- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- подходит для кулинарной переработки, консервирования, замораживания
- Подходит для заморозки
- да
- Урожайность
- отличная
- Тип растения
- вьющееся
- Тип роста
- высокорослая
- Высота
- сильнорослая
- Высота, см
- от 150 и выше
- Длина, см
- 14-16
- Форма бобов
- длинные
- Волокно
- без грубых волокон
- Окраска бобов
- темно-зеленые
- Структура бобов
- нежные
- Почва
- предпочитает плодородные, богатые гумусом рыхлые, не образующие корку после дождя почвы
- Полив
- влаголюбива
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая устойчивость к вирусу мозаики
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 50-56 дней
- Характер плодоношения
- обильное плодоношение
Высокоурожайная спаржевая фасоль Голубое озеро предназначена для консервации, использования в кулинарии, глубокой заморозки, пользуется высокой популярностью благодаря диетическим свойствам, химическому составу, обладает высокими вкусовыми качествами.
Особенности, плюсы и минусы
Особенности сорта заключаются в богатом витаминно-минеральном составе, в наличие аминокислот и антиоксидантов, пригодности не только в пищу, но и в народной медицине, в диетологии и косметологии (приготовление масок для лица).
Преимущества:
приятный вкус;
раннеспелость;
неприхотливость;
низкая калорийность;
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
универсальность в применении;
устойчивость к болезням и вредителям;
высокая устойчивость к вирусу мозаики;
возможность употреблять в пищу бобы вместе со стручками.
Недостатки за сортом не наблюдаются.
Описание внешнего вида
Вьющаяся высокорослая (от 1,5 м) спаржевая фасоль с длинными (14-16 см), лишёнными грубых волокон стручками темно-зелёного цвета и среднеразмерными бобами нежной консистенции и приятного маслянистого вкуса. Каждый стебель имеет хорошую облиственность. Рядная посадка и выращивание на шпалере даёт возможность использовать сорт для зонирования садового пространства и озеленения строений и заборов. Сорт относится к раннеспелой категории, отличается обильным плодоношением. При грамотном уходе один побег способен дать до 600 г сочных стручков.
Вкусовые характеристики и применение
Сорт характеризуется бобами и стручками, чья консистенция в процессе термообработки приобретает мягкую, бархатистую и маслянистую структуру с лёгким сливочным привкусом, без жёсткой волокнистости. Продукт используется для приготовления супов-пюре, вторых блюд, для заморозки и консервации. Нарезанные стручки маринуют, из них делают овощную икру, ассорти, зимние салаты.
Сроки созревания и урожайность
Фасоль Голубое озеро характеризуется ранними сроками созревания. Период от всходов до обильного плодоношения — 50-56 дней. Урожайность отличная.
Как и когда сажать?
Спаржевую фасоль выращивают рассадным методом и прямым посевом в грунт. На рассаду семена высевают примерно за месяц до пересадки в ОГ. Точные сроки зависят от региона выращивания, но в любом случае земля на огороде должна прогреться до 10-15°C.
Посев семян на рассаду выполняется стандартными методами.
Семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, после чего просушивают, непосредственно перед посадкой замачивают на несколько часов в чистой воде с добавлением стимуляторов — «Эпин Экстра», «Циркон».
В лёгкий и воздухопроницаемый грунт семена погружают на 2-4 см, слегка увлажняют, устраивают тепличный режим до появления всходов.
После появления всходов рассаду открывают, помещают в тёплое и хорошо освещённое место.
В открытый грунт семена высевают примерно в конце мая, начале июня в средней полосе и в Сибири. Если всходы появились до окончания сезона возвратных заморозков, то им необходимо обеспечить временное укрытие.
Требования к месту посадки и почве
Место постоянного произрастания должно иметь хорошее освещение. Нейтральная плодородная гумусированная почва должна быть рыхлой, дренированной, влагоёмкой и воздухопроницаемой. Нельзя высаживать культуру в заболоченных низинах. Во время подготовки участка для посадки под перекопку вносят органику (перегной, компост, птичий помёт), древесную золу, крупнозернистый речной песок, суперфосфат или комплексные минеральные удобрения.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за однолетним растением сложностью не отличается, доступен даже новичкам в садоводстве. Все уходовые мероприятия заключаются в стандартных приёмах — прополках, поливах, рыхлении, подкормках и сборе урожая.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Полив
Культура влаголюбивая, в орошении не нуждается только в период дождей. В остальное время садоводу необходимо следить за уровнем влажности. В жаркое сухое время поливы можно проводить в двух режимах.
Посадки орошают каждые 2 дня.
Увлажнением занимаются 1 раз в неделю при любой жаре и засухе, но при этом участок проливают вглубь не менее чем на 5 см.
Последний вариант наиболее предпочтителен по нескольким причинам. Прежде всего садовод избавлен от регулярного полива. Глубоко пролитая почва гораздо дольше сохраняет влагу внизу, благодаря чему корневой системе приходится «трудится» — тянуться вниз к влаге, а это стимулирует развитие мощной корневой системы, следовательно, всего растения.
Подкормка
Если во время подготовки грунт предварительно заправлен по всем правилам агротехники, то в ранних подкормках растение не нуждается. Примерно через 2-3 недели после пересадки рассады или появления всходов, а также в период бутонизации используют калийно-фосфорные препараты. Но при этом можно с успехом заменить химию «зелёным чаем» (травяным настоем крапивы, одуванчика, ромашки) или раствором свежего коровяка.