Фасоль Нота

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
Год включения в Госреестр
2002
Вид
спаржевая
Применение в кулинарии
рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
Подходит для заморозки
да
Урожайность
высокая
Товарная урожайность
3,3-3,4 кг/кв. м
Растение
Общее описание
компактное
Тип растения
кустовое
Тип роста
низкорослая
Высота
небольшая
Высота, см
35-40
Облиственность
средняя
Особенности листьев
крупные, слабоморщинистые
Цвет листьев
зеленые
Высота прикрепления бобов
10-12 см
Число бобов на растении
18-25
Цветы
Размер
мелкие
Окраска
белые
Плоды
Размер бобов
средние
Длина, см
12-15
Ширина, см
0,8
Форма бобов
среднеизогнутые
Поперечное сечение
округлое
Верхушка
заостренная с длинным клювиком
Пергаментный слой
не развит
Волокно
нет
Окраска бобов
светло-зеленая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Форма семян
узкоэллиптические
Цвет семян
коричневые, вокруг рубчика бежевые, со слабым жилкованием
Масса 1000 семян, г
226
Выращивание
Сроки посадки в грунт
в конце мая - начале июня
Место посадки
солнечное, полутень
Схема посадки
50 х 10 см
Глубина заделки семян, см
3-5
Полив
для полноценной вегетации требуются поливы
Подкормки
для полноценной вегетации требуются подкормки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
средние
Период от всходов до плодоношения
56-59 дней
Период созревания
август-сентябрь
Характер плодоношения
дружное
Посмотреть все характеристики

Нота – сорт спаржевой фасоли, включенный в Госреестр в 2002 году, а создан он знаменитыми селекционерами М. Циунель, С. Гавришем.

Особенности, плюсы и минусы

Фасоль кустовая, спаржевая, не требует опоры для нормального роста и развития. Сорт не годится для вертикального озеленения. Может выращиваться в открытом грунте, на балконах и подоконниках.

Плюсы сорта: высокоурожайный, с универсальным характером использования плодов, неприхотлив в уходе, отлично реагирует на своевременный полив и органические подкормки.

Минусы сорта: семена съедобны, но требуют длительного приготовления. Если переувлажнить грунт на стадии выращивания семян, они могут загнить.

Описание внешнего вида

Растение кустовое, компактное, низкорослое, высота его не всегда достигает и 40 см. Облиственность средняя, листья крупные, слабоморщинистые, зеленые. Бобы прикреплены на высоте 10-12 см, на растении 18-25 бобов. Цветы мелкие, белые.

Бобы среднего размера, длиной до 15 см, они среднеизогнутые, с округлым поперечным сечением. Верхушка заостренная, имеет длинный клювик. Пергаментный слой является неразвитым. Бобы светло-зеленые.

Семена отличает узкоэллиптическая форма, они коричневые, вокруг рубчика бежевые, присутствует слабое жилкование. Вес тысячи семян – 226 г.

Вкусовые характеристики и применение

Если верить дегустационной оценке, вкусовые качества сорта Нота хорошие и отличные. Стручки фасоли сочные и плотные, имеют нежный вкус, свойственный данному овощу. Аромат есть, но слабый. В кулинарии сорт Нота нашел широкое распространение: его много используют в свежем виде, добавляют в салаты, запекают и тушат, применяют в супах и овощных рагу. Также фасоль маринуют, солят, можно ее замораживать.

Сроки созревания и урожайность

Это сорт средних сроков созревания, с момента посадки до поры сбора урожая проходит 56-59 дней. В августе-сентябре урожай массово собирают. Плодоношение обычно дружное, обильное. К тому же сорт высокоурожайный: с одного квадрата можно собрать 3,4 кг отборных стручков спаржи.

Как подготовить посадочный материал и грунт? Сроки и технология посадки фасоли.

Как и когда сажать?

Посадку планируют на конец мая, первые дни июня. Важно, чтобы возвратные заморозки больше не предвиделись. Даже если на улице тепло и солнце светит ярко, погода еще может пойти на спад, поэтому нужно обратиться к долговременному прогнозу. Температура почвы должна прогреться до +15 градусов. Если все так и есть, пора высаживать. Проще тем, кто уже с осени побеспокоился об участке: перекопал его, внес древесную золу, перепревший навоз. Если осенью этого не сделали, процедуру проводят весной.

Схема посадки – 50х10 сантиметров. Глубина заделывания не должна быть больше 5 см. Увлажняют землю только в случае пересыхания. Если перелить растения, семена могут сгнить. Примерно через неделю уже появятся всходы, если температура прогрелась до +20-25 градусов.

Требования к месту посадки и почве

Это должен быть солнечный участок с легкими суглинками или супесчаниками. А вот в тяжелые глинистые почвы спаржевую фасоль не высаживают, но есть выход: их состав можно улучшить добавлением песка, торфа и перегноя. Почва станет более пористой, и к корням растения беспрепятственно будут поступать кислород и вода.

Агротехника выращивания и ухода

Поливают растение обязательно, без поливов невозможна полноценная вегетация. Совместно с подкормками это стимулирует рост спаржи, влияет на урожайность. Поливают по мере подсыхания грунта, вода должна быть нехолодная и отстоянная.

Это растение очень отзывчиво на органические подкормки. Можно самостоятельно сделать травяной настой: заложить в бочку с водой траву (крапиву, одуванчики, сорняки с участка), оставить на неделю настаиваться. Затем к одной части настоя добавляют 10 частей воды. Растения поливают, позже они активно идут в рост. Также перед стартом плодоношения подкормить сорт Нота можно комплексными минеральными удобрениями.

Не менее важно вовремя собрать урожай: стручки срывают в фазе молочной спелости, пока не созреют семена. Их можно даже есть, но они очень мелкие, их нужно долго готовить. Собирают урожай каждые 2-3 дня, так будут расти новые плоды. Урожай будет радовать до первых заморозков.

Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?

От каких болезней страдает фасоль и как ее вылечить? Как узнать вредителя и избавиться от него навсегда?

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредители такую фасоль атакуют крайне слабо. При должном уходе сорт редко сталкивается с болезнями. Но при совпадении неблагоприятных факторов, а также дождливым холодным летом фасоль может заболеть серой гнилью. Проявляется болезнь только в пору массового цветения. Часто она поражает те стручки, что соприкасаются с грунтом.

Из болезней опасность несет также антракноз. Если недуг проявится еще во время всходов, растению угрожает гибель. И еще одна распространенная болезнь для спаржевой фасоли – мучнистая роса. Она редко уничтожает все насаждения, но на десятую часть (или даже больше) урожай может поредеть.

Как подготовить семена фасоли для хранения? Где лучше хранить? Описание подходящих условий и способов.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта фасоли
Все сорта фасоли — 46 шт.
Посмотрите также