- Авторы
- Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2020
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
- Подходит для заморозки
- да
- Применение в ландшафтном дизайне
- красиво смотрится в саду
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- 3,0-3,5 кг/м²
- Тип растения
- вьющееся
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, см
- 250-300
- Облиственность
- сильная
- Особенности листьев
- слабоморщинистые
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 35-50 см
- Размер бобов
- очень крупные
- Длина, см
- 20-33
- Форма бобов
- сердцевидные, среднеизогнутые
- Плоские стручки
- нет
- Верхушка
- клювик длинный, изогнутость отсутствует
- Пергаментный слой
- отсутствует
- Волокно
- отсутствует
- Окраска бобов
- светло-зеленые
- Структура бобов
- мясистые, сочные
- Вкусовые качества
- высокие (сахарный сорт)
- Форма семян
- эллиптические
- Цвет семян
- белые
- Масса 1000 семян, г
- 600-700
- Сроки посева на рассаду
- май
- Сроки посадки в грунт
- конец мая-начало июня
- Место посадки
- солнечное
- Схема посадки
- 30 х 50 см
- Глубина заделки семян, см
- 2-3
- Почва
- легкая
- Кислотность почвы
- любая
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- регулярные
- Подвязка
- требуется
- Теплолюбивая
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Особенности выращивания
- уход за посевами включает рыхление междурядий и прополки
- Устойчивость к болезням и вредителям
- болезни: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика; вредители: тля, белокрылка, ростковая муха
- Сроки созревания
- средние
- Период от всходов до плодоношения
- 50-65 дней
- Период созревания
- июль-август
- Характер плодоношения
- период сбора урожая растянут, поэтому его проводят многократно по мере созревания бобов (частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых)
Фасоль Гирлянда получила такое название благодаря тому, что ее высокие кусты формируют огромное количество крупных стручков. Такая картина, действительно, отдаленно напоминает гирлянду. Растение отличается неприхотливостью в уходе, может расти в разных климатических зонах.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением Гирлянды занимались Кандоба Елена Евгеньевна и Кандоба Алексей Викторович. Работы проходили на территории России, год включения в Госреестр РФ – 2020.
Особенности, плюсы и минусы
Гирлянда относится к спаржевым видам фасоли. Это растение очень декоративно, поэтому часто задействуется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Выращивать культуру можно практически в любом регионе страны, где земледелие в принципе возможно.
Описываемый сорт отличается следующими положительными характеристиками:
широкое использование в кулинарии;
низкая калорийность;
возможность заморозки;
крупные бобы с отменным вкусом;
хороший рост на почвах с любой кислотностью;
несложный уход;
растянутый период сбора урожая.
Минус Гирлянды в том, что она может поражаться различными болезнями и вредителями. Поэтому садоводам приходится часто осматривать кусты и следить за их состоянием.
Описание внешнего вида
Фасоль Гирлянда – это декоративное вьющееся растение. Оно также является высокорослым, ведь высота может достигать 250-300 сантиметров. На кустах присутствует большое количество листвы. Листочки фасоли слабоморщинистые, темного зеленого оттенка.
Бобы крепятся на высоте 35-50 сантиметров. Они очень крупные, длина может доходить до 33 см. По форме бобы сердцевидные, изгиб у них слабый. Верхушка удлиненная, изогнутой она не является. Окрашены бобы в светло-зеленый оттенок. Пергаментного слоя и волокон нет. Семена эллиптические, белого окраса. Масса 1000 штук составляет 600-700 граммов.
Вкусовые характеристики и применение
Гирлянда – это диетический сорт фасоли. Бобы мясистые и сочные, вкус у них отменный, поскольку подвид также является сахарным. Задействовать культуру можно в кулинарии, она пригодна для приготовления самых разных блюд. Храниться долго бобы не будут, поэтому их надо либо употребить в пищу, либо быстро заморозить, разложив по пакетикам.
Сроки созревания и урожайность
Для культуры характерны средние сроки поспевания. От всходов до плодоношения проходит 50-64 суток. Сбором занимаются в июле-августе.
Урожайность считается высокой и составляет 3-3,5 кг с квадратного метра. При этом стоит помнить, что период плодоношения растянут. Урожай собирают несколько раз, вовремя снимая молодые лопатки по мере их созревания. Такой подход позволяет быстро формироваться новым бобам.
Как и когда сажать?
Для посадки спаржевой культуры выбирают хорошо освещенную территорию с естественной защитой от ветра. Кусты будут комфортно себя чувствовать в легком и питательном грунте со средним залеганием грунтовых вод. Кислотность может быть любой.
Сеять семена на рассаду можно в начале мая. Их обязательно дезинфицируют и проращивают. После этого зерна можно помещать в рассадный субстрат росточками вверх. Далее останется только своевременно опрыскивать землю из пульверизатора.
После того как на растениях сформируются 2 листка, их переносят в открытый грунт. Обычно это конец мая или начало июня. Саженцы размещают в субстрате рядами, придерживаясь схемы в 30х50 сантиметров. Сразу после посадки надо хорошо полить растения.
Агротехника выращивания и ухода
Посаженные растения очень важно правильно поливать. Сначала их орошают каждые двое суток, при этом нужно стараться, чтобы вода не брызгала на надземную часть. Как только появится 4 листок, поливы надо прекратить, вплоть до цветения. После образования цветков возвращаются к прежнему поливному режиму. Время от времени кусты фасоли можно поливать не чистой водой, а разбавленным настоем из сорняков (литр настоя на ведро воды).
Обязательными моментами ухода являются рыхление и прополки. Взрыхление земли стоит начинать, когда высота растений достигнет 10 сантиметров. При этом вспушивать придется только междурядья, не грунт под самими кустами. Прополка стартует чуть раньше, по достижении ростками 7 см. А также садоводы рекомендуют мульчировать землю соломой.
Гирлянда будет нуждаться в установке опор. Их высота должна быть около 150 сантиметров или чуть больше. Каждую появившуюся стрелку пускают по опоре вручную, позднее она сама на ней закрепится.
По достижении кустиками отметки в 10 см их надо окучить. Это позволит правильно развиваться корневой системе. А на высоте двух метров проводят прищипывание верхушки, чтобы растение начало направлять энергию в плоды.
Подкормки должны быть регулярными. Гирлянда очень любит навоз, поэтому его можно разводить водой и использовать для поливов. Еще такое удобрение можно раскладывать по мульчирующему слою. Когда начнется образование бутонов, коровяк больше не задействуют, меняя его на калийно-фосфорные составы.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?