Традиционная национальная одежда есть у любого народа. Для русских женщин такой одеждой является рубаха с сарафаном. Одновременно с повышением интереса к этно-стилю и истории своей страны русские сарафаны в наши дни стали объектом внимания модных дизайнеров. Давайте узнаем больше о такой одежде и ее использовании в прошлом и в современном гардеробе.
Особенности
Традиционный сарафан отличается прямым свободным кроем. Большую свободу движений в такой одежде обеспечивали вставки между деталями изделия. Контур русского сарафана можно назвать плавным и весьма мягким. Это особенно было заметно в движении.
Кроме того, характерными особенностями сарафана являются:
- Значительная длина юбки.
- Длинные рукава.
- Многослойность наряда.
- Оригинальный декор в виде сложных ярких орнаментов.
- Большой вес наряда.
Немного истории
До 16 столетия сарафаном называли длинную одежду для мужчин, и лишь позже такое название перешло к женской одежде, которую либо надевали через голову, либо застегивали спереди.
С 18 столетия русский сарафан изменился, что связано с реформами Петра I, внедряющими в русское общество костюм европейского типа. Сарафаны продолжили носить лишь мещане, купцы и крестьяне.
Дольше всего такая традиционная одежда продержалась у крестьян, поэтому именно крестьянский вариант сарафана сконцентрировал в себе все типичные черты данного элемента русского костюма.
Кому идет?
В русском сарафане женщина любой комплекции и любого возраста будет выглядеть привлекательно и оригинально. За счет свободного кроя такая одежда не стесняет движений и полностью скрывает любые изъяны фигуры.
Разновидности
Сарафаны в русском народном костюме были представлены такими основными типами:
- Туникоподобный сарафан, у которого нет среднего шва. Такой наряд также называли глухим, поскольку его шили из цельного полотнища и боковых вставок. Этот вид сарафана является самым древним. Вырез спереди обычно был небольшой, прямоугольной или круглой формы. Также в нем зачастую присутствовал маленький разрез, на котором были завязки или застежка на пуговицу. Для пошива глухих сарафанов использовали сукно, холст и другие домотканые полотна. По подолу, проймам для рук и вырезу изделия отделывали кумачом, крашеным холстом, аппликацией или вышивкой в виде узких полос.
- Косоклинная модель. Для пошива такого сарафана использовали одно цельное заднее полотно, два прямых передних полотна и косые боковые клинья. Передние полотна могли быть сшитыми либо застегивались с помощью петель из тесьмы или металлических пуговиц. Для таких сарафанов использовали как домотканые полотна, так и фабричные ткани. Их шили из парчи, тафты, китайки, бархата, холщевых тканей, шелка, кумача, шерсти и других материалов. У некоторых подобных сарафанов была плотная подкладка, иногда стеганая. Для украшения будничных вариантов косоклинного сарафана использовали текстильные ленты или полоски кумача, а праздничные наряды отделывали тесьмой, позументом, лентами из шелка, бахромой или металлическим кружевом.
- Прямая модель. Такой сарафан, который также называли московским или круглым, стал самой распространенной моделью в 19 столетии. В изготовлении такого сарафана использовались прямые полотнища, которые собирались в маленькие складки в верхней части. Шили прямые сарафаны в основном из фабричных тканей. Для лямок использовали ту же ткань, что и для юбки, либо заменяли ее тесьмой. Подол подобного наряда украшали лентами или кружевами.
- Модель с лифом. У такого сарафана присутствовал облегающий лиф, к которому пришивались прямые полотнища для создания объемной юбки. Подобная одежда была распространена в центральной части страны. Также отдельно выделяли сарафаны, у которых лиф был на кокетке.
Основные и производные типы русских сарафанов представлены на следующем рисунке.
Популярные цвета
Характерными признаками женского русского костюма являются многоцветность и своеобразный орнамент. Любимым цветом для сарафанов был красный. Именно такая окраска была у свадебных сарафанов.
Шикарно смотрелись белые сарафаны с золотистыми узорами.
Также в расцветке сарафана присутствовали оттенки синего, коричневого, черного, оранжевого, бурого и желтого цвета. Женщины старшего возраста чаще носили синий или черный сарафан.
Современные тенденции
Дизайнеры сейчас довольно часто используют русский народный костюм в качестве творческой основы для своих коллекций. Они добавляют элементы русского сарафана в современную одежду.
Также набирают популярность и традиционные модели сарафанов, которые покупают для тематических мероприятий, детских утренников или фестивалей.
В наши дни русские сарафаны отвечают конструктивным формам, которые использовались для пошива такой одежды в прошлом. Современные костюмы отделывают народной вышивкой, представленной в разном количестве. Она может служить лишь акцентом и интересным декором, а может обильно украшать изделие.
С чем носить?
В прошлом сарафан носили с длинной рубахой, которая чаще всего была белого цвета. Сейчас под сарафан также надевают преимущественно рубаху с длинными рукавами, украшенными вышивкой, но, бывает, ее заменяют белой блузкой. В зимнее время русский сарафан носят с шубкой или душегрейкой.
Обувь
Летние модели русского сарафана носят с плетеными босоножками. В прохладную погоду к такому наряду идеально подходят сапоги.
Аксессуары
Все украшения и прочие аксессуары подбирают с учетом события, в связи с которым надевается русский сарафан.
К такой одежде подходят как короткие, так и длинные бусы, яркие металлические или пластмассовые браслеты и серьги, ленты, а также вязаные сумки, выполненные в этно-стиле. Стильным дополнением к русскому сарафану является кружевной кокошник.