- Авторы
- Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр
- 2008
- Вид
- стручковая
- Применение в кулинарии
- рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Подходит для заморозки
- да
- Применение в ландшафтном дизайне
- сорт подходит для декоративного оформления
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- 3,0 кг/кв. м
- Тип растения
- вьющееся
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, см
- 300-350
- Цвет листьев
- зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 39-44 см
- Размер
- среднего размера
- Окраска
- розовые
- Размер бобов
- средней длины, широкие
- Длина, см
- 15-18
- Форма бобов
- изогнутые
- Поперечное сечение
- на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных
- Верхушка
- заостренная до тупой с клювиком средней длины до длинного
- Пергаментный слой
- отсутствует
- Волокно
- отсутствует
- Окраска бобов
- зеленая с фиолетовыми пятнами
- Особенность окраски бобов
- пестрые
- Пестрые бобы
- да
- Вкусовые качества
- отличные
- Состав бобов
- по содержанию белков приближаются к мясу и превышают рыбу
- Масса 1000 семян, г
- 497-550
- Почва
- посевы размещают на хорошо прогреваемых, рыхлых почвах
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Подвязка
- требует опору для роста
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- средние
- Период от всходов до плодоношения
- 70-85 дней
Фасоль Ламбада представляет собой очень популярное вьющееся растение, которое приносит богатые урожаи и не требует сложного ухода. Высокорослая культура может выращиваться в большинстве регионов страны, поскольку адаптирована к самым разным климатическим условиям.
Кто и когда вывел сорт?
Фасоль Ламбада была выведена учёными-селекционерами Максимовым С. В. и Клименко Н. Н. Полученная культура была внесена в Единый Государственный реестр в 2008 году. Сорт в короткие сроки завоевал большую популярность
Особенности, плюсы и минусы
Фасоль Ламбада является весьма перспективным растением, которое имеет много плюсов:
- отличная урожайность;
- плоды культуры могут по-разному использоваться после уборки урожая;
- вьющееся и высокорослое растение эффектно смотрится на участках;
- характеризуется высоким содержанием полезных веществ, витаминов и белка в плодах;
- растение не нуждается в очень сложном и трудозатратном уходе;
- выращивать сорт можно в большинстве регионов страны.
Основные слабые стороны сорта Ламбада:
- средние сроки созревания бобов;
- активный рост только на хорошо прогретых и нейтральных грунтах.
Описание внешнего вида
Фасоль Ламбада представляет собой эстетичное растение вьющегося типа. Культура произрастает высокорослой. Высота посадок обычно составляет от 300 до 350 см. Бобы прикрепляются на высоте в 39-44 см. Листовые пластинки имеют обычный зелёный окрас.
Цветки фасоли являются среднеразмерными, имеющими розовую расцветку. Бобы сорта формируются среднедлинными, довольно широкими. Их длина чаще всего составляет от 15 до 18 см. Они имеют аккуратное изогнутое строение. В зоне поперечного сечения плоды могут быть эллиптическими или яйцеобразными. Верхняя часть сортовых бобов может выглядеть как заострённой, так и тупой, имеющей выделенный клювик умеренной или большой длины.
Бобы фасоли Ламбада обладают зеленоватой окраской, дополненной хорошо заметными пятнами фиолетового оттенка.
Вкусовые характеристики и применение
Сорт фасоли Ламбада пользуется очень большой популярностью, поскольку выпускает качественные вкусные плоды. В них содержится высокий процент белка, как в мясных или рыбных продуктах.
Плоды сорта Ламбада разрешается использовать по-разному. В большинстве случаев их пускают в дело именно в домашней кулинарии. Не запрещается консервировать полезные бобы. Сами кусты сорта при этом неплохо подходят на роль декораций участка, поскольку имеют вьющееся строение и привлекательный вид.
Сроки созревания и урожайность
Плоды рассматриваемой культуры созревают исключительно в средние сроки. Как правило, с момента образования первых всходов и до активного плодоношения проходит от 70 до 85 суток.
Сорт Ламбада хорош высокой урожайностью. При грамотном уходе посадки могут принести большое количество качественных бобов. Средний показатель товарной урожайности находится на уровне 3 кг с каждого квадратного метра. Реальными являются и более внушительные показатели – всё зависит от соблюдения норм агротехники.
Как и когда сажать?
Обозначим основные правила посадки фасоли сорта Ламбада.
- Как правило, культуру выращивают рассадным способом. Если всё делать правильно, культура принесёт первые урожаи очень скоро.
- Семена бобовых культур чаще всего имеют очень плотную кожуру, поэтому прорастают медленно. Чтобы ускорить основные процессы, отдельные садоводы заранее замачивают сеянцы перед посевными операциями, однако делать этого нельзя. После подобных процессов высаженный в почву материал вскоре сгниёт.
- За несколько часов до непосредственной посадки семечки рекомендуется погрузить в слабый раствор на основе перманганата калия. Благодаря этому кожура быстро размягчится, а сам посадочный материал в дальнейшем не будет гнить. Далее семечки можно будет высадить в землю и полить остатками дезинфицирующего раствора.
- Нужно правильно выбрать место для произрастания сортовой фасоли. Растение плохо развивается на участках, обдуваемых холодными ветрами или сквозняками. Стоит сразу отказаться от низин и болотистых уголков участка. Лучше всего высаживать фасоль в зонах, которые хорошо освещаются солнцем. Почва должна быть лёгкой, проницаемой, плодородной. Предварительно её можно удобрить органическими компонентами.
- Посадочные лунки для фасоли должны иметь глубину не больше 50 см. После посадки грунт трамбуют и поливают тёплой водой.
Агротехника выращивания и ухода
Перечислим главные уходовые процедуры, которые будут нужны культуре.
- Увлажнять посадки желательно исключительно по мере необходимости. Не следует допускать повышенной сухости грунта и его растрескивания. Плавать в воде посадки тоже не должны. На один куст рекомендуется выделять не меньше 5 л тёплой, мягкой жидкости без хлора.
- После увлажнения грунт вокруг фасоли надо рыхлить вручную или посредством специальных инструментов. Благодаря таким операциям поддерживается высокая проницаемость и рыхлость земли.
- Фасоль следует подкармливать и минеральными, и органическими составами. Подпитывать растение азотными средствами нужно максимально аккуратно и в умеренных количествах. Калийные препараты будут особенно необходимы перед стартом плодоношения.
- Потребуются регулярные прополки грядок с фасолью Ламбада. Сорняки нужно выдёргивать вместе с их корешками.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?