- Авторы
- Циунель М.М., Гавриш С.Ф, Циунель А.М
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2005
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- рекомендуется для свежего потребления и замораживания
- Подходит для заморозки
- да
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- 2,7-2,8 кг/м2
- Тип растения
- кустовое
- Высота, см
- 40
- Облиственность
- средняя
- Особенности листьев
- морщинистые
- Цвет листьев
- зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 12
- Размер
- мелкие
- Окраска
- фиолетовые
- Длина, см
- 17
- Ширина, см
- 1,4
- Форма бобов
- прямые до слабоизогнутых
- Поперечное сечение
- эллиптическое до яйцевидного
- Верхушка
- тупая с коротким клювиком
- Пергаментный слой
- нет
- Волокно
- нет
- Окраска бобов
- светло-желтые
- Структура бобов
- нежные
- Вкусовые качества
- сахарный вкус
- Форма семян
- почковидные
- Цвет семян
- черные
- Масса 1000 семян, г
- 600
- Сроки посадки в грунт
- конец мая-начало июня
- Место посадки
- солнечное, защищенное от ветра место
- Схема посадки
- 10 х 50 см
- Глубина заделки семян, см
- 3
- Почва
- супесчаная и суглинистая
- Полив
- обильные поливы до цветения
- Подкормки
- после появления всходов и в период завязывания бобов
- Теплолюбивая
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Особенности выращивания
- оптимальная температура для роста и развития растений 25-28 С
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчива к антракнозу и бактериозу
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 50 дней
Спаржевая фасоль Октава – российский сорт, отличающийся высокой урожайность и нетребовательностью. На одном растении формируется множество качественных и сочных плодов универсального назначения.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен российскими селекционерами, среди которых А. М. Циунель, М. М. Циунель и С. Ф. Гавриш. Культура была включена в Госреестр России в 2005 году.
Особенности, плюсы и минусы
Огородники выделяют следующие преимущества сорта Октава:
раннее плодоношение;
устойчивость к бактериозу и антракнозу;
длинные плоды нежного вкуса;
высокая урожайность;
возможность употребления стручков в свежем виде.
К недостаткам относят теплолюбивость растения.
Описание внешнего вида
Кустовое растение достигает высоты около 40 см. Облиственность куста средняя. Листва с морщинистой зеленой поверхностью. Высота прикрепления бобов – 12 см. В период цветения на растении формируются мелкие бутоны фиолетового окраса. Плоды длиной 17 см и шириной 1,4 см прямые или слабоизогнутые, с эллиптическим или яйцевидным поперечным сечением. Верхушка стручков тупая, имеет короткий «клювик». Окрас светло-желтый. Семена почковидной формы, черные.
Вкусовые характеристики и применение
Бобы без волокон и пергаментного слоя, нежные, с сахарным вкусом. Спаржевую фасоль Октава можно употреблять в свежем виде. Полностью вызревшие зерна используют для переработки.
Сроки созревания и урожайность
Сорт является ранним, от появления всходов до сбора урожая проходит около 50 суток. Урожайность высокая – от 2,7 до 2,8 кг плодов с квадратного метра участка.
Как и когда сажать?
Фасоль сорта Октава можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт (в южных регионах и в теплицах). Посадку проводят с конца мая по начало июня по схеме 10x50 см. Семена заделывают в грунт на 3 см.
Требования к месту посадки и почве
Кустовые высокоурожайные растения рекомендовано выращивать на солнечных территориях, защищенных от северного ветра и сквозняков. Грунт должен быть суглинистым или супесчаным, плодородным, воздухо- и влагопроницаемым.
Агротехника выращивания и ухода
Сорт Октава считают нетребовательным, но для получения обильных и качественных урожаев сочных и нежных стручков необходимо руководствоваться некоторыми правилами при выращивании кустов.
Орошения проводятся не слишком часто, но требуется поливать посадки регулярно. Нужно избегать пересыхания почвы. Влагу следует вносить строго под корень растений. Для осуществления поливов используется теплая, предварительно отстоянная вода. Рекомендуется проводить мероприятия в вечернее время, чтобы на листве и стеблях фасоли не возникало ожогов. Более обильные поливы делают до цветения. Важно учитывать погодные и климатические условия.
Для того чтобы урожайность была максимально высокой, нужно регулярно вносить в почву удобрения. Подкормки делают 2 раза за вегетационный период. Первый раз кусты подкармливают после возникновения всходов, используя мочевину (1 грамм на кв. м), суперфосфат (15 граммов на кв. м), калийную соль (10 граммов на кв. м). Вторая подкормка проводится в период формирования плодов, применяют калийные и фосфорные средства.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Устойчивость к болезням и вредителям
Фасоль Октава характеризуется устойчивостью к распространенным заболеваниям, в частности, к бактериозу и антракнозу. Кусты редко страдают от атак вредителей, но в целях профилактики желательно периодически их осматривать, чтобы своевременно выявить проблему. Для лечения растений используют специальные химические и биологические средства.