- Авторы
- Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр
- 2006
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- для использования в кулинарии и для замораживания
- Подходит для заморозки
- да
- Применение в ландшафтном дизайне
- благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- до 4,3 кг/кв. м при выращивании под пленочными укрытиями с подвязкой
- Тип растения
- вьющееся
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, см
- до 350
- Облиственность
- густая
- Цвет листьев
- светло-зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 12 см
- Размер
- средней величины
- Окраска
- белые
- Длина, см
- 18
- Ширина, см
- 2,1
- Форма бобов
- прямые
- Поперечное сечение
- на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных
- Верхушка
- заостренная с длинным клювиком
- Пергаментный слой
- отсутствует
- Волокно
- отсутствует
- Окраска бобов
- светло-зеленые
- Структура бобов
- нежные
- Вкусовые качества
- хорошие
- Форма семян
- округлые
- Цвет семян
- белые со средним жилкованием
- Масса 1000 семян, г
- 460
- Сроки посадки в грунт
- в конце мая - начале июня
- Место посадки
- солнечное
- Схема посадки
- 10 х 50 см
- Глубина заделки семян, см
- 3
- Полив
- обильный, но редкий: в жаркую погоду не чаще 1-2 раз в неделю, в теплую - раз в 10 дней
- Подвязка
- необходима подвязка
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к антракнозу и бактериозу
- Сроки созревания
- средние
- Период от всходов до плодоношения
- 55 дней
В последнее время торговые марки фиксируют повышенный спрос на такие категории товаров, как спаржевая фасоль. Среди огромного сортового ассортимента производители и диетологи выделяют фасоль Турчанка, отличающуюся высоким урожаем при минимальном количестве ухода, а также отменными вкусовыми параметрами и мизерным эквивалентом калорийности.
Особенности, плюсы и минусы
Фасоль Турчанка – результат селекционных научных изысканий ведущих российских инженеров-генетиков Циунеля М. М., Гавриша С. Ф., Волок О. А. и Циунеля А. М. Их работа позволила представить в 2006 году мировому аграрному сообществу инновационную спаржевую фасоль, которая отличается отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. А благодаря нетривиальным внешним показателям растение может также служить и декоративной культурой.
Для снижения агротехнических рисков, а также с целью предварительной подготовки путей реализации собранного урожая и получения высоких процентов рентабельности культуры селекционеры рекомендуют уделить повышенное внимание изучению агротехнических особенностей сорта, а также проанализировать его совместимость с климатическими и почвенными особенностями региона. К наиболее значимым положительным характеристикам культуры следует причислить следующие параметры:
универсальное кулинарное назначение;
высокие декоративные характеристики;
формирование внушительного количества плодов;
неприхотливость;
простота культивации;
высокая интенсивность облиственности;
отсутствие грубых волосяных прожилок в лопатках;
отменные вкусовые параметры;
низкий процент калорийности;
низкая восприимчивость к наиболее патогенным бациллам;
возможность использования в диетическом питании.
К фундаментальным параметрам, которые кардинальным образом могут повлиять на объемы урожая, следует причислить такой недостаток сорта, как необходимость своевременного сбора урожая для предотвращения огрубения лопаток.
Описание внешнего вида
Фасоль Турчанка – овощная культура, которая относится к семейству спаржевых и имеет внушительную длину центрального магистрального стебля. В большинстве регионов культура достигает высоты 300-350 см. Культура отличается не только своей высокорослостью, но и высокой интенсивностью облиственности. Стволы густо покрыты классическими листовыми пластинами, которые окрашены в глубокую зеленую палитру. В период цветения кусты покрываются белоснежными цветочными головками среднего размера, которые придают растению пленительное очарование.
Формирование первых семенных лопаток начинается уже на высоте 13-15 см от уровня земли. В зависимости от климатических условий, а также от сезонных погодных факторов размер стручков варьируется от 15 до 20 см, а их стандартная ширина – около 20 мм. Форма лопаток простая, прямая, без вычурности, с небольшим эллиптическим заострением и аккуратным остреньким носиком. Базовая цветовая гамма нежно-зеленая. У стручков полностью отсутствует пергаментная прослойка, а также волосяная составляющая. Сформированные бобовые зерна также не имеют особенностей, а их внешний вид отличается своей простотой и классической шаровидной формой. Цвет семян после полного созревания белоснежный со средней интенсивностью жилкования, а масса 1000 единиц – около 460 граммов.
Вкусовые характеристики и применение
Плоды неприхотливой культуры отличаются удивительно нежными вкусовыми характеристиками и практически полным отсутствием грубых и неприятных на вкус волокон. Собранный урожай имеет универсальное назначение и может использоваться как для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок, так и для консервации, маринования. Для максимального сохранения витаминного состава многие хозяйки создают зимние витаминные заморозки. Благодаря незначительной калорийности фасоль активно используется в диетическом рационе.
Следует отметить высокую декоративность сорта, кусты которого отличаются внушительными размерами, плетистостью и нежностью цветочных головок. Учитывая данные характеристики, садоводы часто высаживают фасоль вдоль серых заборов, возле летних террас и веранд, а также для украшения садовых арок и геометрических конструкций.
Сроки созревания и урожайность
Неприхотливый сорт относится к среднеранним, у которых сбор урожая происходит через 55-60 дней после появления всходов. Сорт считается высокоурожайной культурой, способной демонстрировать отменные показатели урожайности даже в регионах со сложными климатическими условиями. При создании комфортных условий произрастания с 1 м2 можно получить до 4,2 кг сочных стручков.
Как и когда сажать?
Для получения качественного урожая в запланированном количестве в первую очередь необходимо уделить внимание технологии посадки. Оптимальное время посадки – третья декада мая и начало июня. Стандартная схема посадки 10х50 см. Выбранное место должно быть солнечным и защищенным от сильных потоков холодных ветров. Глубина возделывания 30 мм.
Агротехника выращивания и ухода
Уход за культурой довольно прост и тривиален. Он заключается в регулярном поливе, не реже 2 раз в неделю, а также в своевременном рыхлении грунта с одновременным удалением сорной травы. Учитывая внушительный размер плетей, фасоль нуждается в фиксации к вертикальной опоре.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?