- Авторы
- Журавкова Галина Петровна
- Страна селекции
- Россия
- Год включения в Госреестр
- 2001
- Вид
- спаржевая
- Применение в кулинарии
- подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Подходит для заморозки
- да
- Применение в ландшафтном дизайне
- подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
- Урожайность
- высокая
- Товарная урожайность
- 0,9-1,3 кг/м²
- Общее описание
- компактное
- Тип растения
- кустовое
- Высота, см
- 40-50
- Облиственность
- средняя
- Цвет листьев
- зеленые
- Стебли
- тонкие, гладкие
- Высота прикрепления бобов
- 19-21
- Размер
- средней величины
- Окраска
- белые
- Длина, см
- 12-13
- Ширина, см
- 0,9-1,1
- Форма бобов
- слабоизогнутые
- Поперечное сечение
- эллиптическое до яйцевидных
- Верхушка
- заостренная до тупой
- Пергаментный слой
- нет
- Волокно
- нет
- Поверхность
- гладкая
- Окраска бобов
- зеленые
- Структура бобов
- сочные, мягкие, очень нежные
- Вкусовые качества
- отличные
- Форма семян
- эллиптическая
- Цвет семян
- белые
- Масса 1000 семян, г
- 290-320
- Сроки посева на рассаду
- в первых числах мая
- Сроки посадки в грунт
- в конце мая - начале июня
- Место посадки
- защищенное от ветра
- Схема посадки
- 40 х 10 см
- Глубина заделки семян, см
- 2-3
- Почва
- плодородная, хорошо прогреваемая
- Кислотность почвы
- нейтральная
- Полив
- регулярный
- Подкормки
- минеральными удобрениями
- Особенности выращивания
- каждый год рекомендуется сажать фасоль на новом месте с целью защиты растения от антракноза
- Устойчивость к болезням и вредителям
- есть устойчивость к бактериозу
- Сроки созревания
- ранние
- Период от всходов до плодоношения
- 48–50 дней
- Период созревания
- июль-август
Фасоль является одной из самых популярных и полезных культур, выращиваемых в нашей стране. Так, одним из самых востребованных является высокоурожайный спаржевый сорт Журавушка. Компактное растение имеет очень много достоинств, поэтому пользуется большой популярностью среди агрономов всех уровней.
Кто и когда вывел сорт?
Популярный сорт фасоли под названием Журавушка был выведен в России селекционером Журавковой Галиной Петровной. В единый Государственный реестр растение было внесено в 2001 году. Культура относится к спаржевому виду, предполагает универсальное назначение, демонстрирует прекрасные показатели урожайности.
Особенности, плюсы и минусы
Отечественный сорт фасоли Журавушка имеет немало положительных качеств, среди которых стоит выделить такие пункты:
высокий процент урожайности;
компактные размеры кустового растения;
отличные структура и внешние показатели сортовых бобов;
культура демонстрирует ранние сроки созревания;
вкусовые качества бобов сорта Журавушка являются самыми высокими;
культура устойчива к бактериозу;
культура не требует слишком сложного и трудоемкого ухода.
Фасоль Журавушка обладает и определенными недостатками, с которыми нужно ознакомиться перед посадочными работами:
растение не переносит воздействие ветра при нахождении на участке;
выращивать фасоль Журавушка следует только в плодородных почвах нейтральной кислотности;
сорт необходимо ежегодно пересаживать, чтобы уберечь от такой опасной болезни, как антракноз.
Описание внешнего вида
Фасоль Журавушка имеет вид компактного кустового растения, высота которого составляет от 40 до 50 см. Уровень облиственности культуры является средним. Для листовых пластинок характерен стандартный зеленый окрас. Стебли фасоли развиваются довольно тонкими, обладающими гладкой поверхностью. Высота прикрепления бобов чаще всего находится на уровне 19-21 см.
Цветы сорта Журавушка являются среднеразмерными, имеющими белую окраску. Плоды фасоли Журавушка чаще всего достигают длины в 12-14 см при ширине 0,9-1,1 см. Бобы формируются слабоизогнутыми. Сечение в поперечнике может быть как эллиптическим, так и яйцевидным. Верхушка бобов бывает заостренной или более тупой.
Бобы сорта Журавушка демонстрируют однотонную зеленую окраску. Для их структуры характерны выраженные сочность и мягкость. Плоды формируются нежными, приятными в употреблении. Изначальная форма семян – эллиптическая, а их окрас – белоснежный. Масса 1000 семян находится на уровне 290-320 граммов.
Вкусовые характеристики и применение
Бобы сорта Журавушка могут похвастаться очень хорошими качествами вкуса. Кроме того, они поспевают универсальными в назначении. Фасоль часто используют в кулинарии. Бобы можно консервировать или замораживать, а также готовить из них ароматные гарниры и маринады.
