- Вид
- спаржевая
- Урожайность
- высокая
- Тип растения
- кустовое
- Высота, см
- 50-55
- Длина, см
- 11
- Пергаментный слой
- нет
- Волокно
- нет
- Окраска бобов
- темно-зеленые
- Вкусовые качества
- изысканный сорт с нежнейшим вкусом
- Место посадки
- солнце
- Схема посадки
- 15 х 45 см
- Почва
- легкая, супесчаная
- Полив
- обильный
- Подкормки
- вносят фосфорно-калийные удобрения
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчива к бактериозу, антракнозу и вирусу мозаики
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 52-55 дней
Кустовая фасоль Шеф-повар не зря получила свое название: каждую неделю она приносит к столу по пакету свежей фасоли.
Особенности, плюсы и минусы
Шеф-повар – это спаржевая фасоль. У нее много названий: кустовая, овощная, сахарная, все эти названия равноправны и для целей продажи семян/кулинарного использования одинаково популярны. У такой фасоли внутри створок нет плотной, гладкой, пергаментной кожицы. До полного созревания семян ее створки остаются съедобными, сочными и вкусными. У сорта масса плюсов.
Очень высокая урожайность.
Выдающаяся неприхотливость, растение достаточно посеять.
Очень короткий срок вегетации, урожай созревает быстро.
Медленное созревание фасолин в бобах, урожай на протяжении всего периода вегетации нежный и сочный.
Облагораживает почву, делает его более рыхлой и богатой азотом.
Минусов у сорта нет. Все, кто его выращивал, остались довольны.
Описание внешнего вида
Кустовая спаржевая фасоль является низкорослой, обычно кустики достигают не больше 45 см. Высота сорта Шеф-повар – около 50-55 см. Куст сочный, с гибкими, но устойчивыми стеблями, быстро растет. Листва зеленая, крупная, сердцевидная, с гладким цельным краем. Стручки до 11 см, ровного темно-зеленого цвета, без пестроты.
Вкусовые характеристики и применение
Вкус сочный, нежный, насыщенный из-за высокого содержания белков. В пищу употребляют целые стручки.
В применении универсальна. Фасоль Шеф-повар употребляют для свежих блюд, жарят, тушат, добавляют в овощные рагу. Разнообразие возможных блюд огромное, овощ вдохновляет на собственные рецепты, легко сочетается с другими продуктами. Для осенне-зимнего употребления замораживают и консервируют.
Сроки созревания и урожайность
Растение очень быстрое, от всходов до созревания урожая проходит меньше 2 месяцев – 52-55 дней. Если высевать в грунт в конце мая – начале июня, первые стручки будут готовы к концу июля. Отдача урожая длительная, до сентября. Уборку начинают, когда стручки достигнут 11 см. Плодоношение очень обильное, куст увешан гроздьями стручков, поэтому урожай собирают еженедельно, и завершают только ко 2-й декаде сентября.
Как и когда сажать?
Семена высевают прямо в открытый грунт. Семена предварительно замачивают на 2-3 дня, отбирают набухшие. Можно посеять сухие семена – по несколько штук на лунку. Сроки посадки – середина мая. Для кустовой фасоли необходима температура воздуха +20… 25°С.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, морковь, кабачки, свекла, все пасленовые.
Сажают тесно, между растениями по 15 см, в междурядьях – по 45 см.
Требования к месту посадки и почве
Для посадки выбирают солнечное, не сырое место. Растение очень привлекательно для слизней, а в хорошо продуваемом, светлом, свежем месте вредителей будет меньше. Почва может быть любой, хотя предпочтительны рыхлые, теплые супеси. Популярна культура для комбинированных посадок, потому что снабжает более требовательные растения азотом, имеет короткий срок вегетации, не конфликтующий с растениями более длинного оборота.
Агротехника выращивания и ухода
Растение очень неприхотливое, быстрорастущее. Подойдет начинающим огородникам. Из обязательных статей ухода только полив. Если были посажены набухшие или замоченные семена, за поливом следят очень внимательно, земля должна быть все время влажной, иначе ростки погибнут. Сухие семена прорастают по-другому, их можно даже не поливать, им хватает естественных осадков, поливают только летом, 2-3 раза.
Подвязка не нужна. Растение с успехом заменит сидераты, корни улучшают почву, делают ее пушистой, а ботву можно использовать для приготовления качественного компоста или сразу запахать в грунт. Фасоль – идеальный предшественник для большинства огородных культур, после нее не следует сажать только родственные культуры (фасоль, горох, бобы).
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Полив
Поливают по необходимости, обильно, глубоко, когда верхний слой почвы подсохнет. От влаги напрямую зависит количество собранных бобов. Обычно специального полива не требуется, фасоль сажают между более крупными растениями (томаты, тыква), и ухаживают за ней по ходу мероприятий для других культур.
Подкормка
В подкормках нет необходимости, можно 2 раза за сезон рассыпать вокруг посадок золу. Это убережет от слизней. Либо 2 раза подкормить слабым раствором калийно-фосфорных минеральных удобрений.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт ничем не болеет, стойкий, не поражается антракнозом, вирусом мозаики, бактериозами. В очень сырое лето все виды фасоли могут пострадать от серой и белой гнилей.
Фасоль Шеф-повар можно включить в число самых эффективных огородных культур. Универсальна, плоды богаты полезными белками, урожай огромный, отдача длительная, растение улучшает структуру почвы. И все это потребует минимум ухода.