- Авторы
- Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович, Литвинов Станислав Степанович
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2015
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- используется в свежем виде, для переработки и заморозки
- Подходит для заморозки
- да
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- 1,9 кг/м²
- Общее описание
- куст компактный, упругий
- Тип растения
- кустовое
- Тип роста
- среднерослая
- Высота, см
- 45-50
- Облиственность
- средняя
- Особенности листьев
- слабоморщинистые, среднего размера
- Цвет листьев
- зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 25-30 см
- Число бобов на растении
- 60-65
- Размер
- средней величины
- Окраска
- фиолетовые
- Размер бобов
- крупные
- Длина, см
- 15-16
- Форма бобов
- слабоизогнутые
- Поперечное сечение
- округлое
- Пергаментный слой
- отсутствует
- Волокно
- отсутствует
- Окраска бобов
- зеленые
- Структура бобов
- сочные, нежные
- Вкусовые качества
- хорошие
- Размер семян
- среднего размера
- Форма семян
- эллиптические
- Цвет семян
- черные
- Масса 1000 семян, г
- 300
- Сроки посадки в грунт
- оптимальное время определяется температурой почвы, которая должна прогреться до +12−15 градусов, что обычно происходит в конце апреля-начале мая
- Место посадки
- солнечное
- Схема посадки
- 40 х 20 см
- Глубина заделки семян, см
- 5
- Почва
- хорошо растет на любых грунтах, смешанных со зрелой органикой
- Полив
- регулярный (желательно водой, настоянной на сорняках)
- Подкормки
- регулярные
- Теплолюбивая
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Особенности выращивания
- еще осенью место посадки необходимо перекопать, обогатив органическими удобрениями, хлористым калием и суперфосфатом, а непосредственно перед посадкой сдобрить почву еще и комплексными удобрениями
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 50-55 дней
- Период созревания
- июль-сентябрь
Фасоль Черный опал относится к молодым сортам отечественной селекции. Но, несмотря на это, она уже успела привлечь пристальное внимание многих огородников. Такая популярность объясняется в первую очередь высокими показателями урожайности и прекрасными вкусовыми качествами сорта. Кроме того, он неприхотлив в уходе и славится отличным природным иммунитетом.
Кто и когда вывел сорт?
Культура была получена в результате селекционных работ на территории России. Авторство принадлежит группе ученых-биологов: С. В. Максимову, Н. Н. Клименко, О. А. Елизарову и С. С. Литвинову. В 2015 году сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Он рекомендован для выращивания практически во всех российских регионах, включая Северный, Центральный, Средневолжский и Дальневосточный.
Особенности, плюсы и минусы
Черный опал относится к виду спаржевой фасоли. Это бобовое растение, которое выращивается ради съедобных зеленых стручков. Они содержат незрелые семена, как у зеленой фасоли. Сорт обладает массой достоинств и имеет несущественные минусы.
К плюсам культуры можно отнести следующие моменты:
компактный среднерослый куст;
стручки крупного размера;
отсутствие пергаментного слоя и волокон;
ранние сроки созревания;
стабильно высокая урожайность;
долгое плодоношение;
отличные вкусовые качества;
универсальное использование;
неприхотливость в выращивании;
устойчивость к различным заболеваниям и вредителям
Недостатком является только повышенная теплолюбивость данной культуры.
Описание внешнего вида
Фасоль Черный опал представляет собой кустовое среднерослое растение до 50 см высотой. Куст среднеоблиственный, характеризуется компактностью и достаточной упругостью. Сорт отличается мощными корнями стержневого типа. Листья средние по размеру, слабоморщинистые, имеют зеленый окрас. Цветы средней величины, им присущ фиолетовый оттенок.
На одном растении образуется, как правило, 60-65 бобов. Они прикреплены к кусту на высоте около 30 см. Бобы данного сорта характеризуются крупными размерами, до 16 см в длину. Они зеленого цвета, слабоизогнутые по форме, с округлым поперечным сечением.
В бобах располагаются черные с фиолетовым отливом семена среднего размера. Обычно один боб содержит 5-7 семян. Для них характерна эллиптическая форма. Масса 1000 семян составляет примерно 300 г.
Вкусовые характеристики и применение
Семенам Черного опала присуща нежная сочная структура. Вкусовые качества культуры заявлены как хорошие. Плоды очень полезны, они содержат белок, тиамин, витамины А и С, железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые блюда, тушить, консервировать, замораживать.
Сроки созревания и урожайность
Черный опал относится к рано созревающим сортам. Бобы достигают спелости уже в июле и продолжают плодоносить до сентября. Период от всходов до созревания плодов составляет около 55 дней. Данная фасоль характеризуется отличными показателями урожайности. Товарная урожайность составляет 1,9-3 кг/кв. м.
Как и когда сажать?
Опытные огородники рекомендуют сажать семена в открытый грунт в период, когда почва прогреется до +13… 15 градусов. Как правило, это происходит в последних числах апреля или в начале мая. Будущее место посадки перекапывают еще с осени, добавив в почву органику и суперфосфат. Весной, перед высеванием семян в грунт, следует внести специальные комплексные удобрения. Оптимальная схема посадки составляет 40х20 см, семена в земле нужно размещать на глубине около 5 см.
Требования к месту посадки и почве
Фасоли Черный опал необходимо выделить на участке солнечное место, без тени, так как культура очень любит тепло. Она прекрасно растет на разных грунтах, в которые добавлены органические удобрения. Растения рекомендуется размещать на небольшом возвышении, или использовать для посадки высокие грядки.
Агротехника выращивания и ухода
Культура нуждается в регулярном поливе, но следует избегать сильного увлажнения почвы. Воду для орошения рекомендуется настаивать на зеленых сорняках, так как это является дополнительным эффективным видом подкормки. Черный опал хорошо отзывается на систематические подкормки другими органическими удобрениями. Однако для этой цели нельзя использовать птичий помет, потому что он содержит много азота. Фасоль, как известно, может сама вырабатывать достаточное количество этого элемента.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?