- Авторы
- Фиалковод (А. Тарасов)
- Год селекции
- 2016
- Синонимы названия
- 779-7
- Описание розетки
- компактная
- Размер розетки
- стандарт
- Форма листа
- простая
- Окраска листьев
- светло-зеленые
- Тип окраски листьев
- однотонные
- Край листа
- слегка волнистый
- Окраска цветка
- бело-салатовый с розовым глазком
- Основная окраска цветка
- белые, зеленые
- Насыщенность цвета
- бледная
- Тип окраски
- трехцветная, глазок
- Махровость
- махровый
- Форма цветка
- звезда
Комнатные фиалки – очень популярные представители флоры, которые часто можно увидеть на подоконниках. Этот цветок очень красив, растёт аккуратно и подходит для флористов любого уровня. Есть масса разновидностей и сортов, достойных внимания, например, АВ-Экстаз.
Кто и когда вывел сорт?
Сенполии изначально были найдены в тропических лесах африканского материка. Фиалки этой группы попали в Европу в 1892 году. АВ-Экстаз вывел флорист А. Тарасов (Фиалковод). Это произошло в 2016 году. Сорт довольно быстро завоевал популярность и получил распространение не только среди отечественных цветоводов.
Описание внешнего вида растения и цветов
Травянистое растение имеет довольно компактную розетку, её размер стандартный. Форма листвы простая, окрас одноцветный, светло-зелёный; стебли невысокие, по краям пластины немного волнистые.
Особенности цветения
Цветочки выглядят очень симпатично и привлекательно, окрас салатово-белый, присутствует глазок розового оттенка. По насыщенности цвет блёклый, окраска трёхцветная. Лепестки махровые, форма цветов звёздчатая. Период декоративности длительный, в это время растение выглядит нарядно и пышно.
Тонкости посадки
Лучше всего приступать к высадке этого сорта весной или летом, чтобы растение успело набраться сил до холодов. Первое время цветку необходимо не менее 12 часов светового дня. Если процедура проводится осенью, потребуется досвечивание специальными лампами. Горшок выбирают в 2 раза меньше размера розетки, так как корневая система расположена близко, ёмкость не должна быть глубокой. Данная разновидность требовательна к составу грунта.
Оптимальный уровень кислотности – слабокислый. Почва должна быть лёгкой, питательной, воздухопроницаемой. В идеале купить почвосмесь в агромаркете, если составлять самостоятельно, нужно ориентироваться на такой микс:
лесной грунт – 1 часть;
торф – 2 части;
вермикулит, перлит – 1 часть;
сфагнум – 1 часть.
Можно вводить песок, древесную золу, волокно кокоса.
Высадку осуществляют отростками, листом, делением корня. Первый вариант позволяет в безупречности сохранить признаки сорта. Деление корня проводят, только если фиалки сильно разрослись, но растение не должно быть старым. В остальном посадка фиалок этого сорта не имеет особенностей.
Чем болеют фиалки? Как вылечить цветок? Профилактика заболеваний.
Агротехника выращивания и ухода
Данная разновидность чувствительна к температуре, поэтому нужно обеспечить ей идеальные условия:
не допускаются перепады температуры, особенно резкие;
идеальный интервал для выращивания от +19° до +24° С.
Продолжительность светового дня не должна быть меньше 12 часов, особенно в первое время после высадки. Чтобы фиалка росла активнее и цвела пышнее, необходимо подсвечивать растение лампами в зимний период. При этом важно не допускать попадания на цветок прямых солнечных лучей. Всё хорошо в меру.
Помимо освещения и температуры, нужно позаботиться и о правильном увлажнении.
Фиалку этого сорта следует поливать очень аккуратно, не допуская переувлажнения. Это может просто погубить цветок в довольно короткий срок. Строение листа АВ-Экстаза таково, что на пластине располагается масса небольших ворсинок. Они способны уберечь растение от холода, жары, но задерживают водяные капельки. В сочетании с воздействием ультрафиолетовых лучей это провоцирует сильные ожоги.
В качестве способа орошения лучше не выбирать стандартный полив сверху, это небезопасно. Аккуратное увлажнение проводят с помощью тонкой лейки, воду вводят строго под корень. На листву попадать влага не должна. Чтобы процедура была совсем безопасной, можно организовать полив с помощью фитиля. Он ещё и поможет сэкономить время. Влага в этом случае попадает в почву через тканевый фитиль, другой кончик которого опущен в ёмкость с водой.
В этом случае фиалка сама «решает», сколько воды брать. Переувлажнение при этом способе практически исключается. Ещё один метод, позволяющий контролировать поступление воды – полив с помощью поддона. Через обязательные дренажные отверстия внизу ёмкости вытекает лишняя вода. Спустя 30 минут после орошения лишнюю влагу выливают.
Ещё один важный момент – лёгкий грунт, который хорошо пропускает воздух. Для этого почву периодически прорыхливают.