- Авторы
- Журавкова Г. П., Чернышов Ю. Н., Подвигина Л. Т.
- Год включения в Госреестр
- 2015
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- для использования в кулинарии и консервирования
- Подходит для заморозки
- да
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- 0,73 кг/кв. м
- Общее описание
- компактное
- Тип растения
- кустовое
- Тип роста
- среднерослая
- Высота, см
- 35-45
- Облиственность
- средняя
- Особенности листьев
- морщинистые
- Цвет листьев
- зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 11-12 см
- Размер
- средней величины или крупные
- Окраска
- фиолетовые
- Размер бобов
- средние
- Длина, см
- до 17
- Ширина, см
- 1-1,3
- Форма бобов
- слабоизогнутые
- Поперечное сечение
- на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных
- Верхушка
- клювик длинный, слабоизогнутый
- Пергаментный слой
- отсутствует
- Волокно
- отсутствует
- Окраска бобов
- светло-желтые
- Структура бобов
- сочные
- Вкусовые качества
- отличные
- Размер семян
- средние или крупные
- Форма семян
- почковидные
- Цвет семян
- черные со слабым жилкованием
- Масса 1000 семян, г
- 300
- Сроки посева на рассаду
- в первых числах мая
- Сроки посадки в грунт
- в конце мая-начале июня семенами, в начале июня рассадой
- Место посадки
- солнечное
- Схема посадки
- 10 х 50 см
- Глубина заделки семян, см
- 3
- Подкормки
- минеральными удобрениями
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к основным болезням
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 46-52 дня
- Период созревания
- август
Фасоль Татьяна включили в Госреестр в 2015 году. Сорт вывела группа авторов – Журавкова Г. П., Чернышов Ю. Н., Подвигина Л. Т. Спаржевая фасоль годится для приготовления разных блюд, а также для консервации. Подходит для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, Северном Кавказе и в Центральном регионе.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт востребованный, с большим количеством преимуществ, одно из которых – устойчивость к главным болезням и вредителям спаржевой фасоли.
Плюсы сорта: вкусная, сытная, универсальная в плане кулинарного использования фасоль. Выращивается рассадным способом, успевает вызреть, таким образом, и в холодных регионах. Болеет редко. Отзывчива на подкормки и регулярный уход. Эстетично выглядит на грядке.
Минусы сорта: плохо переносит морозы, может перестать расти, если высажена в заболоченном месте.
Описание внешнего вида
Куст компактный, среднерослого типа, высотой 35-40 см. Растение средней облиственности с габаритными резными темно-зелеными пластинами. Листья немного морщатся, в гроздьях – множество стручков. Бобы крепятся на высоте 11-12 см, средние или больше среднего, светло-желтые. Стручок длиной до 17 см, а шириной чуть больше 1 см. Форма слабоизогнутая, поперечное сечение эллипсовидное или в форме яйца. Верхушка – со слегка изогнутым длинным клювом, без волокон. Семена среднего размера, черные. Цветы средние, фиолетовые.
Вкусовые характеристики и применение
Вкус отличный, сочный, структура приятная. Из фасоли сорта Татьяна получаются отличные гарниры, супы (в том числе и пюрированные), любые горячие блюда с сытным растительным белком. Подходит фасоль и для приготовления рагу. Ее консервируют и замораживают, вкусовые качества при этом меняются минимально.
Сроки созревания и урожайность
Фасоль Татьяна – ранний сорт. От момента появления ростков до спелости плодов проходит 46-52 дня, то есть урожай собирать можно в августе (конкретные сроки зависят от климатических условий региона и погоды в сезоне). Урожайность сорта высокая, с одного кв. м собирают более 700 г плодов, и это в чистом виде.
Как и когда сажать?
Более предпочтителен рассадный способ выращивания. Семена высевают в начале мая, а в открытый грунт можно перенести их на стыке весны и лета, это уже будет подросшая рассада. Лучшая схема для посадки – 10х50 см. Углубить семена надо на 3 см, не больше. Благодаря рассадному способу урожай созреет в срок, может даже выспеть с некоторым опережением.
Почву готовят с осени, грунт очищают от травы и перекапывают. Если нужно сделать почву питательной, ее заправляют 4 кг перегноя, столовой ложкой селитры, столовой ложкой хлористого калия, 2 столовыми ложками доломитовой муки и 1 ложкой суперфосфата. Весной грунт надо снова перекопать и распушить граблями. В вязкую почву следует добавить 5 кг речного песка на квадрат.
Требования к месту посадки и почве
Главные требования к месту – солнечное, открытое, с плодородным грунтом. Затененные участки нежелательны, сорт не сможет проявить своих ярких качеств. Если это еще будет участок, защищенный от ветра, – идеально. Бояться, что культура сгорит или поблекнет под открытым солнцем, не стоит, потому что лучшим затенением станут сами листья фасоли.
Грунт должен быть не только плодородный, но и воздухопроницаемый. Важно, чтобы участок не был заболоченным, но и далекое залегание грунтовых вод необязательно. Неудачным решением будет высадка фасоли Татьяна в кислой или глинистой почве. Азотистый грунт также нежелателен, потому что фасоль сама вырабатывает азот, и перенасыщение им будет угнетать растение. Если фасоль выращивают в северном регионе, лучше высаживать ее в песчаный грунт. Прекрасно, если получится высадить ее после пасленовых и крестоцветных.
Агротехника выращивания и ухода
После полива фасоль пропалывают и рыхлят, сорняки подавляют культуру, потому нельзя давать им такой возможности. Но пропалывать грядки можно, когда кустик вырастет до 7 см, а рыхлить, когда вырос до 10 см. Для упрощения ухода почву вокруг грунта мульчируют соломой.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Полив
Растение требует регулярного полива – первое после высадки время раз в 2 дня будет нормой для фасоли. После появления всходов полив сокращают, только по мере необходимости увлажняя почву под молоденькими кустиками. Воду льют под корни, не на листья, утром или вечером. После появления 4 листиков полив останавливают, возобновляя его только при цветении. Орошение снова становится частым.
Подкормка
Ее удобно совмещать с поливом, используют для этого коровий навоз (1 часть навоза к 10 частям воды). Но можно просто разложить это же удобрение на мульчу, давая ему перегнить. Вносить химические препараты можно лишь после появления первых листиков, не раньше. Это суперфосфат, калийная соль. От азота стоит отказаться.