- Вид
- стручковая
- Тип растения
- кустовое
- Длина, см
- 10-15
- Форма бобов
- слегка изогнутые
- Пергаментный слой
- нет
- Волокно
- нет
- Окраска бобов
- крапчатые, розово-коричневые
- Особенность окраски бобов
- пестрые
- Пестрые бобы
- да
- Вкусовые качества
- высокая питательность, превосходные кулинарные качества
- Размер семян
- крупные
- Цвет семян
- белые с красными штрихами
- Особенность окраски семян
- пестрые
- Место посадки
- солнце
- Почва
- предпочитает плодородные, супесчаные и среднесуглинистые почвы
- Кислотность почвы
- нейтральная, кислые почвы необходимо известковать
- Полив
- требовательна к влаге
- Теплолюбивая
- да
- Сроки созревания
- средние
- Период от всходов до плодоношения
- 65-70 дней
Фасоль Пеппи Длинный Чулок выведена сравнительно недавно, чуть более 20 лет назад. За это время культура завоевала сердца тысяч огородников.
Кто и когда вывел сорт?
Появилась разновидность в Российской Федерации в 2000 году. Стала доступна на рынке благодаря агрономической компании «Семена Алтая». Селекционеры, работавшие над сортом, сумели добиться сходства фасоли по размеру и цвету с волосами героини сказочной повести Астрид Линдгрен.
Особенности, плюсы и минусы
Ключевая особенность сорта – плоды снимают до полного поспевания и употребляют в пищу без очищения.
Бесспорными преимуществами рассматриваемого вида фасоли учёные считают:
- прекрасные вкусовые свойства;
- элементарные правила агротехники;
- компактность кустов, которым не нужны подпорки;
- крепкая иммунная система;
- достойный объём урожая.
Основными недостатками культуры биологи называют:
- уязвимость перед холодной погодой;
- плохая переносимость глинистого и кислого грунта и плохо освещённых территорий;
- требовательность к влаге.
Описание внешнего вида
Данная разновидность представляет собой аккуратные кустики, которые возвышаются над землёй на 50, а порой и на 60 см. Плоды у растения по очертаниям слегка изогнутые, без пергаментного слоя и волокон внутри. Для фасоли характерна крапчатая, пёстрая, розово-коричневая расцветка. Семена по размеру крупные, в форме овала, выкрашены в белоснежный цвет с алыми чёрточками. Длина стручков доходит до 10—15 см, ширина составляет от 1 до 2 см. Каждый содержит до 8 бобов.
Вкусовые характеристики и применение
Специалисты оценивают вкус данного вида фасоли как хороший, с лёгким ореховым оттенком.
Сочные и мягкие стручки идеальны для диетического питания. Описываемый сорт включён в число лидеров по пищевой ценности, структура белка фасоли близка к структуре белка мяса и рыбы. Степень усвоения организмом бобов велика, она составляет не менее 70%.
Плоды фасоли не принято употреблять в сыром виде: их консервируют или варят, используют в качестве ингредиента для салатов, супов, котлет и даже вегетарианского майонеза.
Немалую пользу приносит эта овощная культура и в медицине, лекарства на её основе проявляют мочегонные, противодиабетические, антибиотические, противовоспалительные свойства. Кроме того, кашица из бобов способствует заживлению ожогов и помогает лечить кожные заболевания. Любительницы натуральной косметики изготавливают из фасоли маски для лица, пудру.
Стебли растения нередко становятся пищей для птиц и сельскохозяйственных животных.
Сроки созревания и урожайность
Биологи помещают культуру в группу среднеспелых. Быть готовым к съёму урожая огороднику стоит спустя 65—70 суток после посадки растения. При соблюдении основных правил агротехники плодоношение продолжается до осени.
Собирают фасоль путём срезания, делать это допускается многократно, с интервалом в три дня.
С 1 кв. м приусадебного участка реально получить до 3,5 кг фасоли.
При культивировании растения на зерно урожай снимают после полного высыхания стручка.
Оптимальный способ сбора урожая – срезать стручки возле земли и развесить в проветриваемой комнате (на пару недель). Затем бобы нужно достать из стручка и законсервировать. Консервы следует хранить в погребе.
Требования к месту посадки и почве
Для возделывания целесообразно выделить солнечный участок огорода. Растение гармонично развивается в среднесуглинистом или супесчаном грунте, имеющем нейтральную кислотность. Землю с избытком кислотности надо смешать с известью либо доломитовой мукой.
Агротехника выращивания и ухода
По мнению биологов, рассматриваемую разновидность фасоли не стоит сажать каждый год на одной и той же площадке: это негативно отражается на её вкусовых качествах. Забота о сорте подразумевает своевременное орошение, внесение удобрений. По мере необходимости – прореживание всходов, прополка от сорной травы, рыхление, окучивание, мульчирование.
Увлажнять сорт требуется в меру и не очень часто (не чаще одного раза в неделю), поскольку летний зной она выдерживает прекрасно. Осуществлять полив целесообразно под корешок, воду нужно брать тёплую. Наиболее подходящее время для манипуляции – вечер.
Также для полноценного развития культуру необходимо поддерживать питательными веществами. В первый раз сорт балуют подкормкой незадолго до цветения. Повторяют процедуру в период роста первых лопаток. Когда пройдёт ещё пара-тройка недель, растение удобряют в третий раз. В качестве подкормки биологи рекомендуют приобрести в магазине специальные комплексы, содержащие фосфор и калий. Поскольку эти элементы присутствуют и в древесной золе, то можно использовать и её. А вот азот в качестве питания использовать не нужно по той причине, что фасоль накапливает его в себе, получая из почвы.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Устойчивость к болезням и вредителям
В целом сорт отличается неплохим иммунитетом, но в неблагоприятных условиях или при ошибках в уходе может заболеть. Из грибковых патологий для фасоли губительны серая и белая гниль, антракноз, мучнистая роса. Из бактериальных – бурая пятнистость. Из вирусных – зелёная или жёлтая мозаика. Для лечения кусты опрыскивают бордоской жидкостью, медным купоросом.
Из насекомых овощной культуре могут докучать тля, слизни, долгоносик, ростковая муха, белокрылка. Чтобы обезопасить от них растение, его нужно посыпать золой, а землю – высушенной крапивой или хной.