в Польше в 1998 году.

Особенности, плюсы и минусы

Спаржевая фасоль Бона по праву считается одним из лучших сортов. Этому есть несколько причин:

  • очень широкая география распространения (растение культивируется на территории почти всей страны);

  • отличная адаптация к различным условиям выращивания;

  • стабильная урожайность;

  • возможность заморозки бобов;

  • разнообразное применение в кулинарии;

  • хороший вкус;

  • дружная отдача урожая;

  • стойкость к болезням и вредителям.

Дачники, которые выращивали Бону, отмечают, что сорт абсолютно беспроблемный и не имеет серьезных недостатков.

Описание внешнего вида

Кустовое растение является очень компактным. Его высота составляет всего 18-26 сантиметров. Средний листок довольно большой, цельнокрайний, может иметь форму треугольника либо круга. Окрас зеленый. Стебли также зеленые, опушение на них отсутствует. Цветет растительность цветочками средней величины. В каждой кисти присутствует от 4 до 5 белоснежных экземпляров.

Бобы крепятся на высоте 12 сантиметров. Длина боба – 13,5 см, ширина составит 0,82 см. Форма варьируется от прямой до слабоизогнутой, поперечное сечение является округлым. Острая верхушка дополнена среднедлинным «клювиком». Опушка на светло-зеленой поверхности боба отсутствует.

Семена у Боны почковидные, белого цвета. Масса 1000 зерен составляет 275 граммов.

Вкусовые характеристики и применение

Бобы по своей структуре мясистые. Вкус у них замечательный, понравится и взрослым, и детям. Фасоль широко задействуется в домашней кулинарии, ее можно добавлять в супы и борщи, овощные тушеные блюда. Продукт хорошо поддается консервации и заморозке, сохраняет свою твердость в закатках.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Бона характеризуется средними сроками созревания. От всходов до старта отдачи плодов проходит 48-75 суток, при этом урожай формируется дружно. Сборы проходят в период июля-августа.

Спаржевое растение стабильно плодоносит и имеет хорошие показатели урожайности. В среднем это 100-136 центнеров с гектара посадок.

Как подготовить посадочный материал и грунт? Сроки и технология посадки фасоли.

Как и когда сажать?

Посадкой семян Боны в грунт занимаются с 10 по 30 мая. Лучше всего растительность себя чувствует там, где в прошлом году произрастали томаты, огурцы, картошка. Сама же Бона будет превосходным предшественником для многих культур, поскольку насыщает субстрат азотом.

Участок для посадки готовят в осенний период. Землю глубоко перепахивают, вносят в нее перегной, полный минеральный комплекс. В случае закисления грунта добавляют доломитовую муку, поскольку фасоль не любит кислых почв. Весной грунт нужно повторно перекопать и взрыхлить.

Семена перед посадкой потребуется выдержать в растворе марганцовки для дезинфекции. А также их желательно прорастить, чтобы ростки пробились быстрее. После этого зерна будут готовы к посадке. Высаживают их по схеме 15-20 на 35-40 сантиметров, заглубляя на 4 см. После завершения работ грядку орошают теплой водой из мелкой лейки. Последний этап – укладка тонкого слоя перегноя.

Требования к месту посадки и почве

Спаржевая фасоль является весьма теплолюбивой культурой, которая потребует размещения на открытых светлых участках. Солнца должно быть много, без этого нормальная вегетация невозможна. Одновременно с этим придется предусмотреть защиту от ветра.

Грунт для растения требуется хорошо прогреваемый, легкий и рыхлый. Если это северные регионы, лучше отдать предпочтение песчаникам и супесчаникам, так как солнце нагревает их куда быстрее. На юге можно сажать в суглинок, чернозем. Сильно удобрять грунт азотом нет необходимости, ведь Бона сама его продуцирует.

Агротехника выращивания и ухода

Ухаживать за спаржевой культурой несложно. Важным моментом будет рыхление междурядий, под самими кустами при этом землю не трогают. Впервые прорыхлить пространство нужно после достижения ростками 5-сантиметровой высоты, второй раз – после формирования двух настоящих листочков, а дальше грунт вспушивают после каждого поступления влаги. Но важно помнить, что кусты быстро разрастаются, начнут смыкаться и рыхлить между ними станет уже невозможно. Поэтому в определенный момент землю надо будет замульчировать.

Бона является влаголюбивым растением. Пока семена прорастают, грядки обязательно орошают каждые двое суток. Затем поливать надо исходя из состояния земли. Лучше, если она всегда будет чуть влажной. Как только образуется 4 листок, орошения прекращают, возобновляя их только при цветении. В этот момент снова возвращаются к тому же принципу полива, что и при прорастании семян.

Для нормального развития культуру достаточно удобрить дважды. Первый раз это делают при образовании листьев, здесь требуется суперфосфат (40 граммов на квадрат). Второй раз подкармливают при бутонизации, удобрением послужит калийная соль (10 граммов на 1 кв. м).

По достижении растениями высоты в 10 см проводят их окучивание. А вот опора культуре не требуется, так как это кустовой вид.

Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?

От каких болезней страдает фасоль и как ее вылечить? Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда?
Как подготовить семена фасоли для хранения? Где лучше хранить? Описание подходящих условий и способов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта фасоли
Бланш Блюхильда Борлотто Журавушка Кидни Красная шапочка Ласточка Масляный король Матильда Нота Октава Сакса без волокна 615 Серенгети Фатима Черный глаз
Все сорта фасоли — 81 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь