- Авторы
- Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2010
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- прекрасный продукт для домашней кулинарии и сезонных заготовок, включая замораживание
- Подходит для заморозки
- да
- Применение в ландшафтном дизайне
- сорт может использоваться в декоративных целях
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- 2,4 кг/м²
- Тип растения
- вьющееся
- Тип роста
- высокорослая
- Высота, см
- до 250
- Особенности листьев
- среднего размера, морщинистые
- Цвет листьев
- темно-зеленые
- Высота прикрепления бобов
- 25-30 см
- Размер
- крупные
- Окраска
- фиолетово-розовые
- Размер бобов
- длинные, широкие
- Форма бобов
- в технической спелости изогнутые до сильноизогнутых
- Поперечное сечение
- сердцевидное
- Верхушка
- заостренная, клювик средней длины до длинного
- Пергаментный слой
- отсутствует
- Волокно
- отсутствует
- Окраска бобов
- светло-фиолетовые (окраска после варки становится зеленой)
- Вкусовые качества
- отличные
- Форма семян
- почковидные, слабоизогнутые
- Цвет семян
- коричневые, с жилкованием средней интенсивности
- Особенность окраски семян
- пестрые
- Масса 1000 семян, г
- 350
- Сроки посева на рассаду
- первые числа мая
- Сроки посадки в грунт
- конец мая-начало июня
- Место посадки
- солнечное
- Схема посадки
- 40х20 cм
- Глубина заделки семян, см
- 2-3
- Почва
- рыхлая, хорошо прогреваемая
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- минеральными удобрениями
- Подвязка
- необходима сетка или шпалера
- Теплолюбивая
- да
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Особенности выращивания
- при высоте растения 12-15 см проводят окучивание
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- средние
- Период от всходов до плодоношения
- 55-60 дней
- Период созревания
- июль-август
- Характер плодоношения
- урожай убирают многократно по мере созревания бобов
Спаржевая фасоль давно включена в рацион многих людей, поэтому ее можно часто встретить, произрастающую на дачных участках и огородах. Повышенный интерес вызывают сорта с универсальным назначением, которые и консервировать можно, и замораживать. Именно к категории таких относится разновидность Виолетта отечественной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Фасоль Виолетта – популярный сорт, созданный российскими селекционерами. Зарегистрирована культура в 2010 году. Разработчиками и авторами спаржевой культуры являются известные ученые Настенко Н. В., Качайник В. Г. и Кандоба А. В. Культивируют фасоль во всех регионах страны.
Особенности, плюсы и минусы
Спаржевая культура обладает множеством положительных характеристик, поэтому ценится дачниками и овощеводами.
Плюсы сорта.
Отличный вкус бобов.
Высокая болезнеустойчивость.
Несложная агротехника.
Отличные показатели урожайности.
Хорошая адаптация к условиям произрастания.
Декоративность растения.
К минусам относят потребность в установке опоры, а также склонность спелых бобов к высыпанию из стручков.
Описание внешнего вида
Спаржевая культура Виолетта – это высокорослое растение, склонное сильно виться. Высота растения варьируется в пределах 220-250 см. Характеризуется культура крепкими и вьющимися побегами, обильно облиственными крупной темно-зеленой листвой с морщинистой поверхностью, а также высотой прикрепления плодов 25-30 см. Сортовой особенностью растения является наличие фиолетовых прожилок на листовых пластинах. Вьющаяся культура требует установки опоры в виде шпалеры или сетки.
В период цветения на вьющемся растении появляются крупные фиолетово-розовые цветки, что придает культуре дополнительную декоративность.
Бобы культура формирует удлиненные и слегка расширенные. Что касается формы, то на этапе неполного созревания изгиб выделяется четко. Сильно заостренная верхушка боба формирует четкое клювовидное окончание. Поперечный разрез имеет сердцевидные очертания. Важно указать на то, что волокнистой прослойки и пергаментного слоя у стручков нет.
Окраска бобов бледно-фиолетовая. Примечательно, что при термической обработке они меняют цвет на зеленоватый. Сами семена имеют почковидную и слабоизогнутую форму. Окрас у абсолютно созревших бобов довольно красивый и пестрый – светло-коричневая основа разбавлена сетчатым узором. Размер семян средний – масса 1000 экземпляров не превышает 350 граммов.
Вкусовые характеристики и применение
Фасоль Виолетта славится отменными вкусовыми качествами, что дано далеко не каждому сорту. Характеризуется культура широким спектром применения в кулинарии. Она идеально подходит для горячих и холодных блюд. Стручковую фасоль лучше готовить на пару, что позволит сохранить экзотический окрас. Виолетту часто используют при разных видах консервации, а также для длительного хранения – заморозки.
Благодаря красоте самого растения фасоль Виолетта зачастую выращивается на дачных и приусадебных участках как декоративная культура.
Сроки созревания и урожайность
Данный сорт относится к классу культур со средними сроками созревания. Длительность вегетационного цикла 55-60 дней. Созревание фасоли приходится на июль-август. Собирают урожай по мере созревания бобов, то есть множеством этапов. Передерживать бобы на кустике не стоит, так как они могут высыпаться из стручков.
Показатели урожайности культуры высокие. В среднем с 1 м2 можно получить 2.2-2.4 кг очищенных бобов.
Агротехника выращивания и ухода
Культивируют спаржевую фасоль рассадным методом. Посев семян на рассаду проводится в первых числах мая. Прямой посев семян в незащищенный грунт возможен лишь в Крыму и в южных регионах РФ. Подросшая рассада пересаживается на грядку в конце мая.
При прямом посеве допускается заглубление семян в почву на 2-3 см, не больше. Благоприятным периодом для посева считается конец мая – начало июня, ведь Виолетта является теплолюбивой культурой.
Для выращивания фасоли потребуется солнечное место на огороде. Почву культура любит рыхлую, увлажненную, дышащую, хорошо прогреваемую солнцем, с нейтральным показателем кислотности. Правильной для посадки считается схема 40х20 см, однако часто используют схему 70х20 см, что намного удобнее во время сбора урожая.
Агротехника спаржевой фасоли заключается в выполнении стандартных процедур: поливы, мульчирование древесными опилками и измельченной листвой, рыхления, очистка участка от сорной поросли, подкормки. Кроме того, как только растение достигнет высоты 10-15 см, его нужно окучить.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Полив
Виолетта – культура влаголюбивая. В регионах с жарким летом орошения проводятся ежедневно. В умеренную жару можно поливать растение через день. Поддерживать увлажненность грунта поможет мульчирование.
Подкормка
Своевременные подкормки – это залог высокого урожая. Высадив рассаду, рекомендуется внести азотные удобрения. Отличным решением станет внесение натуральной мочевины, которая предварительно выдерживалась в тепле на протяжении 5-7 суток.
Спустя месяц, когда растение достигло максимальной высоты, вносятся фосфорно-калийные удобрения. Хорошо реагирует спаржевая фасоль на комплексные составы, в которых присутствуют и азот, и фосфор, и калий.