- Авторы
- Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2010
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Подходит для заморозки
- да
- Товарная урожайность
- 2,5-3,0 кг/кв. м
- Тип растения
- кустовое
- Тип роста
- среднерослая
- Высота, см
- 50-60
- Особенности листьев
- слабоморщинистые
- Цвет листьев
- светло-зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 20
- Число бобов на растении
- 50-60
- Размер
- средней величины
- Окраска
- розовые
- Размер бобов
- длинные, широкие
- Длина, см
- 15
- Форма бобов
- слабоизогнутые
- Поперечное сечение
- эллиптическое до яйцевидного
- Пергаментный слой
- нет
- Волокно
- нет
- Окраска бобов
- светло-зеленые
- Структура бобов
- сочные, нежные
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семян
- крупные
- Форма семян
- от округлой до эллиптической
- Цвет семян
- белые с фиолетовым оттенком и жилкованием средней интенсивности
- Сроки посадки в грунт
- 25 мая - 05 июня
- Место посадки
- солнце
- Глубина заделки семян, см
- 2-3
- Почва
- регулярный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчива
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 70-75 дней
Фламинго – сорт фасоли российской селекции, вывели который специалисты Н. Настенко, В. Качайник и А. Кандоба. В Госреестре сорт оказался в 2010 году. Эту спаржевую фасоль активно используют в кулинарии, консервируют и замораживают.
Особенности, плюсы и минусы
Это сорт урожайной фасоли, которая имеет хорошую приживаемость на разных типах почв. Особенность Фламинго в том, что сорт одновременно относится и к овощной фасоли, и к стручковой – существуют две сортовые разновидности.
Главные плюсы сорта: неприхотливость, неплохой иммунитет, очень вкусные и питательные плоды универсального назначения.
Главные минусы сорта: каждый год требует высадки в разных местах участка.
Описание внешнего вида
Кустик компактный, достигает в высоту 50-60 см. Стручки фасоли достаточно длинные, 15 см, светло-зеленые. Цветет красиво, на кустике появляются розовые цветы. Фасолинки белые, с приятным фиолетовым оттенком и яркими пятнышками продольного типа. Семена вкусные. Листья светло-зеленые, слабоморщинистые. Бобы крепятся на высоте 20 см. На одном растении 5 или 6 десятков бобов.
Бобы у фасоли слабоизогнутые, эллиптические или яйцевидные в поперечном сечении. Пергаментного слоя нет, бобы неволокнистые. Они сочные, нежные, приятного светло-зеленого цвета.
Вкусовые характеристики и применение
Семена очень вкусные и питательные, потому что в них высокое содержание углеводов и крахмала. Сами бобы сладковатые, но это не сужает круг возможного использования. Их применяют в разных блюдах: от салатов до супов, от рагу до лобио. Это идеальный сорт для приготовления соусов. Спаржевый вид Фламинго имеет более нежные створки стручков, потому применяют его неочищенным – в таком виде он сохраняет больше витаминов.
Также растение успешно консервируют и замораживают, но такие манипуляции можно проводить лишь с молодыми недозрелыми плодами. Если дать фасоли полностью вызреть, семена будут очень твердыми. Это уместно для сбора на семенной материал, для хранения фасоли в сухом виде.
Сроки созревания и урожайность
Через 2-2,5 месяца с момента высадки фасоль Фламинго полностью созреет. Но, как уже говорилось, стручки начинают снимать раньше, чтобы получить на столе блюда из более нежного продукта. На одном кусте – до 60 стручков, общий вес выходит в районе 3 кг с квадратного метра. Но при грамотной агротехнике и эти показатели можно улучшить.
Как и когда сажать?
Главный ориентир в определении времени посадки – отсутствие возвратных заморозков. Семена надо заглублять в грунт на 3 см на влажных почвах и на 5-6 см на сухих, но сначала их замачивают, это повысит всхожесть. Между лунками выдерживают расстояние в 50-60 см. Это актуально и для семенного посева, и для выращивания через рассаду. Если растению дать изначально больше пространство, впоследствии не возникнет проблема загущенности. Если решено высаживать растение квадратно-гнездовым способом, лунки делают на расстоянии 45 см,
Требования к месту посадки и почве
Выращивать фасоль можно и в теплице, и в открытом грунте. Сорт предпочитает легкую почву, рыхлую, плодородную. При необходимости за некоторое время до посадки в грунт вносят органические удобрения. Можно сделать это и с осени. Та территория, что обдувается ветрами, на которой часто бывает сквозняки, не годится для выращивания Фламинго. Не подойдут и низменности с долгим стоянием воды и опускающимися по утрам туманами.
Это должна быть солнечная территория, в идеале – закрытая забором либо живой изгородью. Если это будут супесчаники или суглинки, очень хорошо. Если почва тяжелая, можно улучшить ее, добавляя песок, опилки и торфяную крошку. На одном и том же участке выращивать фасоль можно минимум через 4 года, и не следует высаживать ее сразу после любых других бобовых.
Агротехника выращивания и ухода
Поливают фасоль по мере высыхания грунта. Частота поливов зависит от того, каким выдалось лето, как часто идут дожди, солнечное ли место выбрано для фасоли. Ориентир – увлажнить землю на 3-4 см вглубь.
Удобряют фасоль подкормками с азотом в небольших количествах. Они сделают растение более лиственным, главное – не перекормить. Далее нужно смотреть по состоянию растения: в плодородной почве оно может вовсе не нуждаться в подкормках. Но если внешний вид не самый здоровой, ему срочно необходимо внесение минеральных составов.
Рыхлят и пропалывают почву под фасолью максимально аккуратно, ведь корневая система хрупкая. После полного сбора урожая ботву не уносят с грядок, вместе с нею их перекапывают. Это натуральная азотная подкормка, но уже для какого-то другого растения.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?