Культура подходит для применения и в дизайне ландшафтов. В таком ключе фасоль Журавушка нередко задействуется при вертикальном озеленении – для украшения беседок, террас, заборов, балконных площадок, стен.
Сроки созревания и урожайность
Одним из достоинств фасоли Журавушка является ранний срок созревания плодов. В большинстве случаев с момента появления всходов и до непосредственного этапа плодоношения проходит от 48 до 50 суток. Период созревания приходится на промежуток времени с июля по август.
Показатели урожайности сорта Журавушка являются весьма высокими. Товарная урожайность культуры находится на уровне 0,9-1,3 кг с каждого квадратного метра. Разумеется, указанные значения не являются пределом. При грамотном уходе можно добиться и более высокой результативности.
Как и когда сажать?
Продуктивность культуры во многом будет зависеть от ее правильной посадки. Разберем основные особенности проведения посадочных мероприятий.
Посевом семечек фасоли Журавушка рекомендуется заниматься в первых числах мая. Непосредственно в грунт отправлять проращенные растения желательно с конца мая до первой половины июня.
Семена также разрешается сразу высевать на открытой территории. Такие работы лучше всего проводить в конце мая или в первых числах июня. Так или иначе, придется дождаться момента, когда почва прогреется хотя бы до показателя +10 градусов Цельсия.
Самой хорошей схемой посадки будет 40х10 или 30х15 см. Междурядья должны быть примерно одинаковыми, составляющими около 80 см.
Семена сортовой фасоли следует заглублять примерно на 2-3 см. В каждой из лунок рекомендуется размещать не больше пары семян. Перед этим посадочный материал рекомендуется вымачивать 15-30 минут в слабом растворе марганцовки.
Для размещения семечек можно проделать небольшие бороздки, глубина которых составит примерно 5 см. Их посыпают древесным пеплом, перемешанным с почвой.
Углубления сначала надо увлажнить, а уже потом, когда жидкость впитается, раскладывать в них семечки сортовой фасоли.
Почва на грядке должна быть питательной, легко пропускающей влагу и воздух. А вот ветров и сквозняков в зоне высадки быть не должно.
При правильно проведенных работах первые ростки фасоли проклюнутся уже через 7 суток, а еще спустя 4 недели начнут раскрываться бутончики.
Агротехника выращивания и ухода
Разберем основы правильной агротехники выращивания фасоли Журавушка.
Полив растения должен быть регулярным, но одновременно с этим умеренным (хватает 1-2-х раз еженедельно). Заливать культуру настоятельно не рекомендуется, поскольку это плохо отразится на ее состоянии. Для поливов разрешено использовать только теплую и мягкую воду.
Как указывалось выше, после посадки стартовые ростки фасоли чаще всего появляются спустя 5-7 дней. Примерно через 4 недели после этого разрешено еще раз удобрить почву, используя древесную золу. А также для подкормки культуры следует задействовать минеральные компоненты и органику. Очень хорошее действие оказывает суперфосфат.
После увлажнения землю, окружающую кусты фасоли, рекомендуется рыхлить. Для этого можно как использовать специальные инструменты, так и действовать исключительно вручную. Все действия должны быть предельно осторожными и аккуратными. После рыхления почва становится более проницаемой.
Ежегодно фасоль сорта Журавушка будет требовать пересадки на новое место. Таким образом рассматриваемая культура будет защищена от многих заболеваний. Вовремя пересаженные кустики не подвергаются антракнозу.
Как посадить фасоль на участке? Как ухаживать за культурой в открытом грунте?
Устойчивость к болезням и вредителям
Фасоль Журавушка не будет страдать от каких-либо болезней или паразитов, если выращивать ее с полным соблюдением агротехники. Если же культура недополучит ухода или окажется в неблагоприятных условиях, то может пострадать от ряда проблем.
Мучнистая роса. Приводит к образованию на листве и стеблях пятен белесого или серого оттенка. Бороться с недугом нужно как можно быстрее, применяя фунгициды и медьсодержащие препараты. В запущенном состоянии кусты выкапывают и сжигают, но только за пределами участка.
Корневая гниль. При этом заболевании поражение начинается с загнивания кончика основного корешка. Вскоре поражаются корневая шейка и вся система корней. На самих растениях при этом появляется розовый или белесый налет.
Мозаика. Вирусная болезнь, приводящая к появлению пятен мозаичного типа. Из-за мозаики растения дальше не развиваются и не формируют бобы. Лечения не существует, поэтому кусты выкапывают и сжигают.
С большинством недугов можно бороться фунгицидами, биопрепаратами или химикатами. Против таких вредителей, как белокрылка, тля и ростковая муха, можно задействовать инсектициды, народные средства, биопрепараты.